Ильдар Маматов — российский издатель, общественный деятель, путешественник, руководитель проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Член Русского географического общества.

Портал «Наш Урал и весь мир» пообщался с Ильдаром Маматовым про проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции», о путешествиях по Уралу и России.

Ильдар Маматов. Фото из личного архива автора
Ильдар Маматов

Ильдар Юнусович, расскажите, пожалуйста, немного о себе нашим читателям.

Путешествиями я увлекся с августа 1962 года. Сначала отправился в путь вместе с отцом – офицером. Только родившись, поехал сразу в другую страну, в Германию. А с 14 лет начал путешествовать самостоятельно.

Ильдар Маматов в форме офицера 18 века

После окончания педагогического училища и университета работал учителем немецкого языка в школе. С 1991 года начал издавать книги. А в 2010 году я решил объединить образовательную, издательскую деятельность и свои путешествия в международном проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

Участники экспедиции по Камчатке

Почему тема Камчатских экспедиций под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова увлекла меня? Этот интересный и глубокий вопрос. Он требует обстоятельного объяснения, потому что в нем и философия, и метафизика, и миссия.

Хочу обратить особое внимание на то, что несмотря на огромную значимость экспедиций, их вклад в науку и историю России остаётся недооценённым. Из-за высокой степени секретности, окружавшей эти экспедиции, их достижения слабо, а зачастую никак не представлены в школьных учебниках и музейных экспозициях.

БАРНАУЛ 10.11.2016. Ильдар Маматов и Марат Беринг на открытии фотовыставки «Откройте для себя Командоры»

Просветительский проект «Экспедиции Беринга» обращает внимание на неоценимый вклад Первой и Второй Камчатских экспедиций в исследование Урала, Сибири и Дальнего Востока, на великие географические открытия, на развитие науки и влияние на укрепление позиций России в геополитике.

Бабиновский тракт — современность

Ильдар Юнусович, вы — инициатор и руководитель международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Поделитесь с нами, пожалуйста, информацией о проекте. Как его начали реализовывать?

Проект «Экспедиции Беринга» — это масштабная комплексная система проектов и мероприятий, направленная на просвещение, науку, культуру и туризм. Проект создан в первую очередь для школьников и подростков. Его основная цель — пробудить интерес молодежи к наследию наших предков, сохранить историческую память, укреплять связь между поколениями.

Остров Беринга у могилы Витуса Беринга

Прежде чем предложить проект детям, была проведена большая подготовительная работа. За годы его реализации были организованы научно-исследовательские экспедиции и конференции, реализованы литературные и художественные проекты, включая издание книг и организация пленэров. Созданы передвижные выставки, ценные экспонаты переданы в музеи страны. Совместно с телеканалом «Звезда» и государственной датской корпорацией DR-1 были созданы серии фильмов об экспедициях Беринга.

Марат Беринг, Ильдар Маматов, Михаил Чириков у могилы Витуса Беринга

В городах, включенных в проект, разработаны десятки тематических туристических маршрутов, квестов и аудиоэкскурсий, включая экскурсии по музейным экспозициям.

Поздравление от пермяков к 430-летию Тобольска

Проект активно поддерживается губернаторами, руководителями законодательных органов регионов и городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга, а также общественными организациями, такими как Русское географическое общество, Межрегиональная Ассоциация «Сибирское соглашение», Российский творческий Союз работников культуры и многими другими.

Зарубежные инициативы были реализованы при содействии МИД РФ и Россотрудничества.

Ильдар Маматов передает сувенир из Осы Николаю Постникову, директору музея г. Каменска-Уральского

— Ильдар Юнусович, Великая Северная экспедиция прошла через всю Россию. Расскажите, много путешественников проехали полный путь? Вы сами полностью прошли этот маршрут?

Пройти весь маршрут, посетив 111 городов и сёл в 45 регионах России и 14 странах, — задача не из лёгких, поскольку она требует значительных временных и финансовых затрат. Лично я летом 2012 года проехал на автомобиле от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.

Маршрутами Беринга по Севморпути с Заместителем командующего Северным флотом ВМФ России, вице-адмиралом Голубевым Олегом Вячеславовичем

Однако гораздо проще и удобнее путешествовать по маршруту частями. Я побывал в большинстве стран и городов этого самого протяжённого в мире маршрута, используя технологию «конструктор туров». Это позволяет мне составлять путешествия по определённым регионам в более короткие сроки. По такой же методике мы путешествуем по городам проекта с друзьями и знакомыми.

В наших путешествиях с группами подростков основной акцент делается на активный туризм и многодневные походы с рюкзаками и на байдарках.

На острове Беринга

Самые непродолжительные и легко реализуемые, очень познавательные тематические путешествия — это прогулки с нашими аудиогидами по городам, связанным с историей России XVIII века и Камчатскими экспедициями Беринга.

Многие туроператоры в городах России располагают полной информацией о проекте, однако из-за его низкой рентабельности он не пользуется спросом в коммерческом секторе.

Красноярск — по Енисею до Дудинки

— Кто может принять участие в вашем проекте и что для этого нужно сделать?

Каждый может стать частью истории своей малой родины и великой страны, стать первооткрывателем. На сайте проекта www.bering-expedition.ru можно найти общую информацию с идеями для путешествий. Кроме того, там можно бесплатно скачать книги и образовательную компьютерную программу, которая всего за 10-15 минут даёт общее представление о Первой и Второй Камчатских экспедициях.

Если требуется больше информации, то в социальной сети ВКонтакте есть активное сообщество «Экспедиции Беринга» (https://vk.com/bering_sever). Можно написать администратору паблика, задать вопрос и получить консультации.

Автопробег «Маршрутами экспедиций Беринга»

В группе «Экспедиции Беринга» публикуется только объективная и проверенная информация. Она предназначена для всех, кто интересуется историей России и экспедициями Беринга и Чирикова. Это настоящий кладезь информации для школьных и студенческих научно-исследовательских работ.

Пушка, отлитая для экспедиции Беринга в Каменске-Уральском, в 1733 году

— Маршрут Великой Северной экспедиции проходил через большую часть страны, шел и  по Уралу. Расскажите, пожалуйста, про уральскую часть проекта. Какие события можно посетить и о чем узнать на Урале?

Ежегодно в моем родном городе Оса на реке Каме, в Пермском крае, проходит яркое событие – проект «Оса – Акватория Беринга». В этом году 2 и 3 августа в рамках фестиваля традиционно будут представлены экстремальные водные виды спорта.

Фестиваль водных видов спорта в Осе в честь героев Камчатских экспедиций 08.07.2016

Перед началом фестиваля, 1 августа, в Осинском краеведческом музее состоится VI научно-практическая конференция «Академический лагерь».

Кунгур. Выстрел из пушки Великой Северной экспедиции

Для тех, кто интересуется городами Урала, мы подготовили и разместили на сайте проекта информационные буклеты с маршрутами. С помощью QR-кодов можно скачать и послушать аудиогиды, самостоятельно совершить путешествие по 9 городам Пермского края и 12 городам Свердловской области. Ссылка для скачивания буклетов: https://bering-expedition.ru/booklet/index.html

В настоящее время мы работаем над тематическими маршрутами по Республике Удмуртия и Челябинской области.

Автопробег «Маршрутами экспедиций Беринга»

— Проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» — очень масштабный, интересный. Вы планируете зафиксировать этапы этого проекта? Может быть, будет выпуск книги? Или запланирована фиксация итогов еще в каком-то формате?

Вопрос о «фиксации итогов проекта» натолкнул меня на размышления о том, что человек стремится к бессмертию, но энтропия препятствует этому. О природе бессмертия размышляли многие мыслители: Платон, М.М. Бахтин, Л.С. Выготский и другие. Эти люди продолжают присутствовать в нашей жизни, несмотря на отсутствие физического воплощения.

Каменск-Уральский. Ильдар Маматов получает колокол в дар осинцам от Николая Пяткова

Нет сомнений в том, что культура помогает приблизиться к бессмертию, «оставляя отпечатки и засевая зерна» в сознании людей. Раньше я не осознавал это так ясно, как сейчас, но чувствовал, что в своих поисках ищу путь к бессмертию или, как минимум, к продолжению жизни после утраты физического тела. Движение в сторону бессмертия дает иное ощущение жизни, но и накладывает особую ответственность.

Каждый шаг моего проекта оставляет материальные и информационные следы: изданы книги, сняты фильмы и сюжеты на телевидении, опубликованы посты в социальных сетях, газетах и журналах, на сайтах в интернете, записаны эфиры и аудиогиды, написаны художественные полотна, созданы музейные экспозиции и передвижные выставки, пройдены тысячи километров в походах и экспедициях, сыграны настольные ролевые игры и пройдены квесты, проведены сотни выступлений и встреч!

Диксон. Поход на боевом корабле, август 2024

Сейчас я увлечен созданием федеральной музейной инфраструктуры, объединяющей музеи, библиотеки, архивы, образовательные учреждения и туристические организации. Это позволяет участникам проекта и современным путешественникам получать информацию, организовывать культурный досуг, расширять культурный кругозор, испытывать яркие впечатления и особые эмоции.

Занимаясь развитием проекта уже 15 лет, я уверен, что путешествия маршрутами великих экспедиций мотивируют, вдохновляют на творческую и научно-исследовательскую деятельность, дают примеры для свершений в области самопознания и воспитания, способствуют возвращению в страну духовности, которую в последнее время потеснило агрессивно навязываемая потребительская модель человеческого бытия.

Бабиновский тракт. Российский джип УАЗ справляется со всеми трудностями бездорожья

Каждый шаг моего проекта — это создание особого мира, в котором время не линейно, и ощутить его пульсацию можно каждому желающему, но при особых условиях. Надо погрузиться в иное измерение, и мы предоставляем такую возможность.

В своих рассуждениях я отклонился от темы, предлагаю вернуться «на Землю».

Каменск-Уральский. Церемония передачи пушки для музеев городов на маршруте Беринга

— Мы – сайт «Наш Урал и весь мир», и большинство наших читателей – жители Урала. Расскажите, пожалуйста, про ваш Урал. Где вы любите бывать, может быть, ваши любимые места на Урале.

Вопрос про любимые места на Урале или на планете – один из сложных для меня, потому что я не могу выделить из единого пространства планеты какие-либо «любимые островки». Мне хорошо и в горах Непала, и во льдах Карского моря, под водой в Мексиканском заливе и под льдами на озере Байкал, на вулканах Камчатки и в путешествиях по горам Урала, Алтая, Саян. Наша Земля – прекрасное творение!

Посадка саженца клена Гиннала из ботанического сада Соликамска в Тюмени, на месте захоронения Георга Стеллера

— Ильдар Юнусович, вы – опытный путешественник. Поделитесь, пожалуйста, с нами интересными маршрутами. Может быть, сильные впечатления из недавних поездок или места, куда хочется возвращаться.

С 1991 года я издавал книги и путеводители, видимо, настает время попробовать себя в роли писателя. У меня накопилось множество идей для путешествий, которые я мог бы предложить разным группам читателей и путешественников.

Ильдар Маматов в форме офицера 18 века

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых маршрутов, по которому за шесть десятилетий я проследовал не одну сотню раз. Это путь из Перми через поселок Юго-Камский, вдоль Камы, который ведёт к моему родному городу Оса. Эта дорога с великолепными пейзажами Тулвинской возвышенности живописна в любое время года! Она пропитана многовековой историей, связанной в том числе с экспедициями Беринга.

Начните погружение в наш эксклюзивный и созидательный проект с этой дороги, наполненной положительными эмоциями.

— Ильдар Юнусович, благодарим вас за интервью!

Все фото из личного архива Ильдара Маматова.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments