На первый взгляд может показаться, что автор перепутал Сибирь с какой-нибудь экзотической южной страной, но не стоит торопиться с выводами. Секрет в том, что в этом городе люди сохранили необычно большое количество сосен, которые, как известно, со своими иголками расстаются неохотно. По этой причине сосны радуют нас пышной зеленью и зимой, и летом.  

Первое впечатление 

В Заводоуковск мы въехали со стороны Ялуторовска. Город показался непривычно вытянутым. Этому впечатлению способствовало как раз наличие сосновых боров и перелесков, которые то и дело возникали между застройкой 

Заводоуковск

В какой-то момент мы даже заскучали, но тут взору открылся центр города с многоэтажными домами, торговыми центрами, административными зданиями и широким бульваром, выходящим к железнодорожному вокзалу. Здесь же располагалась и школа искусств– место, где мы должны были проводить мастер-класс. Школа оказалась первым зданием, которое мы осмотрели в этом городе изнутри.  

Дав положительную оценку залу, где на следующий день нам надо было встретиться с аудиторией, команда «Нашего Урала» отправилась обустраиваться в гостиницу с приятным названием «Очаг». За время поездок по городам Урала и Западной Сибири мы успели соскучиться по домашнему теплу, поэтому само название временного жилища грело душу. 

Заводоуковск

Гостиница, или как сейчас принято говорить «отель», в целом не разочаровала. Удобные номера, кафе на первом этаже и стандартный завтрак, входящий в цену пребывания, вполне нас устраивали. В пределах шаговой доступности оказались и магазины, и несколько кафе.  

Санаторий «Ингала»  

После проведения мастер-класса и плотного обеда в чайхане «Чудная долина» мы отправились за пределы города. Для этого администрация выделила автомобиль и сопровождающих, двух представителей музея и начальника управления культуры. 

Заводоуковск

Перед тем как покинуть территорию города, мы осмотрели замечательный комплекс для занятий и проведения соревнований по биатлону. Сюда приезжают тренироваться и состязаться спортсмены высокого уровня. Правда, мы оказались на комплексе не в самое удачное время пандемии, и в этот день по дорожке вдоль стрельбища прогуливались с палочками только несколько женщин, перешагнувших черту бальзаковского возраста. 

На вопрос об известных далеко за пределами Заводоуковска термальных источниках, нам посоветовали не торопиться – с намеком на то, что все еще впереди. 

И вскоре вся делегация уже стояла на площадке, откуда была видна большая поляна, где когда-то находился первый источник, в котором начинали купаться местные жители и гости города. Сейчас он не действует. Объяснили этот факт необдуманным вмешательством человека  — тем самым пресловутым человеческим фактором, который часто становится виновником многих бед человечества. 

Заводоуковск

В противовес ошибке, совершенной людьми в данном месте, возник санаторий «Ингала», который нам и продемонстрировали  – современный и производящий очень заманчивое впечатление. Правда, и он по той же причине коронавируса остался неприступен для нас. Всю содержательную часть пришлось слушать, стоя у ворот и разглядывая объект из-за забора. 

Заводоуковск

И все же впечатление о санатории сложить можно и с этой позиции. Прекрасные здания замечательно смотрятся на фоне все тех же сосновых лесов, окружающих санаторий и питающих атмосферу целебным воздухом. В обычное же «мирное» время здесь многолюдно. Приезжают отдохнуть и поправить свое здоровье не только люди из Тюменской области, но и из-за ее пределов. Едут и семьями на выходные. 

Легенда о временном перемирии белых и красных 

Об этом факте написано в нескольких источниках, но на вопрос о его достоверности специалист музея, выступающий в роли экскурсовода, только многозначительно улыбнулся. Оставив наш вопрос без прямого ответа, он позволил остаться нам во мнении, что все происходило именно так. 

Заводоуковск

Согласно легенде во время Гражданской войны начала прошлого века отступающие колчаковцы вылили в реку все запасы спирта из емкостей завода в Падуне. Бойцы обеих сторон узнали об этом и договорились временно прекратить боевые действия, чтобы беспрепятственно сделать запасы зелья и успеть его употребить. Пусть правдивость этой истории останется на совести тех, кто ее распространил, но выглядит она достаточно реалистично. Кода же русский человек отказывался от чарки? Да еще в условиях войны. 

Заводоуковск

Спиртовый завод в Падуне всегда славился качеством своей продукции. Секрет, как считают специалисты, в качестве воды в здешнем пруду. Он наполняется за счет подземных источников, которые исторгают в него чистейшую воду. Дальше в процесс вступают люди с их технологиями, и в итоге получается продукция высочайшего качества.  

Заводоуковск

Полюбовавшись здешними красотами, наш экипаж занял свои места в микроавтобусе и отправился в село Новая Заимка. 

Продолжение следует. 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments