Второй рабочий день в этом городе наша команда начала с повторной прогулки. Решили в свободном режиме доснять некоторые объекты и сделать традиционную видеосъемку прохода с флагом «Нашего Урала» 

С утра пришлось слегка поволноваться 

Проблема возникала только с нашим фотографом. Сергей в поисках лучших сюжетов постоянно исчезал в лабиринтах дворов и улиц. Мы могли просто потерять товарища, без которого наши разговоры о посещении города могли бы остаться лишь ничем не подкрепленными словами.  

Опасения оказались напрасными. Ровно к назначенному часу все находились на стартовых позициях. К нам вышли из управления представители комбината, дали напутствие всей группе, пополнившейся к этому времени еще двумя людьми, и мы двинулись в путь.  

В этот день опекать нас было поручено заведующей историко-краеведческим отделом Балжан Кальяшовне Харисовой. И она справилась с этой обязанностью на отлично. 

 

Комбинат поразил размерами объектов и техники 

По мере приближения к комбинату мы все более отчетливо могли видеть его производственную площадку. На степных просторах сначала появились очертания цехов «Оренбургских минералов», а вскоре мы наблюдали их уже в непосредственной близости. Увидеть, что происходит внутри, нам не удалось, но со стороны казалось, что огромный комплекс работает, как единое целое. 

Доехав до карьера, мы вышли на смотровую площадкуорганизованную на противоположной от перерабатывающего комплекса стороне. Наше внимание моментально переключилось на работу по добыче сырья. Интересным казалось все. И самосвалы, и железнодорожные составы, которые передвигались где-то там, в глубине. Видно было даже людей, но их фигурки казались такими маленькими, что трудно было отличить одного человека от другого. 

После мы еще побывали в гараже, где огромные автомобили проходят профилактическое обслуживание и ремонт. Здесь нам рассказали о том, что водителем на подобные автомобили не берут абы кого. Каждый из людей, допущенных в кабину карьерного трудяги, имеет несколько смежных профессий, что позволяет ему участвовать в том числе и в ремонте самосвалов. 

Только здоровый человек трудится с полной отдачей 

Возвратившись в город, мы смогли увидеть уже не производственную деятельность комбината, а процесс оздоровления работников и поддержания ими хорошей физической формы. Сначала наша команда посетила спортивный комплекс, а после осмотрела кабинеты и комнаты отдыха в профилактории. 

На этом обязательная программа подошла к завершению. Мы плотно покушали и отправились в дальнейший путь в город Гай. Для обеда на этот раз решили посетить кафе «Аревик». Не сказать, что здесь готовят вкуснее, чем в «Сказке», где мы завтракали, но и не хуже. Меню, конечно, отличается, но все приготовлено вкусно и подается без особых задержек. 

 

Покидая территории с ласкающими слух названиями 

На выезде мы сфотографировались на фоне стелы с указанием названия города – Ясный – и с чувством исполненного долга выдвинулись в дорогу. 

Если говорить о том, что больше всего удивило и порадовало, так это название городов и населенных пунктов в этом районе Оренбуржья. Немного найдется мест на земле, где в одном месте сосредоточены такие романтичные названия, как Ясный, Рассвет, Веселовский, который местные жители называют между собой просто Веселый, Светлый, Лучистый 

Понятно, что такие названия могли давать только настоящие оптимисты. Люди, которые трудились в тяжелейших условиях, но при этом верили в светлое и ясное будущее.  

Автор фотографий: Сергей Суворов

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments