Двухдневка 23-24 января с ночевкой в придорожной гостинице. Десятки встреч и знакомств. Постоянные переезды, связанные с новыми впечатлениями, эмоциональными всплесками, приятными разговорами и изумлением от увиденного и в Артях, и в Красноуфимске.

Казалось, что мы и приехали только для того, чтобы удивляться, поражаться, восхищаться. Впрочем, поводы для расстройства тоже находились, но они таяли под напором информационной атаки, обрушившейся на нас. Люди мы бывалые, но здесь оказались бессильны сопротивляться. Да, не очень-то и хотели.

Дорожные впечатления

Выезд из Екатеринбурга на этот раз оказался гораздо проще, чем во время поездки в Бисерть. Секрет прост – выехали на полтора часа раньше. Пробки еще не успели образоваться, и наш пилот Яков легко вырвался на оперативный простор.

Путешествие Екатеринбург – Арти
Автор фотографии: Андрей Копырин

Мы промчались (в рамках дозволенного правилами дорожного движения) по окраине азиатской части Свердловской области и въехали в Европу. Произошло это событие буднично. Нам не привыкать нарушать эту границу континентов. Поэтому и отреагировали на соответствующий указатель лишь легким поворотом головы.

Вскоре пересекли по мосту извилистое русло красавицы и хранительницы тысяч тайн древнего Урала реки Чусовой. Обсудили преимущества открывшейся нашему взору слева горнолыжной трассы на Волчихе – самой высокой горе в окрестностях Екатеринбурга. С обеих сторон нас сопровождали привычные для глаза сосновые леса. Вдоль дорог их еще не успели извести окончательно.

Ближе к повороту на Нижние Серги и Михайловск в пейзаж все чаще начали вплетаться ели. Когда же мы свернули с главной трассы, ели и вовсе захватили почти все лесное пространство вокруг. Дорога потемнела, как будто мы выехали на участок тайги, где вот-вот из леса может показаться лось или еще какой крупный зверь.

Картина стала гораздо веселее после поворота на Арти, который мы совершили, едва не въехав в Михайловск. Справа нам открылись удивительные по красоте речные долины, небольшие скалы. Настроение сразу поднялось до приятного градуса. Разговоры в салоне машины пошли явно веселее. Эта часть пути оказалась вполне комфортной, и объемы солнечного света явно увеличились за счет открытых пространств.

Через пару с половиной часов наша дружная команда оказалась на окраине поселка Арти.

Путешествие Екатеринбург – Арти
Автор фотографии: Андрей Копырин

Без косы сена не накосишь

Первым объектом для посещения мы выбрали Артинский завод, где уже более двух веков делают косы. Продукция завода известна не только в России, но и за рубежом. Для поселка городского типа Арти завод можно признать градообразующим.

Вот что написано про Артинский завод у В.П. Семенова Тянь-Шанского в книге «Полное географическое описание нашего Отечества»: «В 1809 году Кнауф построил при заводах косную фабрику. Вскоре (в 1811 г.) однако Артинские заводы, вместе с другими заводами округа, были отобраны от Кнауфа в казну…». Кнауф Андрей Андреевич – Московский купец первой гильдии.

И все же по справедливости, датой основания завода является 1787 год, когда был пущен Артинский молотовой завод.

Путешествие Екатеринбург – Арти
Автор фотографии: Андрей Копырин

Нас провели по всей технологической цепочке производства. Показали и рассказали о каждой операции. Мы своими глазами увидели, как из первоначальной заготовки поэтапно формируется будущая коса. На выходе каждую из них красят в красный или синий цвет. Мы, конечно же, поинтересовались в чем отличие этих кос друг от друга, но все оказалось банально и вполне в духе времени – кто заказывает, тот и определяет, какого цвета продукция ему необходима.

После знакомства с производством нас ожидал сюрприз. Мы оказались в заводском музее, устроенном в одних помещениях с церковью. Сочетание оказалось совершенно уместным и, как бы показывающим, что для организации музея совсем не обязательно изымать церковные здания.

