Знакомство с комбинатом «Оренбургские минералы» заочно проходило у нашей команды практически повсеместно. Будь то посещение учреждений культуры, спортивных сооружений, профилактория или просто прогулок по городу Ясному – везде нам сообщали о той поддержке, которую им оказывает комбинат.
Но слова остаются только словами. Всю мощь этого огромного и по нашим меркам современного предприятия мы смогли ощутить, лишь побывав на смотровой площадке, расположенной на краю карьера, где идет добыча сырья для загрузки технологических линий. Комбинат производит хризотиловое волокно, которое сами работники окрестили горным льном.
Здесь руками людей «разверзлась земная твердь»
В назначенный час мы прибыли к зданию управления предприятия. Вскоре мы уже выезжали за пределы города и передвигались к цели нашей поездки – производственной площадке комбината «Оренбургские минералы».
Первая остановка состоялась в самом зрелищном месте – на смотровой площадке. Едва мы подошли к краю карьера, как стало понятно, почему для демонстрации выбрано именно это место. Отсюда видны и корпуса предприятия, и сам карьер. Картина выглядит сюрреалистичной, больше напоминающей декорацию к фантастическому фильму о разработке месторождения на какой-то другой планете.
Главным же действующим лицом во всей этой панораме являлись даже не люди, а техника. Мы, безусловно, понимали, что всеми этими механизмами – автомобилями и железнодорожными составами – управляют люди, но их практически не было видно. С высоты казалось, что все это движение происходит по воле чей-то внешней руки. И сам комбинат находился на большом расстоянии, отчего казалось, что он живет совершенно отдельной самостоятельной жизнью.

Как игрушечные машинки превратились в гигантов
Так, полюбовавшись промышленным пейзажем с большого расстояния, наша группа отправилась «с небес на землю». Нам предстояло увидеть те, казавшиеся нам игрушечными, автомобили в натуральную величину. Впечатление оказалось тоже достаточно удивительным.


Творческо-производственная лаборатория
В завершение экскурсии нам продемонстрировали одно из предприятий под названием «Уральские промышленные машины». Здесь производят в том числе и нестандартное оборудование не только для нужд «Оренбургских минералов», но и для сторонних организаций из различных областей промышленности, включая и атомную.

Впрочем, объектов внимания хватило на всех нас. Например, мы увидели почти готовый к выпуску каркас автомобиля для участия в гонках класса багги. Впечатление произвел и процесс резки толстого металла с особой точностью.
И все-таки основной капитал – люди
Покинув очередной цех, пожелав его работникам всего наилучшего, наша команда возвратилась в город. Нам предстоял еще проезд по социальным объектам, которые возведены и поддерживаются в работоспособном состоянии градообразующим предприятием.
Производство само не может функционировать. Им управляют люди, которые должны поправлять свое здоровье и поддерживать хорошую физическую форму. На комбинате «Оренбургские минералы» этому вопросу уделяется большое внимание.
Историческая справка:

Автор фотографий: Сергей Суворов
Историческую справку предоставил: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» ГО Ясный.























