Алтай – край горных рек, бирюзовых озер, вековых кедров и величественных скал. Несмотря на высокую популярность среди туристов, найти покой и уединение здесь можно. Если знаешь, где именно его искать.

В статье я поделюсь отрывком из своей поездки на Алтай, а именно – заметками из путешествия по окрестностям Чулышманской долины.

Осенний Алтай

Осеннее путешествие на Алтай стало для меня открытием. Горный край в это время открывается с совершенно иной стороны: в это время здесь практически нет туристов, деревья покрываются золотым блеском листвы, а базы с деревянными домиками одиноко пустуют.

Есть и минус: местные жители уже не так охотно соглашаются проводить экскурсии (покататься на рафте в середине сентября нам так и не удалось).

Алтай. Стоянка
Алтай. Стоянка. Фото: Anna Kozachuk

Лучше отправляться на Алтай на машине, желательно не меньше, чем на 2 недели. Именно так мы и сделали. Поверьте: край знаменит не только на кедровыми леса и альпийскими лугами. Есть и такие и местности, более напоминающие северный Урал и даже… Исландию. Таким Алтай показался мне в долине реки Чулышман.

Перевал Кату-Ярык

GPS-координаты: 50.911245, 88.216685

Кату-Ярык – единственная автомобильная дорога, по которой можно попасть в долину реки Чулышман, а также к южному берегу Телецкого озера. Один из самых сложный перевалов Горного Алтая: представляет собой зигзаг с 9 поворотами на крутом склоне (70°), высотой 892 метра и 3,9 км длиной.

Перевал Кату-Ярык, Алтай
Перевал Кату-Ярык, Алтай. Фото: Anna Kozachuk

Автомобильная дорога появилась здесь в 1989 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» Арсентия Васильевича. Ранее в долину можно было попасть лишь по воде или пешком. Открытие перевала дало много новых возможностей не только местным жителям, но и туристам: сейчас каждый желающий может спуститься в долину и остановится на берегу реки в уютном домике или палатке.

Мы спускались в долину на автомобиле. Могу сказать, что делать это лучше в светлое время суток с предельной осторожностью и вниманием. Американскими горками дорогу не назовешь, но яркие эмоции точно обеспечены, особенно самому водителю!

Во время спуска открываются невероятные виды на скалы: они как стены крепости, будто охраняют реку, затмевают солнечный свет.  В ущелье царит совершенно другая атмосфера. Появляются новые виды, новые краски, а за ними и эмоции.

Как добраться до перевала от Чуйского тракта?

Чтобы доехать до Кату-Ярык, сверните с Чуйского тракта в селе Акташ и поезжайте по грунтовой дороге вдоль реки Чибитка мимо села Улаган (по направлению села Балыкча). Расстояние составит около 100 км (2 часа в пути).

Долина реки Чулышман

GPS-координаты: 50.924971, 88.202542

После крутого спуска с перевала Кату-Ярык мы попали в ущелье. К тому времени солнце уже скрылось за горизонтом, и мы отправились на поиски стоянки.

Сразу бросилось в глаза отсутствие зелени: горы, оттенки воды, листва – всё было другим, холодным, непохожим на такой привычный Алтай, какой мы привыкли видеть на картинках путеводителей: виды скорее напоминали образы со страниц скандинавских саг и кадры кинофильмов про воинственных викингов.

Долина реки Чулышман, Алтай
Долина реки Чулышман, Алтай. Фото: Anna Kozachuk
Алтай, База в долине реки Чулышман
Алтай, База в долине реки Чулышман. Фото: Anna Kozachuk

Если вы приверженцы «диких» стоянок, рекомендую проехать дальше вдоль реки мимо баз отдыха до момента, когда деревянные домики скроются из виду. Здесь, среди деревьев, можно расположиться с палаткой около дороги с видом на реку и скалы.

Поставить палатку можно и на территории базы. По данным с сайтов, в долине реки и её окрестностях их более 30. Наиболее популярные в непосредственной близости от перевала – базы «Каменные грибы» и «Эдем Кату-Ярык». Возможно внести отдельную плату за баню.

Чтобы перебраться на другой берег реки Чулышман, потребуется лодка. Спросить о переправе можно в администрации любой базы, что мы и сделали. «Зачем же на другой берег?» – спросите вы. Хотя бы для того, чтобы совершить парочку радиальных вылазок до живописных мест. Об этом далее.

Каменные грибы (курумы)

GPS-координаты: 51.110953, 87.975796

Несколько минут крутого подъема, и вы попадёте к каменным столбам. Здесь «растут» как маленькие, так и большие грибы высотой от 1 до 7 метров.

Каменные грибы, Алтай
Каменные грибы, Алтай. Фото: Anna Kozachuk

Не могу сказать, что такое природное явление впечатляет, но все же, есть несколько любопытных фактов:

  • Каменные грибы – полностью природное творение. Образованы они в результате выветривания и вымывания скальных пород.
  • На столбах отчетливо видны шляпки. Их горная порода намного прочнее, чем материал «ножек» грибов и меньше подвержена выветриванию.
  • До сих пор некоторые грибы продолжают «расти», другие, наоборот – разрушаться.

За чем действительно стоит подняться сюда, так это за видом на Чулышманскую долину. При желании можно найти невысокую грибную «шляпку» и расположиться на ней для комфортного наблюдения.

Водопад Учар (Чульчинский водопад)

GPS-координаты: 51.193112, 88.130827

Чтобы добраться до следующей достопримечательности, потребуется чуть больше времени. Водопад Учар расположен в 10 километрах от реки Чулышман на территории Алтайского заповедника, поэтому на входе будет необходимо внести плату (около 100 рублей). Здесь стоит пара палаток — это и есть пост заповедника.

Водопад Учар, Алтай
Водопад Учар, Алтай. Фото: Anna Kozachuk

«Водопад Учар – каскадный водопад высотой 160 метров, один из самых труднодоступных водопадов не только на Алтае, но и во всей России» – именно такое описание можно встретить на просторах интернета. Направляясь к водопаду, мы готовились к опасным переправам и обрывистым тропам.

Обрывистые участки здесь действительно были. Также на пути нам попалось несколько переходов с верёвочной страховкой. Все это можно спокойно преодолеть в комфортной спортивной одежде в обуви с твердым протектором (трекинговые кроссовки подойдут на ура). На пути мы встречали туристов в джинсах и белых кедах… Но это уже отдельный разговор.

Стоит ли идти сюда? Моё мнение – однозначно да! Водопад заметно отличается своими масштабами: вода здесь бурлит и пенится среди огромных каменных валунов, которые будто скатываются по склону. Сам переход вдоль реки Чульчи до водопада также стоит отдельного внимания.

На заметку при планировании поездки. Налёт клопов в середине сентября.

Время нашего путешествия выпало на «нашествие» клопов. Как позже выяснилось, такое явление происходит ежегодно с середины сентября: в это время насекомые пролетают над долиной Телецкого озера. Видимо на этот раз их занесло и в Чулышманскую долину.

Выглядит это и впечатляюще, и устрашающе одновременно: тысячи летающих зеленых жуков хаотично парят в воздухе, падают на деревья, траву и одежду.

Кроме неприятного запаха и постоянного вертолетного жужжания насекомые ничем не вредят. Тем не менее, слабонервным девушкам советую планировать поездку так, чтобы она не выпадала на середину сентября, когда в воздухе кружат тучи крылатых гостей.

Друзья, надеюсь статья оказалась Вам интересной и полезной. Путешествуйте и открывайте новые горизонты России вместе с порталом Наш Урал!

Достопримечательности Чулышманской долины на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments