Санкт-Петербургу повезло, более 300 лет город был столицей и, как столица богатейшей страны, застраивался. Поэтому по городу можно целыми днями гулять, любуясь архитектурой, прикасаясь к истории. Каналы добавляют свежести и простора и это не игрушечная Венеция — город огромен. А ещё у города есть пригороды, многочисленные резиденции российских императоров, которые любили жить на природе с комфортом и размахом. И один из таких городов — Гатчина, с его дворцовым ансамблем и прибежищем для гонимого Мальнийского ордена (на короткое время). Итак, я съездила в Гатчину и Вам того же желаю.

Зачем? Поводов несколько…

1. Посмотреть на единственный в своём роде дом из земли : да, его построили за 2 месяца, набивая стены землёй и прослаивая известью.

Архитектор Н. А. Львов (впрочем, он был художником и музыкантом, изобретателем, пиротехником, а современники звали его «русским Леонардо») считал, что дом простоит только 50 лет, а он стоит уже больше 200 и только крепче становится. Даже в Великую Отечественную, несмотря на то, что рядом упала авиабомба, дворец выстоял. И дом пережил лихие 90-е, когда стоял с выбитыми стёклами. Львов был фанатом землебитного строительства и в 1798 году использовал именно землю, как материал, для строительства по поручению императора Павла 1 Приоратского дворца. В этом году у Мальтийского Ордена, чьим пламенный поклонником был Павел с детства) случилась беда — остров Мальту захватил Наполеон и Павел взял Орден под свое покровительство, став приоратом Ордена.

В музее Вы узнаете три  истории: историю Мальтийского Ордена (в Гатчине хранились в свое время три христианские святыни госпитальеров — прижизненое изображение Божьей Матери, частица креста, на котором был распят Христос и рука Иоанна Крестителя),

историю Павла 1 и историю русской охоты. Если есть время, то дешевле покупать сразу два билета : в Приоратский дворец и в Гатчинский дворец, в ноябре 2019 это стоило 550 рублей + 50 рублей на фотосъёмку. И обязательно поднимитесь на холм за дворцом — вид открывается великолепный. И поговорите со служителями музея -милые женщины очень охотно дополняют аудиогида.

Так как при императорском дворце процветали интриги, то земли Н. А. Львову для строительства дворца выделили на болотах, но гений «русского Леонардо» не только осушил болота, выкопал искусственное Чёрное озеро, но и создал великолепный пейзаж вокруг. После смерти Павла во дворце поселилась семья императорского охотничьего Кутепова, который слыл чудаком, но дело свое знал и даже написал книгу» Русская охота» с великолепными иллюстрациями многих известных художников.

2. Посмотреть Гатчинский дворец.

Гатчинский дворец начинался как охотничий домик одного из «диких жеребцов»  матери Павла — Екатерины Второй — Григория Орлова. А потом долгое время был местом жизни нелюбимого сына, но любимого внука с женой и домочадцами. Кстати, перед дворцом сохранился памятник Павлу, а гуляя по дворцу и паркам вы измените свое мнение об незаслуженно нелюбимом российском императоре.

Дворец неоднократно достраивался и сегодня представляет собой великолепную смесь стилей и является свидетелем частной жизни российских императоров.

Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной из-за долгого постоя фашистов и пожара. Одно из помещений оставлено, как память, в том виде, как его увидели советские солдаты, вернувшись в Гатчину.

Дворец постепенно восстанавливается и интересен для посещения. Здесь восстановлены частные покои императоров и их слуг, можно увидеть восстанавливаемую, когда-то великолепную оружейную коллекцию, начатую ещё Павлом.

несколько тронов и Павла, и его сына Александра, парадные залы, великолепные лестницы. Вообще дворец хорош тем, что там можно гулять и попадать в самые неожиданные места. В ноябре посетителей немного.

 

3. Услышать не только голос, но и ответ «нимфы Эхо».

Фавориты Екатерины 11 умели развлекаться и недостатка в средствах не испытывали. Так, граф Орлов, построил 135- метровый туннель из дворца к Серебряному озеру, в котором, если встать в правильном месте и задать правильный вопрос, тебе даст правильный ответ эхо.

Вот эти вопросы: Кто победил французов? Кто в России правил? Кто в саду боится мороза? Да, в туннеле холодно.

4. Погулять по прекрасному парку. Это даже не парк, а целый комплекс с озерами, мостами, строениями и т. д.

Увидеть парк и погулять по нему — необходимо, поэтому не повторяйте мою ошибку, лучше езжайте в одиночку, чем с попутчиком, которому скучно, и возьмите с собой перекус — где пообедать я так и не нашла. А сначала изучите карту парка.

УДАЧИ!

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar