В детстве мама не разрешала мне заглядывать в чужие окна. Оно, наверное, и правильно: подсматривать за чужой жизнью неприлично. Но смотреть на окна дело всё же невероятно увлекательное. Тем более, что они такие разные. Одни защищают дом от чужих глаз, другие, напротив, впускают свет, одни угасают вместе с домом, другие изо всех сил держатся, одни бахвалятся достатком, другие — словно бедная невеста на выданье.

За ними и девичьи тайны, и бабьи горести, и стоическая непреклонность отверженных… В Суздали окна — предмет красования: не сыщешь двух похожих, обрамленных деревянным кружевом наличников. И старые, рассыпающиеся под тяжестью вековых дождей и снегов, и современные. Нам, по другую сторону окна, кажется, что красота, да и только! На самом же деле витиеватые финтифлюшки наличников в виде ягодных россыпей, солнечных лучей, звериных оскалов — не только восторга прохожих ради.

Наши предки были уверены, что именно через окна недобру легче всего проникнуть в их мир, поэтому украшали-защищали наличниками-оберегами. Их символика, которую мы, грамотные другой грамотой, не всегда способны осилить, прочитать, понять, перетекала из века в век, сопровождая повсюду: повторялась в вышивке полотенец, в тканых узорах поясов, в росписи изб, встречалась в храмовых фресках, зашифрованная. Умно жили. Да и сейчас в красоте живут.

Автор: Наталия Подкорытова

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1514007118645990&id=100001101498469

Другие статьи этого автора: 
Тишайший Суздаль
Елабуга, какой мы ее себе представляем, и реальность

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments