Второй год Ассоциация частных Музеев России формирует каталог, в который входят негосударственные музеи и мастерские, имеющие постоянные выставочные экспозиции. Сегодня их число доходит до одной тысячи, а на очереди – несколько тысяч ожидающих регистрации в Ассоциации и занесения в указанный каталог. Работа грандиозная, поскольку «умных» собирателей в России очень много. Ещё больше талантливых мастеров. И не счесть коллекционеров, которые способны с увлечением отдавать любимому делу своё сердце, досуг и, порой, не слишком большие средства.

Музей, о котором мы хотим рассказать, находится совсем не близко – в Северной Осетии. Но есть два обстоятельства, которые делают его особенно близким нам – уральцам.

Во-первых, основали его выходцы с Урала – наши земляки – бывшие работники Уральской горно-металлургической компании. С 2003 года в состав уральской компании вошёл владикавказский завод «Электроцинк», и герои нашего очерка уехали работать в Северную Осетию, да так и остались там насовсем.

Во-вторых, те, кто бывал в Осетии, могут обратить внимание на то, что связи республики и горного Урала многочисленны по людям и событиям, а по ряду тем насчитывают не одну сотню лет – со времен строительства первых металлургических заводов в Осетии, куда уральские мастера переезжали жить и работать целыми семьями. Это совсем отдельная историческая тема – почти эпическое полотно, но мы сейчас о другом.

Ирина Горохводатская и Сергей Голомзик – ныне владельцы домашнего частного музея.

музей лошадки_Ирина Горохводатская
музей лошадки. Ирина Горохводатская
музей лошадки_Сергей Голомзик
музей лошадки. Сергей Голомзик

По меркам истории уральско-осетинской металлургии, своей коллекцией они стали заниматься и вовсе «вчера» – с декабря 2013 года – в преддверии наступающего Года Лошади. Но за этот небольшой промежуток времени коллекция переросла в полноценный музей – «Истории игрушечной лошадки». Основу эмблемы музея, кстати говоря, подарил сотрудник Государственного исторического музея в Москве.

музей лошадки_логотип
музей лошадки

Прочитаешь название музея и невольно подумается: это, вообще, о чем? Какие здесь открытия и откровения? Какова значимость темы, как принято говорить, «в наше непростое время»? (К слову, хозяева музея очень не любят эту банальнейшую из фраз!)

Видимо отвечая на этот вопрос, Сергей и Ирина задумали и воплотили в стенах музейчика – так они сами ласково называют своё творение – отдельный исторический зал. Стоит только ознакомиться с древнейшей историей взаимодействия человека и лошади, как вопрос значимости темы отпадает сам собой.

музей лошадки
музей лошадки

Игрушка – в том числе игрушка-лошадка – прошли тысячелетнюю эволюцию. Вместе с одомашниванием лошади, изобретением колеса, появлением колесных повозок, боевых колесниц, наездников вообще и конных воинов в частности, рыцарей и землепашцев — эволюционировала и игрушечная лошадка. На протяжении тысячелетий лошадь ассоциировалась с военной мощью, победой над расстояниями. Лошадь указывала на благосостояние своего владельца. Лошадка-качалка была уникальным тренажёром для мышц ног, рук и спины, для правильной посадки и тренировки вестибулярного аппарата будущего всадника. Лошадка-игрушка была непременным атрибутом детских в древнем Египте, при дворцах военачальников и королей всего мира, в домах аристократов и люда попроще…

музей лошадки
музей лошадки

Hobby-horse – игрушечная лошадка на палке – и вовсе дала имя целому направлению человеческой деятельности – коллекционированию или хобби. Собиратели марок, монет, картин и прочая – все они последователи увлечения, имя которому дала игрушечная лошадка.

Теперь уже стало забываться, но издревле на Руси едва ли не во всех деревнях, посёлках и городах были игрушечные промыслы. Многие насчитывают более трех и даже четырех веков: Гжель, Романовская и Петровская игрушка, Хохлома, Дымково, Городец, Каргопольская и Богородская игрушка… И лошадка в народных поделках была едва ли не излюбленным сюжетом.

История игрушки-лошадки на Руси – это огромный пласт народной культуры, который в последние годы – такое счастье – стал возрождаться в нашей стране. Ярославль, Кострома, Курган, Архангельская область, Пермский край, Сибирь и кавказские республики… Ныне география народной российской игрушки – это опять почти вся страна, как и века тому назад. Пожалуй, главное в этих игрушках  то, что они могут стать чудесной альтернативой  нынешнему засилью китайского  пластика, заполнившего  российские детские магазины. Вернуть нас к собственной истории и народным традициям – это тоже одна и задач музея игрушечной лошадки.

музей лошадки
музей лошадки

Сегодня в коллекции музея насчитывается более 1200 экспонатов со всего мира. Не все может быть размещено в четырех небольших помещениях. Как шутят хозяева: «Королевство маловато…» Но дело тут не в числе залов или количестве экспонатов. А в той радости узнавания и почти детского восторга, которые испытывают его посетители, будь им 8 лет или 80.

Поэтому,  прочитаешь название музея, подумаешь – мол, чего я там не видел? А потом придёшь с визитом его к гостеприимным хозяевам, и понимаешь – не только не видел, но и не подозревал, не знал, и – вот ведь – давным-давно так не радовался. Духу истории. Богатству человеческой фантазии. Или уже почти забытым ощущениям детства…

Посетить музей можно  виртуально на сайте ho-ho-ho-museum.ru, или набрав в любом поисковике – Гугл, Яндекс – словосочетание «Домашний музей игрушечной лошадки».

Есть и ещё одна особенность у музея, поскольку он всё же частный. Сюда приходишь не как посетитель, а именно как гость. А уходишь – как друг.

фотографии Алексея Герасимова 

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments