Сегодня мы расскажем о следующем малом городе Пермского края – городе Верещагино. Находится он в 130 километрах от краевой столицы. Этот город запомнился нам большой православной историей и множеством храмов всех мастей.
Мастер-класс
Началось знакомство с Верещагино с нашего мастер-класса, который из-за ограничений в период пандемии пришлось проводить в новом формате.
Помимо реальных зрителей в зале нашу конференцию прослушали и в онлайн-режиме.
Мероприятие офлайн проводилось с соблюдением всех норм — с масками и социальным дистанцированием.
Сразу после мастер-класса мы отправились, как водится, узнавать историю города в краеведческом музее.
Верещагинский краеведческий музей
Открылся музей в 1985 году в качестве школьного. Все эти годы он рос и развивался и на сегодняшний день может похвастать большим количеством экспозиций.
Часть из них являются традиционными, которые можно в разных интерпретациях встретить в любом другом музее Урала и России, – рассказывающими о городе в военные годы, о жизни дореволюционных крестьян и т. д. Однако есть и уникальные экспозиции.
Например, большая часть музея рассказывает о железнодорожной жизни города. Дело в том, что сам город был создан именно как железнодорожная станция, да и многие другие важные вехи в его истории были связаны с железной дорогой.
Экскурсоводы обратят внимание на множество интересных нюансов в жизни верещагинцев, связанных с этой деятельностью. Например, расскажут о «машинистихах» — так называли жен машинистов поездов. Нужно признать, это были счастливые женщины –на зарплату мужа можно было прокормить четверых детей, женщина могла не работать, заниматься только домашним хозяйством.
Небольшой уголок связан с пребыванием здесь художника Василия Васильевича Верещагина. Хотя вопрос этот до сих пор является спорным – многие исследователи утверждают, что Верещагин никогда не был на этой станции, так как путешествовал совсем по другой линии. Но, как бы там ни было, верещагинцы поддерживают эту легенду и даже назвали в честь прославленного баталиста город.
Адрес: ул. Ленина 20
Феодоровская церковь
После музея у нас начался настоящий тур по церквям Верещагино и его окрестностей. Первой в списке стала церковь, освященная в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Появился храм в Верещагино совсем недавно – в начале 2010-х годов. Чудотворный, почитаемый образ иконы Божией Матери «Феодоровская» был торжественно перенесен из храма святого благоверного князя Александра Невского.
Сама церковь не выглядит очень уж впечатляюще, однако в стенах ее хранятся уникальные иконы и истории ее служителей.
На территории есть небольшой живописный прудик.
Адрес: ул. Жукова, 21а
Церковный приют для мальчиков
Следующей точкой стал церковный приют для мальчиков, который находится недалеко от Верещагино.
Раньше здесь жили мальчишки-беспризорники, а сейчас сюда привозят трудных детей, родители которых не могут справиться с ними самостоятельно.
Для перевоспитания детей здесь используют трудотерапию, один из ключевых моментов которой – уход за животными. А животных здесь больше, чем в некоторых зоопарках. Здесь и лошади, и яки, и лама, и пони, и лисицы, и даже волк.
В какой-то момент нам даже начало казаться, что мы не на территории приюта, а в зоопарке города средних размеров.
Церковный приют для девочек
Посетили мы и приют для девочек при Свято-Лазаревском женском монастыре. Раньше во главе обоих заведений стоял один человек – благочинный храмов Верещагинского округа Пермской епархии священник Борис Кицко, из казаков, сам многодетный отец. Он и организовал в 1995 году оба приюта. Сейчас девичий приют окормляет другой человек.
Здесь нас потрясло не столько само место, сколько люди, в нем живущие, – нас встретили так радушно, словно мы родные люди. Мало того, что нас накормили, рассказали обо всем, что нас интересовало, и провели экскурсию, так девочки еще и спели для нас. Ощущения и впрямь незабываемые и очень теплые оставил после себя монастырь.
Производство рапсового масла
Второй день в Верещагино мы начали с посещения местного производства.
Здесь делают рапсовое масло, которое выжимают из семян рапса – растения с желтыми цветами, коим усеяны многие поля на Урале.
Производство появилось не так давно, поэтому многие помещения еще будут достраиваться. Масло сравнивают с оливковым по полезным свойствам. Нас провели по нескольким производственным помещениям, рассказав обо всех процессах, которые здесь происходят.
Жмых, оставшийся от производства масла, смешанный с зерном идет на корм буренкам. В рапсе содержится много протеина, необходимого коровам для нормального развития.
Интересно, что ферма является роботизированной – дойку производит специальный аппарат, который можно увидеть на фото.
Каждая буренка имеет нечто вроде чипа, который считывается воротами доильного аппарата и, когда подходит время, механизм открывает двери для определенной коровы.
Находится ферма в 5–10 минутах езды на машине от производства.
За воротами фермы уложено несколько десятков, а может и сотен стогов сена. Пройти мимо мы тоже не смогли – слишком уж живописно они желтели на фоне елей.
Иконописная мастерская
Небольшой отголосок первого – церковного – дня нагнал нас и во второй, когда мы отправились в мастерскую по росписи и производству икон.
Сама мастерская находится на территории типографии – под нее выделена небольшая комнатка, где трудятся четыре человека. Здесь создаются восковые шаблоны икон, выплавляются и обтачиваются металлические формы, а также происходит и сам процесс росписи досок.
Типография, в свою очередь, в основном занимается печатью религиозной литературы, но можно встретить и свеженькие рекламные баннеры.
Село Сепыч
Во второй половине дня мы отправились осматривать один из интереснейших населенных пунктов Верещагинского района – село Сепыч. Славится оно, в первую очередь, как место локализации старообрядчества, поэтому и достопримечательности здесь соответствующие.
Сепыч находится в 40 километрах от Верещагино. Дорога местами не самая хорошая, но в целом проехать можно и на обычной легковушке.
Здесь мы посетили старообрядческий музей, где выставлено множество интересных экспонатов, показывающих традиции староверов. А удивительный экскурсовод музея расскажет множество подробностей о каждом из них.
Например, здесь можно увидеть детскую «соску», выполненную из коровьего рога и соска.
Адрес: Сепыч, ул. Мира, 11
А затем мы отправились в старообрядческую церковь. Она есть и в Верещагино, однако в городской храм попасть может не каждый. Он не ориентирован на туристов: зайти сюда без надлежащей одежды и без соблюдения традиций невозможно.
А вот в Сепыче в церковь пускают и обычных туристов, которые приходят не совсем подготовленными к посещению подобных заведений. Нам, к сожалению, внутрь зайти не довелось. Снаружи храм не выглядит примечательным – традиционный новодел из кирпича. Полагаем, интересно здесь будет людям, интересующимся особенностями церковных обрядов староверов.
Адрес: село Сепыч, ул. Ленина, 6а