Путешествие Екатеринбург – Арти
Автор фотографии: Андрей Копырин

В экспозиции музея представлены не только образцы продукции завода, но и предметы быта местного населения. Рассказано о выдающихся людях, живших в поселке и работавших на заводе. Не зря почти все города, которые основаны на Среднем Урале, раньше назывались заводами. Вокруг этих заводов и кипела вся жизнь местного населения. Заводские работники, мастеровые, углежоги, сплавщики, — их работа была подчинена производству металла и изделий из него.

Артинский исторический музей, Арти, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

Центр культуры, досуга и народного творчества

С территории завода, наша команда направилась в культурный центр поселка Арти. Здесь мы уже оказались не только в роли гостей, но и сами славно потрудились. Наши мастер-классы требуют большой отдачи, и мы стараемся честно отрабатывать «свой хлеб». Большинство людей понимают, что наш небольшой коллектив, в значительной мере, старается и для них. Муниципалитетам для своего продвижения в информационном пространстве не всегда хватает времени и средств. Проект «Малые города – удивительные достопримечательности…» позволяет это сделать без особых временных затрат со стороны местных администраций и без бюджетных трат.

Путешествие Екатеринбург – Арти
Автор фотографии: Андрей Копырин

Наши мастер-классы дают возможность жителям и организациям самостоятельно опубликовать информацию о городе или поселке. Если же люди с первого раза не решаются это сделать, то мы сами находим возможность, как можно шире представить муниципалитет на площадке портала «Наш Урал». Для этого достаточно предоставить нам необходимую информацию.

Путешествие Екатеринбург – Арти
Автор фотографии: Андрей Копырин

Каждая новая поездка дарит знакомства с жителями очередного города или поселка. Вот и на этот раз мы встретились со многими интересными и неравнодушными людьми. В Центре культуры и досуга нас встретил Заместитель главы администрации городского округа Арти Сергей Анатольевич Токарев. Он рассказал о муниципалитете и пригласил обязательно приехать в Арти летом. Успел накоротке поведать о тех местах, которые надо обязательно посетить в поселке и округе. Директор Артинского Лицея Фаина Федоровна Бугуева поделилась с нами работами своих подопечных по краеведению. Именно эти данные оказали огромную помощь в подготовке материалов о районе.

Путешествие Екатеринбург – Арти
Автор фотографии: Андрей Копырин

Завершился наш визит в поселок Арти откровенным профессиональным разговором в кабинете главного редактора газеты «Артинские вести». Светлана Владимировна Балашова оказалась замечательным собеседником. На прощание мы традиционно сделали общий снимок с коллективом редакции и попрощались с коллегами.

Путешествие Екатеринбург – Арти
Автор фотографии: Андрей Копырин

Миф о великом бунтаре

В селе Пристань нам организовали экскурсию по местному музею и рассказали о наиболее интересных экспонатах, представленных в экспозиции. Многие из них сделаны руками самих служащих. Атмосфера в музее необыкновенно теплая. Особенно это контрастирует с повседневной жизнью в большом городе. Состояние такое, будто бы ты после грандиозного концерта симфонического оркестра вдруг оказался в камерном зале, где звучит тихая и приятная для слуха музыка.

Путешествие Екатеринбург – Арти
Автор фотографии: Андрей Копырин

Покинув здание музея, наша команда направилась к еще одной цели визита в Арти. Объекта, который должен обязательно посетить каждый турист. Речь идет о «Ключике Степана Разина», источнике, где по легенде лечил свои раны знаменитый Стенька Разин, которому указала сюда путь ведунья. Да еще говорят, что он тут и клад свой закопал. Что же до казни, то, якобы, вместо него казнили другого человека.

Ключик Степана Разина, Пристань, Арти, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

Можно по-разному относиться к этому утверждению, но народ хранит легенду, а вода в источнике и вправду очень чистая и вкусная. Только испив этой водицы, мы с чувством выполненного долга отправились в дальнейший путь.

Ключик Степана Разина, Пристань, Арти, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

Впереди нас ждала ночевка в гостинице «На горке» на 31 километре автодороги Ачит–Мясогутово, а утром город Красноуфимск — кладезь истории, культуры и природных памятников…

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar