Дальние походы — Ергаки 2019. Предыстория и день до похода.
Дальний (не по Уралу) поход в 2019 году начал планировать после Забайкалья с 2018 года. В планах был поход полегче, чем на Кодар, так как со мной собиралась в свой первый дальний поход дочь, и нужны были более обжитые места.

Михаил нас позвал перед Ергаками сходить на Красноярские столбы погулять, и мы этим предложением воспользовались.
Столбы — это большой лесной район с кучей столбов и камней различного размера, с ручьями, родниками. Есть закрытая часть и открытая для посещений. Очень много красноярцев и гостей здесь проводят свободное время – кто-то просто гуляет, кто-то бегает, устраивают на столбах пикники и т.п.
Оказалось что Михаил, кроме проведения походов по Ергакам, Хакассии, Байкалу и иным азиям, еще и столбист. Это такие экстремалы, которые без страховки ползают по гладким стенам столбов, используя малейшие трещинки и выемки, прыгают по скалам, ползают в расщелинах и т.п.

С 10 утра и до примерно 15 дня мы побывали у Первого столба, залезли на плечо столба Дед, посидели на вершине столба у Перьев (символ Красноярска), потусовались у каменной арки и самые лучшие виды засняли на Четвертом столбе.
Удивило в лесу разнообразие цветов – цвели саранки и ирисы, которых нет на Урале.

Вечером погуляли по Красноярску и побывали на острове Татышев на Енисее. Там к Универсиаде сделали огромную вело-пеше-скайт дорожку, где толпы горожан гуляют, катаются, соревнуются. Мы тоже там прогулялись. Одной из достопримечательностей острова являются суслики. Они большой колонией живут у края дорожки и их можно даже с руки покормить. По словам местных суслики уже скоро разучатся питаться природной едой, так как их много кормят всякими орешками да семечками, морковками-яблоками. Также по словам местных в парке внутри дорожки живет лиса и даже видели лисят. Показали нам нору лисы, но ее самой замечено не было. Лиса с рук корм не ест, видимо ей хватает рядом живущих сусликов %)
В общем, кто будет летом в Красноярске – рекомендую к посещению Столбы, в идеале сходить на весь день, а вечер можно потратить на остров Татышев – взять в прокате ролики или велосипед и покататься по острову, поваляться на траве, покормить сусликов.
Дальние походы — Ергаки 2019. Заброска

По приезду, ближе к вечеру, сразу попали в царство жарков. Это наши купальницы (купавки), только азиатская разновидность (которая также присутствует на Алтае), отличающаяся ярким оранжевым цветом и более, чем на Урале, распушенным видом.
За пару часов, с учетом нескольких остановок на фотографирование, дошли до первой стоянки на Радужном озере. Часть берега озера огорожена лентами с запретом прохода, так дирекция парка восстанавливает береговой покров у озера и местами посажены маленькие кедры.
Разрешенная стоянка есть на другой стороне речки, вытекающей из озера и метров на 200 ниже по течению. Пару десятков палаток нормально размещаются. Там же есть домик, где живут инспектора парка и следят за порядком. Палатки можно поставить на деревянных настилах за 120 рублей, а можно на земле бесплатно.


Фото в походе делал я на Sony a7 и дочь на Olympus TG-5 (на него мы как-то даже измеряли температуры воды в озере и фотографировали под водой).
Дальние походы — Ергаки 2019. Озеро Радужное, Висячий Камень, перевал Голова, озеро Лазурное
На Радужном выдался дождливый и туманный день, но несмотря на это поднялись к Висячему камню.


Вечером был солнечный закат, на следующий день распогодилось и мы вышли к озеру Лазурному через перевал Голова у горы Спящий Саян. Это гряда в виде силуэта человека, лежащего на спине, видно лицо, волосы, сложенные на груди руки. На горе сделали зарядку на камне Лягушка и по крупному курумнику и местами снежникам спустились до озера.
Ергаки удивили своими туманами, а также большим разноцветьем. Поэтому туманов и цветов дальше будет больше.
Текст и фотографии Сергея Межина.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001662411653&sk=wall&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARAaKhRmsJKX60Zr_ci0XhI-8VbPvC8E5sUx65bNyUh0vhJamG1XbOmcQLO9A7-siXi1bMmoJU2PVCYy&hc_ref=ARSSqwNuDKbk-viM4S7cFliJbSVKVScKZtXJTRQcl6wGGiGv7tRU-ItYlMf8iWtIgMc&fref=nf

























Добрый день, у вас подробная интересная статья.
Возможно вам и туристам будет интересно прочитать путеводитель по Ергакам с картой маркированных троп.