Алтай – край горных рек, бирюзовых озер, вековых кедров и величественных скал. Несмотря на высокую популярность среди туристов, найти покой и уединение здесь можно. Если знаешь, где именно его искать.
В статье я поделюсь отрывком из своей поездки на Алтай, а именно – заметками из путешествия по окрестностям Чулышманской долины.
Осенний Алтай
Осеннее путешествие на Алтай стало для меня открытием. Горный край в это время открывается с совершенно иной стороны: в это время здесь практически нет туристов, деревья покрываются золотым блеском листвы, а базы с деревянными домиками одиноко пустуют.
Есть и минус: местные жители уже не так охотно соглашаются проводить экскурсии (покататься на рафте в середине сентября нам так и не удалось).
Лучше отправляться на Алтай на машине, желательно не меньше, чем на 2 недели. Именно так мы и сделали. Поверьте: край знаменит не только на кедровыми леса и альпийскими лугами. Есть и такие и местности, более напоминающие северный Урал и даже… Исландию. Таким Алтай показался мне в долине реки Чулышман.
Перевал Кату-Ярык
GPS-координаты: 50.911245, 88.216685
Кату-Ярык – единственная автомобильная дорога, по которой можно попасть в долину реки Чулышман, а также к южному берегу Телецкого озера. Один из самых сложный перевалов Горного Алтая: представляет собой зигзаг с 9 поворотами на крутом склоне (70°), высотой 892 метра и 3,9 км длиной.
Автомобильная дорога появилась здесь в 1989 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» Арсентия Васильевича. Ранее в долину можно было попасть лишь по воде или пешком. Открытие перевала дало много новых возможностей не только местным жителям, но и туристам: сейчас каждый желающий может спуститься в долину и остановится на берегу реки в уютном домике или палатке.
Мы спускались в долину на автомобиле. Могу сказать, что делать это лучше в светлое время суток с предельной осторожностью и вниманием. Американскими горками дорогу не назовешь, но яркие эмоции точно обеспечены, особенно самому водителю!
Во время спуска открываются невероятные виды на скалы: они как стены крепости, будто охраняют реку, затмевают солнечный свет. В ущелье царит совершенно другая атмосфера. Появляются новые виды, новые краски, а за ними и эмоции.
Как добраться до перевала от Чуйского тракта?
Чтобы доехать до Кату-Ярык, сверните с Чуйского тракта в селе Акташ и поезжайте по грунтовой дороге вдоль реки Чибитка мимо села Улаган (по направлению села Балыкча). Расстояние составит около 100 км (2 часа в пути).
Долина реки Чулышман
GPS-координаты: 50.924971, 88.202542
После крутого спуска с перевала Кату-Ярык мы попали в ущелье. К тому времени солнце уже скрылось за горизонтом, и мы отправились на поиски стоянки.
Сразу бросилось в глаза отсутствие зелени: горы, оттенки воды, листва – всё было другим, холодным, непохожим на такой привычный Алтай, какой мы привыкли видеть на картинках путеводителей: виды скорее напоминали образы со страниц скандинавских саг и кадры кинофильмов про воинственных викингов.
Если вы приверженцы «диких» стоянок, рекомендую проехать дальше вдоль реки мимо баз отдыха до момента, когда деревянные домики скроются из виду. Здесь, среди деревьев, можно расположиться с палаткой около дороги с видом на реку и скалы.
Поставить палатку можно и на территории базы. По данным с сайтов, в долине реки и её окрестностях их более 30. Наиболее популярные в непосредственной близости от перевала – базы «Каменные грибы» и «Эдем Кату-Ярык». Возможно внести отдельную плату за баню.
Чтобы перебраться на другой берег реки Чулышман, потребуется лодка. Спросить о переправе можно в администрации любой базы, что мы и сделали. «Зачем же на другой берег?» – спросите вы. Хотя бы для того, чтобы совершить парочку радиальных вылазок до живописных мест. Об этом далее.
Каменные грибы (курумы)
GPS-координаты: 51.110953, 87.975796
Несколько минут крутого подъема, и вы попадёте к каменным столбам. Здесь «растут» как маленькие, так и большие грибы высотой от 1 до 7 метров.
Не могу сказать, что такое природное явление впечатляет, но все же, есть несколько любопытных фактов:
- Каменные грибы – полностью природное творение. Образованы они в результате выветривания и вымывания скальных пород.
- На столбах отчетливо видны шляпки. Их горная порода намного прочнее, чем материал «ножек» грибов и меньше подвержена выветриванию.
- До сих пор некоторые грибы продолжают «расти», другие, наоборот – разрушаться.
За чем действительно стоит подняться сюда, так это за видом на Чулышманскую долину. При желании можно найти невысокую грибную «шляпку» и расположиться на ней для комфортного наблюдения.
Водопад Учар (Чульчинский водопад)
GPS-координаты: 51.193112, 88.130827
Чтобы добраться до следующей достопримечательности, потребуется чуть больше времени. Водопад Учар расположен в 10 километрах от реки Чулышман на территории Алтайского заповедника, поэтому на входе будет необходимо внести плату (около 100 рублей). Здесь стоит пара палаток — это и есть пост заповедника.
«Водопад Учар – каскадный водопад высотой 160 метров, один из самых труднодоступных водопадов не только на Алтае, но и во всей России» – именно такое описание можно встретить на просторах интернета. Направляясь к водопаду, мы готовились к опасным переправам и обрывистым тропам.
Обрывистые участки здесь действительно были. Также на пути нам попалось несколько переходов с верёвочной страховкой. Все это можно спокойно преодолеть в комфортной спортивной одежде в обуви с твердым протектором (трекинговые кроссовки подойдут на ура). На пути мы встречали туристов в джинсах и белых кедах… Но это уже отдельный разговор.
Стоит ли идти сюда? Моё мнение – однозначно да! Водопад заметно отличается своими масштабами: вода здесь бурлит и пенится среди огромных каменных валунов, которые будто скатываются по склону. Сам переход вдоль реки Чульчи до водопада также стоит отдельного внимания.
На заметку при планировании поездки. Налёт клопов в середине сентября.
Время нашего путешествия выпало на «нашествие» клопов. Как позже выяснилось, такое явление происходит ежегодно с середины сентября: в это время насекомые пролетают над долиной Телецкого озера. Видимо на этот раз их занесло и в Чулышманскую долину.
Выглядит это и впечатляюще, и устрашающе одновременно: тысячи летающих зеленых жуков хаотично парят в воздухе, падают на деревья, траву и одежду.
Кроме неприятного запаха и постоянного вертолетного жужжания насекомые ничем не вредят. Тем не менее, слабонервным девушкам советую планировать поездку так, чтобы она не выпадала на середину сентября, когда в воздухе кружат тучи крылатых гостей.
Друзья, надеюсь статья оказалась Вам интересной и полезной. Путешествуйте и открывайте новые горизонты России вместе с порталом Наш Урал!