Именно так окрашены стоящие на одной композиционной прямой здания вокзала и краеведческого музея в Заводоуковске. И это достаточно символично. Железная дорога, как и знаменитый Сибирский тракт, сыграли огромную роль в развитии Сибири и Дальнего Востока. Вокзал символизирует это событие, а музей демонстрирует, как люди жили в прежние времена и чего им удалось добиться в наше время.
Хмурое утро и замечательный музей
Погода все же преподнесла нам неприятный сюрприз в виде дождя и прохлады. Учитывая неприятный опыт Пермского края, когда однажды мы основательно промокли и промерзли, здесь решили себя поберечь. Первую половину дня посвятили продолжительной экскурсии по краеведческому музею Заводоуковска.
Музей небольшой, но его работники ведут серьезную научную работу, и каждая экспозиция здесь подготовлена с большим уважением к своей истории. При солидной широте тематики, освещенной в музее, всю экспозицию проще разделить на две основные части. Одна из них демонстрирует разнообразие животного мира этого уголка Западной Сибири, а другая рассказывает о быте людей, живших здесь в прошлом и позапрошлом веках.
Зал, где показаны представители живой природы, можно осматривать и самостоятельно. Кабаны, волки, совы, рыбы, которые водятся во многих водоемах России, знакомы нам давно. А вот предметы, которыми пользовались люди с давних времен и почти до нашего времени, требуют пояснения. Не только в части их применения, но даже и внешнего вида.
Часто нам приходилось оказываться в весьма затруднительном положении, получая вопрос о том, что это за предмет? Мы не могли даже правильно назвать его, хотя и догадывались, где он мог использоваться. Некоторые близкие по форме предметы имели разное назначение. Например, совершенно мирное орудие – цеп для молотьбы зерновых – можно сравнить с палицей, имеющей чисто военное применение.
Внимание привлекали многие объекты. Необычно выглядел раньше такой привычный для нас предмет, как утюг. Он больше напоминал игрушечный паровозик с трубой. Или кубышка, о которой мы много слышали, но увидели впервые. В музее экспонируются большие коллекции самоваров, керосиновых ламп и различной утвари.
Памятник, который приводит в трепет
После посещения музея мы совершили еще одну попытку пройтись по Заводоуковску. К сожалению, и она оказалась неудачной. Небесная канцелярия словно специально чинила препятствия нашей команде. Дождь только усиливался. Показания на градуснике опускались все ниже. Но и уехать без съемки мы не могли. Вот и пришлось все же выбраться из теплого автомобиля прямо в ненастье и сделать несколько кадров.
Главное внимание мы уделили памятнику солдату и матери, расстающейся с сыном. Композиция пронзительная. Любой человек может представить себе эту картину вживую, когда сцена перейдет из камня в реальность.
Словно в подтверждение тому, что подобные прощания навсегда происходили регулярно, рядом с памятником установлены памятные доски с фамилиями жителей Заводоуковска, не жалевших своей жизни во время Великой Отечественной войны.
Совершив свою заключительную прогулку по Заводоуковску, мы взяли курс на Упорово – районный центр, который нам был знаком меньше всех предыдущих. И мы не пожалели, что выбрали именно этот район. Там нас ждало много открытий и поводов для удивления.