Представляем удивительный маршрут «Шукшинские Сростки» по достопримечательностям музея-заповедника В. М. Шукшина в селе Сростки в мобильном приложении «КУДА»!

Маршрут подготовил «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина».

Село Сростки

Если ваш путь лежит по легендарному Чуйскому тракту, не пропустите 384-й километр. Здесь, на правом берегу Катуни, у подножия горы Пикет раскинулось старинное сибирское село Сростки.

Название село получило благодаря реке – здесь в одно большое русло срастаются протоки реки Катуни.

Василий Шукшин. Фото: из фондов музея

Сростки – родина Василия Шукшина, знаменитого русского писателя, актера и кинорежиссера.

«Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина»

Место, где стоял дом, в котором родился В.М. Шукшин, находится на ул. Советская, 115. Это место отмечено каменной плитой с мемориальной табличкой.

В 1928 году родители В.М. Шукшина поженились и стали жить в деревянном амбаре, который позже перестроили в избу. В этой избе 25 июля 1929 года у Макара и Марии Шукшиных родился первенец Василий, а в 1931 году дочь Наталья.

Предки писателя переселились в Сростки в конце XIX века из Самарской губернии. По ул. Советская, напротив сельского Дома культуры, мемориальным знаком обозначено место, где жила семья деда В.М. Шукшина по линии матери, Попова Сергея Федоровича.

По той же улице, рядом со зданием Сростинской средней школы, находится мемориальный знак, который указывает на место, где жила семья Шукшина Леонтия Павловича, деда В.М. Шукшина по линии отца.

Ни один из приезжающих в Сростки туристов не проходит мимо поражающего своей красотой Храма святой великомученицы Екатерины, расположенного по улица Советская, 98.

Фото Н.С. Губиной

Один из красивейших церковных храмов Сибири возведен в честь старой деревянной церкви, в которой крестили маленького Васю Шукшина и впоследствии разрушенного большевиками в 60-е годы прошлого века.

Продолжая свой путь вниз по улице Советская, путник окажется у здания первой советской школы в селе, построенной в 1928 г. Здесь учился, а затем работал учителем В.М. Шукшин.

Сейчас это главное здание музея, где располагается литературная экспозиция «В.М. Шукшин. Жизнь и творчество. 1929-1974 гг.», мемориальный школьный класс 40-х гг. XX в., выставочный зал.

В Низовке, исторической части села, по ул. Братьев Ореховых, 76 находится «Дом, в котором провел детские годы В.М. Шукшин». Экспозиция «Далекие зимние вечера» на период 40-50 гг. ХХ в., расскажет о военном детстве писателя.

В нескольких метрах от дома течет река Катунь — основная водная артерия села Сростки. На берегах Катуни прошло босоногое детство Шукшина. Он любил здесь уединяться с книжкой, играть с друзьями, купаться, рыбачить.

У подножия Пикета на Куделькиной горе виднеется добротный сельский дом с синими ставнями. Его в 1965 году В.М. Шукшин приобрел для своей матери Марии Сергеевны Куксиной на гонорар за роман «Любавины».

Здесь в 1978 году был открыт первый в селе музей. Шукшин всегда стремился из шумной Москвы в родное село, к матери, чтобы отдохнуть и плодотворно работать. В этом доме им написаны многие рассказы.

Подъем на гору Пикет не займет много сил и времени. Любимое место отдыха сростинцев и место съемок В.М. Шукшиным последних кадров фильма «Печки-лавочки» находится на высоте 294 м над уровнем моря.

Гора Пикет — памятник истории и культуры. Здесь расположено несколько памятников археологии VIII-X вв. н.э.

Фото из архива музея

Ежегодно, с 1976 года, на Пикете проводится заключительная программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» — главное культурное событие Алтайского края.

На самой вершине Пикета с высоты 8-ми метров за людским паломничеством и родными Сростками наблюдает бронзовое изваяние Василия Шукшина.

Памятникдар скульптора В. Клыкова. В любое время дня и ночи сюда идут поклонники творчества В.М. Шукшина, чтобы отдать дань памяти выдающемуся писателю.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»

Маршрут «Шукшинские Сростки» уже доступен в мобильном приложении «КУДА». Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play MarketAppStoreAppGallery.

В приложении «КУДА» отмечены все точки маршрута с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.

Список достопримечательностей:

1.  Место, где стоял дом, в котором родился В.М. Шукшин.
  2. Место подворья Попова Сергея Федоровича, деда В.М. Шукшина по линии матери.
  3. Место подворья Шукшина Леонтия Павловича, деда В.М. Шукшина по линии отца.
  4. Храм святой великомученицы Екатерины.
  5. Школа, где учился и работал В.М. Шукшин.
  6. Дом, в котором провел детские годы В.М. Шукшин.
  7. Река Катунь.
  8. Усадьба, купленная В.М. Шукшиным, для матери М.С. Куксиной.
  9. Гора Пикет.
  10. Памятник В.М. Шукшину.

Место, где стоял дом, в котором родился В.М. Шукшин

GPS-координаты: 52.422409, 85.702091

Место, где стоял дом, в котором родился В.М. Шукшин. Фото Н.С. Губиной

Место, где стоял дом, в котором родился В.М. Шукшин, находится в селе Сростки. Это место отмечено каменной плитой с мемориальной табличкой.

Изба до наших дней не сохранилась, на ее месте установлен памятный знак. Троюродный брат В.М. Шукшина, художник Иван Петрович Попов по детским воспоминаниям изобразил дом, написав картину «Изба, где родился В.М. Шукшин», которая представлена в экспозиции музея-заповедника В.М. Шукшина.

Читать далее

Место подворья Попова Сергея Федоровича, деда В.М. Шукшина по линии матери

GPS-координаты: 52.419167, 85.701870

Место подворья Попова Сергея Федоровича, деда В.М. Шукшина по линии матери. Фото Н.С. Губиной

В Сростках по ул. Советская, напротив сельского Дома культуры, мемориальным знаком обозначено место, где жила семья деда В.М. Шукшина по линии матери, Попова Сергея Федоровича.

В 1897 году семья переселилась в Сростки из Самарской губернии. Была зажиточной, хотя батраков не держали. Сергей Федорович плотничал, умел читать и писать, что было редкостью в те времена.

В публицистической статье «Слово о малой родине» (1973 г.) В.М. Шукшин пишет: «…нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда – крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми там. Я помню, что там говорили правильным, свободным, правдивым языком, там жила шутка, песня по праздникам, там много, очень много работали…».

Место подворья Шукшина Леонтия Павловича, деда В.М. Шукшина по линии отца

GPS-координаты: 52.417100, 85.701049

Место подворья Шукшина Леонтия Павловича, деда В.М. Шукшина по линии отца. Фото Н.С. Губиной

В Сростках по ул. Советская, рядом со зданием Сростинской средней школы им. В.М. Шукшина, находится мемориальный знак, который указывает на место, где с 1949 по 1951 г. жила семья Шукшина Леонтия Павловича, деда В.М. Шукшина по линии отца. Семья прадеда — Павла Павловича Шукшина, переселилась в Сростки из Самарской губернии в 1867 году.

О переселении крестьян на Алтай В.М. Шукшин пишет: «Редко кому завидую, а завидую моим далеким предкам – их упорству, силе огромной… Я бы сегодня не знал, куда деваться с такой силищей. Представляю, с каким трудом проделали они этот путь – с Севера Руси, с Волги, с Дона на Алтай… склоняюсь перед их памятью, благодарю их самым дорогим словом, какое только удалось сберечь у сердца: они обрели – себе и нам, и после нас – прекрасную родину».

Храм святой великомученицы Екатерины

GPS-координаты: 52.418313, 85.702024

Храм святой великомученицы Екатерины. Фото Т.Н. Поповой

Храм Святой великомученицы Екатерины — действующее православное культовое сооружение, один из красивейших церковных храмов Сибири.

Православная церковь возведена в честь старой деревянной церкви, которая была разрушена в 60-е годы прошлого века.

Она стала его точной копией, только вместо дерева в качестве материала был выбран более долговечный кирпич.

Поражающий своей красотой храм был построен по проекту архитектора Бийской епархии Ольги Тятовой и алтайскими мастерами.

Школа, где учился и работал В.М. Шукшин

GPS-координаты: 52.415593, 85.701767

Школа, где учился и работал В.М. Шукшин. Фото А.П. Волобуева

Школа, в которой учился, а затем работал русский советский писатель, кинорежиссер и актер, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР В.М. Шукшин. Здесь же учился Герой Советского Союза А.В. Спеков.

Сейчас это главное здание музея, где располагается литературная экспозиция «В.М. Шукшин. Жизнь и творчество. 1929-1974 гг.», мемориальный школьный класс 40-х гг. XX в., выставочный зал и службы музея.

Дом, в котором провел детские годы В.М. Шукшин

GPS-координаты: 52.414228, 85.698505

Дом, в котором провел детские годы В.М. Шукшин. Фото А.П. Волобуева

Дом разделен на две половины. Западную половину дома в 1940 году приобрел Павел Николаевич Куксин, отчим Шукшина, куда и переехала семья в 1941 году. В 1942 году отчим погиб на фронте, и в доме осталась мать Шукшина — Мария Сергеевна Куксина с детьми. Здесь они прожили до 1957 года.

С этим домом связан значительный период жизни В.М. Шукшина: школьные годы, учеба в Бийском автомобильном техникуме, отъезд из дома, возвращение из армии, получение аттестата зрелости, работа учителем вечерней школы, отъезд в Москву на учебу, приезды на каникулы.

Река Катунь

GPS-координаты: 52.413111, 85.696897

Река Катунь. Фото В.Н. Фаддеенкова

Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»).

Река Катунь является основной водной артерией села Сростки. Русло очень извилистое, разветвленное. На протяжении всего течения образуется множество проток и островов. Острова имеют названия: Гилёв, Боярышный, Ежевичный, Поповский, Паршиковый, Сухой, Прямой, Ягодный.

Усадьба, купленная В.М. Шукшиным, для матери М.С. Куксиной

GPS-координаты: 52.414832, 85.707818

Усадьба, купленная В.М. Шукшиным, для матери М.С. Куксиной. Фото Т.Н. Поповой

В 1965 году Василий Макарович Шукшин приобрел дом для своей матери Марии Сергеевны на гонорар за издание романа «Любавины». Мария Сергеевна прожила в доме до конца 1972 года. В это время к дому пристроили деревянную летнюю веранду с крыльцом, а на усадьбе построили летнюю кухню и баньку.

Сюда приезжал Шукшин при каждой возможности побывать дома, у матери, чтобы отдохнуть и плодотворно работать «с каким-то остервенением, с неистощимой силой». В этом доме написаны рассказы «Волки», «Начальник», «Письмо», «Петя», «Леся», «Ноль-ноль целых» с пометами на полях «Сростки» и другие произведения.

Гора Пикет

GPS-координаты: 52.412718, 85.713889

Гора Пикет. Фото Т.Н. Попова

Гора Пикет окаймляет село Сростки с юго-востока, у ее подножия на берегу Катуни зародилось село Сростки (ныне – исторический район села Баклань). Старинное название горыБекет, что обозначает рыболовный затор, рыболовное устройство.

Вдоль северного склона проходит Чуйский тракт. Высота Пикета над уровнем моря 294 м, площадь – более 140 га.

Ежегодно, с 1976 года, в третьей декаде июля на Пикете проводится заключительная программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» — главное культурное событие в Алтайском крае.

Памятник В.М. Шукшину на горе Пикет

GPS-координаты: 52.412693, 85.713639

Памятник Шукшину. Фото А.П. Волобуева

Автор памятника — народный художник РФ, скульптор В. Клыков, архитектор В. Пасенко. Дар автора Алтайскому краю.

Памятник установлен на горе Пикет в 2004 году, накануне празднования 75-летия со дня рождения В.М. Шукшина, на перекрестке существующих тропинок, фасадом на село Сростки, вблизи площадки, на которой проводится заключительная программа ежегодного фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Как добраться до музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках

Алтайский край, Бийский район, с. Сростки.

Село Сростки. GPS-координаты: 52.419355, 85.701811

Музей-заповедник В.М. Шукшина находится в 35 км от Бийска, на 384 км федеральной трассы Р-256 (историческое название дороги – Чуйский тракт).

Из г. Новосибирска
Поезд Новосибирск-Бийск

От автовокзала:
Автобусы Новосибирск-Горно-Алтайск,
Новосибирск-Чемал и др. в сторону Горного Алтая.

Из г. Барнаула
Фирменный поезд «Калина красная» Барнаул-Бийск

Автобусы Барнаул-Горно-Алтайск;
Барнаул-Чемал, Барнаул-Онгудай;
Барнаул-Красногорское и др. в сторону Горного Алтая.

Из г. Бийска
Автобусы Бийск-Сростки № 431,
Бийск-Горно-Алтайск,
Бийск-Красногорское, Бийск-Чемал,
Бийск-Онгудай и др. в сторону Горного Алтая

Поездка на автомобиле из г. Бийска займет меньше часа. Проехав мост через Бию в г. Бийске, нужно ехать все время прямо, никуда не сворачивая. Чуйский тракт начинается сразу за Бийском. Дорога хорошего качества — сначала четырехполосная, потом двухполосная.

Карта достопримечательностей

Обложка: Фото М. Зубова