Знакомство с комбинатом «Оренбургские минералы» заочно проходило у нашей команды практически повсеместно. Будь то посещение учреждений культуры, спортивных сооружений, профилактория или просто прогулок по городу Ясному везде нам сообщали о той поддержке, которую им оказывает комбинат. 

Но слова остаются только словами. Всю мощь этого огромного и по нашим меркам современного предприятия мы смогли ощутить, лишь побывав на смотровой площадке, расположенной на краю карьера, где идет добыча сырья для загрузки технологических линий. Комбинат производит хризотиловое волокно, которое сами работники окрестили горным льном. 

Здесь руками людей «разверзлась земная твердь» 

В назначенный час мы прибыли к зданию управления предприятия. Вскоре мы уже выезжали за пределы города и передвигались к цели нашей поездки – производственной площадке комбината «Оренбургские минералы». 

Первая остановка состоялась в самом зрелищном месте – на смотровой площадке. Едва мы подошли к краю карьера, как стало понятно, почему для демонстрации выбрано именно это место. Отсюда видны и корпуса предприятия, и сам карьер. Картина выглядит сюрреалистичной, больше напоминающей декорацию к фантастическому фильму о разработке месторождения на какой-то другой планете. 

Главным же действующим лицом во всей этой панораме являлись даже не люди, а техника. Мы, безусловно, понимали, что всеми этими механизмами – автомобилями и железнодорожными составами – управляют люди, но их практически не было видно. С высоты казалось, что все это движение происходит по воле чей-то внешней руки. И сам комбинат находился на большом расстоянии, отчего казалось, что он живет совершенно отдельной самостоятельной жизнью.  

Не обращая особого внимания на холод и сильный ветер, мы продолжали созерцать необычную картину. Оказаться на краю «бездны», да еще не на экране, а в реальности – дорогого стоит. Пожалуй, каждому человеку нужно хоть однажды побывать на нашем месте. Мысли мелькают, как в калейдоскопе. Мысли о величии человека, об ответственности за все, что он совершает и что ему еще под силу сделать в будущем. 

Как игрушечные машинки превратились в гигантов 

Так, полюбовавшись промышленным пейзажем с большого расстояния, наша группа отправилась «с небес на землю». Нам предстояло увидеть те, казавшиеся нам игрушечными, автомобили в натуральную величину. Впечатление оказалось тоже достаточно удивительным. 

Сравнение того, что мы наблюдали со смотровой площадки и того, что нам продемонстрировали в автомобильном подразделении комбината, оказалось несопоставимым. Маленькие двигающиеся коробочки вдруг выросли до огромных размеров. Одно колесо от карьерного трудяги в диаметре превышало рост обычного человека почти в два раза. 

Непосредственно в помещении, где автомобили проходят техническое обслуживание, нам рассказали о приоритетах при подборе марок и способах обслуживания автопарка. Поделились впечатления от контактов с зарубежными производителями, включая и близкий нам БелАЗ. Завершился обзор совместным фото на фоне одного из автомобилей. 

Творческо-производственная лаборатория 

В завершение экскурсии нам продемонстрировали одно из предприятий под названием «Уральские промышленные машины». Здесь производят в том числе и нестандартное оборудование не только для нужд «Оренбургских минералов», но и для сторонних организаций из различных областей промышленности, включая и атомную. 

Такая демонстрация интересна в первую очередь для «технарей» или для людей, знакомых с подобным производством. Мне как человеку, проработавшему более 10 лет в инструментальном производстве и повидавшему многие цеха заводов, производящих военную технику, было очень интересно.  

Впрочем, объектов внимания хватило на всех нас. Например, мы увидели почти готовый к выпуску каркас автомобиля для участия в гонках класса багги. Впечатление произвел и процесс резки толстого металла с особой точностью. 

И все-таки основной капитал – люди 

Покинув очередной цех, пожелав его работникам всего наилучшего, наша команда возвратилась в город. Нам предстоял еще проезд по социальным объектам, которые возведены и поддерживаются в работоспособном состоянии градообразующим предприятием.  

Производство само не может функционировать. Им управляют люди, которые должны поправлять свое здоровье и поддерживать хорошую физическую форму. На комбинате «Оренбургские минералы» этому вопросу уделяется большое внимание. 

Историческая справка:

Автор фотографий: Сергей Суворов

Историческую справку предоставил: Муниципальноебюджетноеучреждениекультуры «Централизованная клубная система» ГО Ясный. 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments