Путешествие на маяк Анива на Сахалине — это невероятная поездка на самый край земли. Заброшенный маяк напоминает сказочный замок, рядом с которым хозяйничают чайки, а рядом шумит ветер и с грохотом бьют волны о прибрежные скалы.

На мысе Анива возникает ощущение нереальности происходящего, это колдовское место очаровывает своей историей и притягивает энергетикой: хочется подолгу любоваться бескрайним морем с самой высокой точки маяка, дышать свежим воздухом, слушать прибой.

Маяк на скале Сивучья возле мыса Анива — визитная карточка и достопримечательность Сахалина, один из самых труднодоступных маяков Сахалина и России. Несколько десятилетий маяк спасал корабли от гибели у каменистых берегов, до него сложно добраться по морю и практически нереально — по суше.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложения для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery
Маяк Анива. Фото: Мария Базунова | ВКонтакте

История

Остров Сахалин за свою историю несколько раз переходил от России к Японии и обратно, и на его территории остались памятники японской культуры, архитектуры и инженерной мысли.

С начала освоения острова Сахалин у мыса Анива проходил сложный морской путь: густые туманы, сильнейшие подводные течения, опасные подводные скалы, — в этих местах разбивались многие корабли.

В 1930-е годы остров принадлежал Японии (префектура Карафуто). С 1937 по 1939 год продолжалось строительство маяка Анива (на японском языке мыс называется Нако-Сирето-Мисаки). Проект разработал японский инженер Миура Синобу.

Строительство маяка было крайне сложным: все материалы приходилось доставлять морским путем (привозили на судне «Рошу-мару» — корабль, который обслуживал японские сигнальные сооружения, бывший пароход общества Китайско-Восточной железной дороги «Аргунь»).

Маяк Анива. Фото: Мария Базунова | ВКонтакте

Строители столкнулись с огромными сложностями: сначала они срезали выпирающий участок скалы, а после наращивали ее при помощи бетонного укрепления.

На маяке работали четыре человека, и после конца навигации на зимовку маячники уезжали в специально построенный для них поселок Сатоо (сейчас это застава Южная). Этот населенный пункт также создавался по проекту Миура Синобу, в него входили восемь железобетонных зданий, склад, радиостанция и два двухквартирных дома для слуг. В Японии служителей маяков причисляли к категории государственных служащих, и им по статусу полагалось иметь прислугу.

Интересный факт: когда маяк был построен, — его уменьшенную копию строители вручили в подарок Хирохито, императору Японии.

Подписывайся на нас в соцсетях!
Маяк Анива. Фото: Мария Базунова | ВКонтакте

В годы СССР маяк работал дизельных генераторах и резервных аккумуляторах.

С 1990 года постоянных работников на маяке не стало, его оборудовали радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, сооружение стало автономным. Маяк закрыли в 2006 году. К сожалению, сейчас маяк заброшен и постепенно разрушается под действием морской воды и ветра.

Устройство

Маяк Анива заработал в 1939 году. Бетонная башня практически не отличалась своим цветом от окружающих ее скал, и гармонично слилась с окружающим ландшафтом.

Цокольный этаж оборудовали двигателями и аккумуляторами. На первом этаже был склад продовольствия, на втором — радиорубка и аппаратная. На третьем, четвертом и пятом этаже можно было жить, на шестом хранились ценные припасы.

Седьмой и восьмой этаж занимали механизмы пневматической сирены (ее рупор стоял на крыше эркера). На девятом был вращательный механизм оптической системы. Осветительный аппарат приводил в движение часовой механизм. Внутри винтовой лестницы, ведущей до самого верха башни, проходила труба. Там была подвешена 270-килограммовая гиря, которая опускалась за три часа, вращая осветительный прибор. После этого маячник заводил систему вновь.

В сооружении были открыты туалет и баня. Девять этажей соединялись винтовой лестницей.

Технические характеристики

Высота сооружения — 31 м. Длина фокуса линзы маяка — 500 мм, диаметр — 1000 мм. Также здесь имелся наутофон (прибор для излучения высоких звуков, высота света составляла 40 м над уровнем моря, а дальность действия — 28,16 км (17,5 мили)).

Маяк Анива. Фото: Мария Базунова | ВКонтакте

Интересные факты

Про достопримечательность Сахалина — маяк Анива экскурсоводы и жители острова рассказывают туристам легенды.

Например, есть история, что огни маяка, которые хорошо заметны с моря и с берега каждую ночь призывают к себе души моряков, которые погибли у этих скал. У моряков была традиция тела погибших «хоронить» в море — предавать морским волнам.

В Российском императорском флоте тело умершего моряка зашивали в парусину, к ногам прикрепляли груз, укладывали на деревянное возвышение и покрывали Андреевским флагом. Отпеванием руководил капитан корабля, если священника не было. Под пение «Со святыми упокой», тело с доской подносили к борту ногами вперед, затем доска приподнималась, и тело падало за борт из-под флага; судовой караул производил троекратный залп.
  • В 75-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне жители Владивостока на одну ночь зажгли сигнальный огонь на маяке при помощи фонаря.
  • С 1939 по 1946 год маяк назывался по-японски Накасирэтоко.
  • Среди маячников попасть на работу на сахалинский маяк считалось огромным везением и большой удачей! 
Читать подробнее
Маяк Анива. Фото: Мария Базунова | ВКонтакте

Экскурсии

Как попасть на Маяк Анива? Путешественники могут выбрать экскурсии на лодке (экскурсии на маяк проводятся с апреля по октябрь).

Продолжительность экскурсии — с 6.00 утра примерно до 17.00 (в экскурсионный тур входит трансфер из Южно-Сахалинска до Новиково и обратно, морская поездка на мыс Анива, обзор маяка). В тур к маяку Анива может входить прогулка по мысу Белый камень.

Стоимость экскурсии на маяк Анива — от 6000 — 7000 рублей (цены 2023 года).

В незабываемом морском путешествии к маяку Анива на Сахалине туристы будут любоваться живописными скалами, водопадами, гротами. Награда отважным путешественникам — встреча с величественным морским стражем — таким притягательным и труднодоступным сахалинским маяком!

Интересный факт: если повезет, то в морском путешествии к маяку Анива можно встретить касаток — морские обитатели подпускают туристов к себе на близкое расстояние, и позволяют сделать уникальные фотографии! У вас останутся невероятные воспоминания, а если вы с детьми, то искреннему восторгу не будет предела!

Советы туристам

  • Перед поездкой на экскурсию туристам нужно проверить погодные условия (экскурсию на маяк могут отложить из-за сильного ветра, дождя, шторма на море).
  • Путешественники должны выбрать подходящую одежду (непродуваемая и ветрозащитная одежда (куртка с капюшоном, штаны, непромокаемая обувь).
  • Нужно следовать инструкциям гида и не отклоняться от маршрута.
  • Перекус.
  • С собой следует взять средство от укачивания, солнцезащитные очки.
Маяк Анива
Маяк Анива. Фото: Мария Базунова | ВКонтакте

Как добраться

Как добраться из Екатеринбурга до Южно-Сахалинска (расстояние между городами 5400 км)? Можно долететь на самолёте, рейс Екатеринбург – Южно-Сахалинск — в полете придется провести около 10 часов. Есть рейсы с пересадками во Владивостоке или Москве и прямые. Билет стоит от 23 000 (цены 2023 года).

На Мыс Анива к маяку туристы могут попасть в составе экскурсий (самостоятельно добраться до него почти невозможно). В тур входит трансфер до села Новиково (оттуда начинается морской путь на катере к мысу Анива). Расстояние от Южно-Сахалинска до Новиково — 119 км (дорога на машине займет один час — полтора часа).

Из Южно-Сахалинска до Новиково можно добраться на рейсовом автобусе № 115 (с пересадкой в городе Корсаков). Время в дороге — час, автобус ездит ежедневно. Цена билета — от 135 рублей (цены 2023 года).

Затем из города Корсаков нужно добраться в Новиково на автобусе № 521 (расписание движения лучше уточнить, в 2023 году он ездит в четверг, пятницу и воскресенье, стоимость —150 рублей).

Из села Новиково стартует морская часть экскурсии на маяк Анива (до маяка нужно плыть примерно 40 минут — 1 час).

Маяк Анива. Фото: Мария Базунова | ВКонтакте

Карта

GPS-координаты

46.018915, 143.414066

Карта

При подготовке материала использовалась информация с сайта https://dzen.ru/lightgait 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
Валентина
10 месяцев назад

Интересные конечно места. Прошло много лет. Но помнится все до мелочей. Прилетели на пару дней на О.Сахалин, . В этот момент случается Путч ГКЧП в стране под названием СССР, аэропорт в Москве заблокирован и самолёты на Сахалин не прилетают и не улетают. Океан. Остров. Подземные толчки . Чашечки и блюдца на полочках звенят, мебель тихонько наклоняется и возвращается обратно. Рядом Япония,-она видна, но туда нельзя. На жизнь смотришь иначе- реальнее. Туризм для сильных (возможно случайно отважных)

Валентина
Валентина
10 месяцев назад

Сахалин завораживает своей историей, удивительно красивой природой. Очень понравились люди. У них другие ценности и ориентиры в жизни