Кто-то, наверняка, захочет поспорить с автором, взявшим за основу именно слово земский. Можно же сказать старый уральский город. Или город на семи холмах. Или…
И все же, город именно земский. Он является образцом российского земства, которое в следующем году отметит 150 лет. Образцом местного самоуправления того времени. Городом, который наиболее активно развивался именно в эпоху земского устройства государства Российского. Даже до наших дней дошли названия некоторых объектов со словом «земский».
«С 1870 года земство внесло оживление в жизнь Красноуфимска и уезда. Появились Городская Дума, Городская Управа, Земское собрание, Уездная земская Управа. Земство было главным узлом, от которого зависело благополучие уезда, округи. Это была подлинная организация власти «снизу». Здесь концентрировались интеллект, духовность, богатство. Именно в земский период были построены лучшие здания Красноуфимска: дом для городской управы, реальное училище, больница по проекту М.И. Мизерова, женская гимназия, высшее городское училище, новое здание Земской Управы, собор Александра Невского, железнодорожный вокзал, каменный гостиный ряд, Инокентьевская церковь, ограда кладбища, Илиинская часовня». (vkrasnoufimske.ru)
Многие из этих объектов до сих пор служат людям. Они меняли свое назначение, но оставались неизменно востребованными.
Красноуфимск пережил не только времена расцвета, но в его истории были и скорбные страницы. Как и значительная часть городов Среднего Урала, расположенных рядом с Московско-Сибирским трактом, Красноуфимск пережил нашествие полков мятежников Емельяна Пугачева. Кровавые события Гражданской войны.
Уникальная природа, трудолюбивые люди, многонациональная культура, — все это позволило сформировать самобытный и очень красивый город. Город, который сумел сохранить свою историю и лучшие традиции предыдущих поколений.
Встреча на высоком уровне
Знакомство с городом началось у нас с презентации нашего проекта «Малые города – удивительные достопримечательности…» в кабинете главы Администрации ГО Красноуфимск Вадима Валерьевича Артемьевских. После нашего представления, Вадим Валерьевич рассказал об истории и сегодняшнем дне города. Встреча прошла в познавательном ключе для обеих сторон. С первых минут общения стало понятно, что администрация настроена на развитие богатого туристического потенциала Красноуфимска. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве и отправились дальше, чтобы не отнимать у главы рабочее время.
Краеведческий музей и редакция газеты «Вперед»
Из администрации мы отправились в краеведческий музей Красноуфимска. Можно сказать, с корабля на бал. Правда, балом наши мастер-классы можно назвать только с условностью. На балу танцуют все, а здесь свои сольные номера исполняла только наша пятерка. Еще один член команды «Нашего Урала» традиционно наблюдал за всем происходящим со стороны и слегка корректировал наши действия, в случае необходимости.
Публика в зале оказалась как раз та, на которую и рассчитан наш проект. Пришли люди неравнодушные к истории своего города, знающие его природные объекты, уникальные рекреационные зоны, люди творческие. Когда общаешься с аудиторией на одной волне, представление твоей части презентации проходит в свободном режиме. 20-25 минут, которые длится презентация каждого из нас, пролетают незаметно.
После презентации всего проекта, нам еще пришлось отвечать на вопросы участников встречи. Впереди нас ждала экскурсия по музею.
Музей поразил не только масштабами, но и качеством экспозиции. Каждый экспонат находится на своем месте. Во всех залах создана своя, уместная именно здесь атмосфера. И хоть каждый зал не похож на все остальные, все равно ощущается общая концепция расположения экспонатов, какой-то понятной только сами работникам музея последовательности. Музей совсем не утомляет. Наоборот, возникает желание вернуться в тот зал, который только что покинул. Кажется, что чего-то недосмотрел. Остается чувство, что необходимо еще додумать, понять и принять. Хорошо, что в руках есть фотоаппарат, фиксирующий все (чуть не сказал на пленку) на карту памяти.
Выразив благодарность за организацию мероприятия директору Любови Александровне Лавровой, и попрощавшись с коллективом музея, мы направились в гости к коллегам в редакцию газеты «Вперед».
Здесь нас ждал чай с выпечкой и теплый прием. Главный редактор газеты Наталья Викторовна Алешина рассказала о газете, познакомила с редакцией и раскрыла содержание номера, готового к выпуску. В редакции мы тоже договорились о сотрудничестве на будущее, обменялись координатами и отправились в дальнейшее путешествие по городу.
Нашим ангелом-хранителем на этот день была назначена Марина Анатольевна Терехина – пресс-секретарь главы Администрации городского округа. Это ее заслуга, что наше мероприятие удалось организовать буквально в считанные дни. Организовать на самом высоком уровне.
Встреча с героическими и историческими страницами железнодорожного техникума
В филиале Уральского железнодорожного техникума мы ближе познакомились с директором Виталием Риммовичем Ихъяевым. Виталий Риммович еще в музее во время проведения мастер-классов проявлял активность и задавал нам вопросы. Здесь уже мы отыгрывались на директоре. Теперь роли поменялись, гостями стали мы, а он приступил к обязанностям хозяина. Вот и пришлось Виталию Риммовичу удовлетворять наше любопытство.
Но директор не был бы директором, если бы не нашел выхода из подобной ситуации. Во-первых, он пригласил нас к обеду, от которого мы и не собирались отказываться. А после передал нас в руки удивительного человека – руководителя музея Анатолия Николаевича Логинова. Здесь уже нам было не до вопросов.
Казалось бы, четвертый музей за два дня, пора бы, и утомиться, но не тут-то было. Анатолий Николаевич так блестяще провел экскурсию, что мы не успели и рта открыть. Вернее, как открыли его от удивления в начале посещения, так и не закрывали до самого расставания с этим замечательным и преданным своему делу человеком. Причем речь шла не только об истории техникума, развитии железнодорожного транспорта.
Анатолий Николаевич познакомил нас с подвигом выпускника техникума Героя Советского Союза Николая Феофиловича Сухобского.
Нам показали уникальную коллекцию самоваров от самого маленького для одного человека, до самых больших – семейных.
Виталий Риммович только стоял в сторонке и усмехался слегка нашему вниманию. Явно знал, что именно так и произойдет. Но мы на него не в обиде. И даже наоборот, благодарили от души во время прощания. Мы уверены, что музей, расположенный в техникуме, достоин отдельной полноценной экскурсии для любых групп туристов.
Народный сельский музей
Уже на выезде из Красноуфимска наша группа сделал остановку по просьбе. Просьба эта исходила от краеведов села Александровское. Здесь нам продемонстрировали экспозицию, собранную заботливыми руками местных жителей. Ее трудно сравнить с теми, что показывают экскурсантам в более солидных музеях, но от этого все экспонаты сельского музея выглядят более близкими к людям. В этом музее тоже будет, что посмотреть гостям Красноуфимска.
Рядом протекает небольшая речка с необычным названием Зюрзя. Тут же сохранился парк поместья Голубцовых. К сожалению, дом Голубцовых спасти уже очень сложно, но парк вполне можно благоустроить и сделать из него прекрасную рекреационную зону. В Александровском есть свой пруд с чистейшей водой, где весной и осенью отдыхают при перелете лебеди численностью в несколько десятков особей.
На левом берегу, близ плотины возвышается холм. Обрыв этого холма у дороги представляет собой Александровский геологический разрез — местонахождение ископаемых растений. Этот объект тоже представляет интерес для туристов.
В обратный путь
Побывав в селе Александровском, мы уже точно взяли курс на Екатеринбург.
Надо признать, что Красноуфимск со своими окрестностями является настоящей ловушкой для путешественника. Тут можно смело останавливаться на несколько дней и на каждый из них хватит природных и исторических достопримечательностей. Причем, на любой вкус.
Наверное, самым разумным решением может стать предварительное обращение в краеведческий музей Красноуфимска. Здесь разработаны несколько маршрутов для туристов. Сам музей тоже является жемчужиной Среднего Урала. Есть еще небольшие музеи в округе. Села, поселки, дубовые рощи, горы, реки…
Увидев эту красоту, не захочется никакой заграницы. Пока в этих местах не стоит ожидать перворазрядного обслуживания, как на заморских курортах, но это пока. Наверняка, люди скоро поймут, что наши красоты, наше историческое наследие ничуть не хуже заграничного. А чаще оно даже гораздо богаче.
Обо всем этом думалось на обратном пути. В машине играла негромкая музыка, на разговоры с коллегами уже не хватала сил и запала. Все это мы оставили в Красноуфимске и в Артях. Оставили не в качестве безвозвратной потери, а как семечко, брошенное в благодатную почву. Почву нашей общей памяти и любви к своему родному краю.