Дальние походы — Ергаки 2019. Предыстория и день до похода.

Дальний (не по Уралу) поход в 2019 году начал планировать после Забайкалья с 2018 года. В планах был поход полегче, чем на Кодар, так как со мной собиралась в свой первый дальний поход дочь, и нужны были более обжитые места.

В мыслях были и Байкал, и Алтай, и Кавказ, но насмотревшись фото и почитав отчеты выбор пал на Ергаки, как очень красивое место + проводником был выбран знаток Ергаков — красноярец Михаил Попов (есть Вконтакте, в живом журнале – numach), очень бодрый пенсионер в отличной форме, неоднократно бывавший и водивший походы, турист-спортсмен (наш поход по Ергакам был у него 85!!!).

Михаил нас позвал перед Ергаками сходить на Красноярские столбы погулять, и мы этим предложением воспользовались.
Столбы — это большой лесной район с кучей столбов и камней различного размера, с ручьями, родниками. Есть закрытая часть и открытая для посещений. Очень много красноярцев и гостей здесь проводят свободное время – кто-то просто гуляет, кто-то бегает, устраивают на столбах пикники и т.п.


Оказалось что Михаил, кроме проведения походов по Ергакам, Хакассии, Байкалу и иным азиям, еще и столбист. Это такие экстремалы, которые без страховки ползают по гладким стенам столбов, используя малейшие трещинки и выемки, прыгают по скалам, ползают в расщелинах и т.п.

Пока мы гуляли по Столбам Михаил по расщелине столба Дед (см. фото) залез на вершину и потом под овации окружающих спустился вниз.
С 10 утра и до примерно 15 дня мы побывали у Первого столба, залезли на плечо столба Дед, посидели на вершине столба у Перьев (символ Красноярска), потусовались у каменной арки и самые лучшие виды засняли на Четвертом столбе.


Удивило в лесу разнообразие цветов – цвели саранки и ирисы, которых нет на Урале.

Дочь впервые увидела бурундука (хотя это странно, учитывая ее походы по Уралу :), вернее десяток бурундуков, живущих вдоль дорожек, а также видели белку темно-рыже-ржавого цвета, у нас такой беличьей расцветки не встречал.
Вечером погуляли по Красноярску и побывали на острове Татышев на Енисее. Там к Универсиаде сделали огромную вело-пеше-скайт дорожку, где толпы горожан гуляют, катаются, соревнуются. Мы тоже там прогулялись. Одной из достопримечательностей острова являются суслики. Они большой колонией живут у края дорожки и их можно даже с руки покормить. По словам местных суслики уже скоро разучатся питаться природной едой, так как их много кормят всякими орешками да семечками, морковками-яблоками. Также по словам местных в парке внутри дорожки живет лиса и даже видели лисят. Показали нам нору лисы, но ее самой замечено не было. Лиса с рук корм не ест, видимо ей хватает рядом живущих сусликов %)
В общем, кто будет летом в Красноярске – рекомендую к посещению Столбы, в идеале сходить на весь день, а вечер можно потратить на остров Татышев – взять в прокате ролики или велосипед и покататься по острову, поваляться на траве, покормить сусликов.

Дальние походы — Ергаки 2019. Заброска

Из Красноярска выехали рано утром, путь до Ергак — порядка 600 км. По пути заехали на обзорную площадку над Енисеем, проезжали через степи Хакасии с менгирами вдали, ближе к точке начала пешего маршрута пару раз останавливались посмотреть на панораму пиков Ергак вдали.

По приезду, ближе к вечеру, сразу попали в царство жарков. Это наши купальницы (купавки), только азиатская разновидность (которая также присутствует на Алтае), отличающаяся ярким оранжевым цветом и более, чем на Урале, распушенным видом.


За пару часов, с учетом нескольких остановок на фотографирование, дошли до первой стоянки на Радужном озере. Часть берега озера огорожена лентами с запретом прохода, так дирекция парка восстанавливает береговой покров у озера и местами посажены маленькие кедры.


Разрешенная стоянка есть на другой стороне речки, вытекающей из озера и метров на 200 ниже по течению. Пару десятков палаток нормально размещаются. Там же есть домик, где живут инспектора парка и следят за порядком. Палатки можно поставить на деревянных настилах за 120 рублей, а можно на земле бесплатно.

С дровами на этой стоянке еще более-менее нормально – можно насобирать валежник в 200 метрах от лагеря, в других местах может быть сложнее. Поэтому проще идти с газом, но мы в этот раз были все время на дровах. Лагерь огорожен двумя проводами с низким напряжением для того, чтобы медведи не заходили (типа чуют электричество и уходят). Медведей в походе не видели, только раз у перевала Сказка встретили кучку какуль.

Но пока мы ходили по маршруту, недалеко от озера Радужное егеря отстрелили молодую медведицу, которая начала хулиганить – залезла в палатки, у Карового озера раздавила кучу газовых баллонов. Так что медведей, которые не боятся человека и начинают плохо себя вести сразу ликвидируют (такое поведение медведя вызвано скорее всего прикармливанием со стороны туристов и его привыканием к человеческой пище).
Фото в походе делал я на Sony a7 и дочь на Olympus TG-5 (на него мы как-то даже измеряли температуры воды в озере и фотографировали под водой).

Дальние походы — Ергаки 2019. Озеро Радужное, Висячий Камень, перевал Голова, озеро Лазурное

На Радужном выдался дождливый и туманный день, но несмотря на это поднялись к Висячему камню.

Озеро Радужное, а на горе, чуть левее кедра, виднеется Висячий каменьМестами уже проложены тропинки из досок и делают ступеньки, так что по лесу проход очень комфортен, только выше зоны леса надо пройти по курумнику. Камень представляет собой многометровую многотонную глыбу, которая лежит на краю обрыва, соприкасаясь с ним только небольшой плоскостью — около одного квадратного метра.

Говорят в начале двухтысячных группа туристов даже домкрат поднимала на гору и пыталась сдвинуть камень, но ничего не вышло, он только перестал немного покачиваться (что было силам одному человеку) и застыл на месте.
Вечером был солнечный закат, на следующий день распогодилось и мы вышли к озеру Лазурному через перевал Голова у горы Спящий Саян. Это гряда в виде силуэта человека, лежащего на спине, видно лицо, волосы, сложенные на груди руки. На горе сделали зарядку на камне Лягушка и по крупному курумнику и местами снежникам спустились до озера.


Ергаки удивили своими туманами, а также большим разноцветьем. Поэтому туманов и цветов дальше будет больше.

Текст и фотографии Сергея Межина.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001662411653&sk=wall&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARAaKhRmsJKX60Zr_ci0XhI-8VbPvC8E5sUx65bNyUh0vhJamG1XbOmcQLO9A7-siXi1bMmoJU2PVCYy&hc_ref=ARSSqwNuDKbk-viM4S7cFliJbSVKVScKZtXJTRQcl6wGGiGv7tRU-ItYlMf8iWtIgMc&fref=nf

Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
4 лет назад

Добрый день, у вас подробная интересная статья.
Возможно вам и туристам будет интересно прочитать путеводитель по Ергакам с картой маркированных троп.