О всех «горнолыжках» Урала мы уже писали Все горнолыжные курорты Урала и Сибири сезона 2021-2022: полный список, пора начинать писать о горнолыжных курортах России. Мне очень понравился основательный разбор Егора Бычкова и с разрешения автора я его публикую. Может быть, мы создадим в окрестностях когда полноценный маршрут в мобильном приложении «КУДА» .
Итак, слово Егору:

«Домбай. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Где это и как добраться:
Карачаево-Черкессия. Обычно все едут/летят в Минводы, оттуда 200 км на машине.
Где жить:
Горнолыжка находится в центре поселка Домбай, в шаговой доступности от подъемника — сотни вариантов размещения. Это, конечно, плюс — в Архызе и Шерегеше основная масса туристов живёт непосредственно в поселках Архыз или Шерегеш и на гору добираются на машинах/такси.
Трассы:
По факту их три, можно даже сказать, что две перетекают в третью. Они хоть и длинные, с большим перепадом высот (с 3200 на 1600м), но мне показалось этого маловато. В Архызе трасс больше и они разнообразнее. Черных трасс в Домбае нет ни одной.
Подъемники:
Один гондольного типа (кабинка), который привезет вас только на самый первый уровень. Дальше креселка. Ветрозащиты на креселках нет. Опять сравню с Арзызом: там вообще можно только на кабинках ездить, а креселки с защитными экранами.
Ски-пассы:
2200р/день. Ещё есть «старая канатная дорога» с другими собственниками. И неудобство такое: на гору ты поднимаешься по одной канатке с одним скипассом. Если ты потом спускаешься до середины горы и на канатке, которая оттуда идёт вверх опять поднимаешься — норм. Но если ты съехал до самого низа (а там прекрасная лесная трасса), то ты приедешь к канатке другого собственника и твой первый ски-пасс ему по барабану — платишь повторно. Это, конечно, блядство.
Фрирайд:
Официально запрещен, но кого это когда останавливало? Пухляка много, мест для катания вне трасс полно. Я съехал с горы Мусса-Ачитара (3200 метров) и был в восторге. Стразу отмечу, что фрирайд в Домбае сложнее и опаснее, чем в Геше и новичкам туда лучше не лезть.
Ночная жизнь и развлечения:
Нет от слова совсем. В этих ваших интернетах утверждают обратное и публикуют списки всяких дискотек — по факту ни одной вы не найдете. Есть одно караоке. И ежедневная уличная дискотека у какой-то шашлычки (там светомузыка, диджей, дымовая пушка и пятеро подвыпивших танцующих).
Домбай
Домбай: плюсы и минусы

Домбай. ЧАСТЬ 2.

В Домбае невероятно красиво.
Прямо на горе, на самом верху, куча кафешек с верандами, смотровыми площадками и шикарными видами.
Подъемник в центре поселка — ехать никуда не надо.
Вот три главных плюса, которые я выделил. Теперь перейдем к минусам.
В целом, у меня сложилось ощущение, что Домбай приходит в запустение. Все как-то скромненько, с недоделками, обшарпанное что ли. Если в Архызе все новое и свежее, то в Домбае не так. Красивые рестораны соседствуют с забегаловками, сделанными из подручных материалов. Прямо перед центральным подъёмником — многоэтажный советский недострой.
В Архызе строят новые трассы, подъемники, на каждом углу план по развитию курорта. В Домбае ничего подобного я не увидел — похоже курорт начинает стагнировать.
Банковский картой почти нигде не оплатить — ни в кафе ни в магазинах. Более того, не везде можно сделать перевод — только наличными. В 2022 году для курорта это, конечно, колхоз.
Если вы привыкли к высокому уровню сервиса — Домбай не для вас. Хамство туристам, некачественное обслуживание, попытки наебать — обычное дело. Вам могут продать холодный глинтвейн и на замечание сделать недовольную рожу и заявить «Ну попозже зайдите за горячим». А во время занятия с инструктором выяснится, что вы должны ему не только почасовую оплату, но и за каждый спуск. В бане вам пообещают чай и тапочки бесплатно (и это окажется враньём).
Отсюда главный совет — питаться, жить, проводить досуг предварительно набрав рекомендаций от знакомых о проверенных местах.
А ещё лучше посоветую ехать в соседний Архыз (150 км). У меня нет сомнений, что Архыз в перспективе нескольких лет оставит Домбай вообще без туристов.
В целом, Домбай показался мне недоброжелательным. Каждый второй в сфере обслуживания разговаривает через губу и демонстрирует, что гостям он не особо рад.
Итак, топ минусов:
1) Отсутствие сервиса
2) Мало трасс
3) У подъемников разные собственники, приходится платить дважды
4) почти нигде нельзя платить картой
5) Отсутствие вечерней/ночной жизни
6) Нового не строится, старое приходит в уныние)
Любителям лыж и досок Домбай я не рекомендую.

Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments