Каждый город хранит в своей истории памятные места, связанные с тем или иным событием, с великими людьми, оставившими след на его улицах. Так, жители Сорочинска чтут память об Александре Пушкине, Василии Чапаеве, Александре Фадееве, посетившим город в прошлые века. Памятники и мемориальные таблички напоминают всем горожанам и гостям города об известных россиянах, почтивших своим присутствием сорочинскую землю.

Особое место в истории Сорочинска занимают достопримечательности, связанные с периодом Великой Отечественной войны. В годы войны город Сорочинск имел статус рабочего посёлка, носил название «Сорочинский» и находился в глубоком тылу. Однако, несмотря на это, его, как и всю страну, опалило пламя священной войны: отсюда тысячи солдат ушли на фронт, сюда прибывали сотни эвакуированных, бежавших от страшных фашистских преступлений…

Из фондов краеведческого музея

Знакомство с городом Сорочинском, памятные места которого хранят историю о Великой Отечественной войне, необходимо начать с железнодорожного вокзала, куда уже 16 июля 1941 года пришёл первый эшелон с эвакуированными. В посёлок прибыло 1525 человек, каждого из которых нужно было накормить, дать кров, обеспечить тёплой одеждой и лекарствами. Беженцы прибывали в Сорочинский со всех сторон Советского Союза: из Москвы и Ленинграда, Одессы и Киева, Николаева, Смоленска и Орла, а также из Винницкой, Харьковской и Житомирской областей.

Приехавших в посёлок сразу же устраивали на жительство, выдавали продуктовые карточки и в срочном порядке принимали на работу. Часть классных комнат в четвёртой школе (ныне – это центр детского технического творчества) была отдана под жильё эвакуированным семьям. Другие же были расквартированы в семьях сорочан и, принимая беженцев в свои дома, хозяева нередко делились с ними не только кровом, но и хлебом, обеспечивали бытовыми принадлежностями, тёплой одеждой.

Становясь жителями Сорочинска, приезжие устраивались на работу медсёстрами в эвакогоспиталь, воспитателями, санитарками или поварами в детские дома, а также работали на элеваторе, мясокомбинате, лесхозе, увеличивая тем самым количество рабочих рук, ведь в посёлке к тому времени остались лишь дети, женщины и старики.

За весь период войны четыре тысячи беженцев были эвакуированы в Сорочинск и обрели здесь кров, получили заботу и доброе отношение старожилов. А для некоторых Сорочинск и вовсе стал вторым домом, поскольку впоследствии, некогда эвакуированные в посёлок, остались здесь на постоянное место жительство.

Уже в первые дни войны железнодорожный вокзал стал местом, откуда сорочане отправлялись на фронт. «Под переборы русской гармошки, шутки, плач матерей и подруг собирались мы летом грозного сорок первого года на призывном пункте. Что-то уготовит каждому из нас солдатская судьба, куда направит – этого мы не знали…», — вот с таким настроением уходили солдаты на войну.

В первый день мобилизации 673 жителя сорочинской земли с железнодорожного вокзала были отправлены на поля сражений и с каждым последующим днём войны это число увеличивалось…16 тысяч 825 человек были призваны на фронт из Сорочинского района. Кстати будет сказать, что в мае 1942 года площадь, примыкающая к железнодорожному вокзалу, стала местом военного парада. В день отправки на фронт солдат 193-й стрелковой дивизии командующий данным войсковым соединением генерал Фёдор Смехотворов лично объезжал полки на коне, принимая рапорт об их боевой готовности. Председатель сорочинского райисполкома Михаил Аксёнов передал командиру дивизии знамя, вышитое руками мастериц из колхоза имени Шевченко.

Вместе с бойцами, ушедшими на фронт, сорочинское знамя прошло от Сталинграда до Днепра, где за успешное его форсирование 193-й дивизии было присвоено звание Днепровской и вручен штандарт, первое знамя было передано на вечное хранение в город Подольск в Архив Вооружённых Сил Советского Союза, где оно и хранится по сей день.

Солдат с гармошкой. Фотограф: Сергей Суворов

Сорочинский железнодорожный вокзал стал местом, куда в 1945 году возвращались герои Великой Отечественной войны: 9 тысяч 871 человек победителями вернулись на родную землю. К несчастью, не всем удалось вернуться живыми: 6 тысяч 954 человека не вернулись с полей сражений… Однако, сорочинцы с благодарностью хранят память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас мы проследуем дальше, пройдём по улице Володарского и остановимся у мемориала Славы в память о сорочинсках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал установлен в 1975 году, затем был отреставрирован и в 1991 году состоялось торжественное открытие обновлённого памятника, авторами которого стали архитектор Баранов и скульптор Куприянов.

В центре монумента Славы на фоне стелы расположена скульптурная группа, доставленная из города Ленинграда: скорбящая женщина, ребёнок и солдат. С обеих сторон от группы находятся 2 большие мемориальные стены, на которых высечены имена солдат, ушедших на фронт из посёлка Сорочинский и сёл Сорочинского района, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал занимает площадь в 380 квадратных метров, а в качестве материала использована кирпичная кладка, железобетон, стеклобетон и мрамор. Прилегающая к монументу Славы территория была выложена плитами и приобрела статус площади в 1993 году. Отличительной особенностью памятника является вечный огонь, который, в буквальном смысле, является вечным, поскольку горит и днём, и ночью, напоминая всем и каждому о том, что почти  семь тысяч солдат-земляков отдали свои жизни за то, чтобы их потомки, живущие ныне, были свободны и счастливы…

Композиция. Фотограф: Сергей Суворов

Необходимо сказать, что в городе Сорочинске на улице Зелёной, 25 «а» установлена мемориальная стена с именами нефтяников-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Аллея героев. Фотограф: Сергей Суворов

 

Теперь наш путь лежит к улице Чапаева, одно из зданий которой непосредственным образом связано с Великой Отечественной войной. Как вы видите, на стене дома под номером 32 висит мемориальная доска, текст которой сообщает следующее: «В этом здании размещался штаб 193-й стрелковой дивизии под командованием Смехотворова Ф.Н. с декабря 1941 года по май 1942 года».

Действительно, в конце 1941 года сорочинская земля стала местом создания крупного воинского соединения — 193-й стрелковой дивизии, полки которой располагались в сёлах Сорочинского района: Бурлыгино, Вторая Ивановка, Гамалеевка, Матвеевка. А в здании, возле которого мы находимся, находился штаб дивизии. Первым командиром дивизии был генерал-майор Фёдор Никандрович Смехотворов, под руководством которого велась подготовка бойцов к фронтовой жизни.

Учебные занятия начались сразу же после того, как было завершено формирование первых подразделений. Подготовка велась по ускоренной программе и всего за пять месяцев нахождения на сорочинской земле личный состав дивизии освоил навыки самоокапывания, маскировки, наблюдения за полем боя и другие военные премудрости.

193-я дивизия, солдаты которой ушли на фронт с железнодорожного вокзала станции Сорочинская, принимала участие в освобождении Брянска, Курска, городов Белоруссии. Преследуя фашистов, дивизия в мае 1945 года захватила город Штральаунд, вышла на Балтийское побережье Германии и там закончила свой славный боевой путь. Но память о героической дивизии хранит сорочинская земля и по сей день.

Далее мы проследуем на улицу Ленина, где в военные годы располагались авиа-мастерские. Во время Великой Отечественной войны в посёлок Сорочинский было эвакуировано лётное училище, в состав которого входили авиационные мастерские, занимавшие здания в центре посёлка: школа № 1 (ныне — военный комиссариат), музыкальная школа (ныне — школа «Лира»), поликлиника и так далее. И вот в этих зданиях, возле которых мы находимся, которые в прошлом были купеческими магазинами, расположенными на Базарной площади, называемой ныне улицей Ленина, работали авиамастерские, в которых, помогая фронту, трудились многие сорочане.

Главная задача рабочих состояла в том, чтобы производить сборку и покраску самолётов. Весь набор подразделений, расположенных в центре посёлка, значился как десятая военно-авиационная школа первичного обучения (ВАШПО), которая была эвакуирована в Сорочинск из города Белая Церковь Харьковской области. Школа проводила практические занятия по лётному делу среди курсантов, закончивших лётное училище в городе Оренбурге (тогда – Чкалов).

В Сорочинской школе лётчиков готовили по ускоренной программе, отрабатывая первые навыки управления боевыми машинами, в связи с чем в сёлах Сорочинского района — Осьминка, Николаевка, Троицкое, — а также в окрестностях самого посёлка были оборудованы 4 аэродрома. Обучение в школе длилось 6 месяцев, после чего курсантами присваивалось звание офицера, при этом они значились командирами взводов.

Постигая навыки лётного дела, курсанты вместе с тем оказывали практическую помощь сорочинским колхозам и совхозам в уборке урожая. За период Великой Отечественной войны училище, расквартированное в Сорочинске, произвело 12 выпусков и обучило лётному делу 900 офицеров. В 1945 году училище из Сорочинска перевели в город Рязань и там расформировали.

Музыкальная школа, где во время ВОВ были авиационные мастерские. Фотограф: Сергей Суворов

А сейчас обратим наше внимание на дом № 2, в котором в военное время был расположен один из корпусов военного госпиталя № 3323, а если мы переместимся немного вперёд, то увидим дом № 28, который также являлся местом расположения того же госпиталя. В годы Великой Отечественной войны для тысячи советских бойцов, получивших различные ранения на фронте, Сорочинск стал настоящим спасением, поскольку сюда 29 июля 1941 года был эвакуирован военный госпиталь № 3323.

Госпиталь. Из фондов краеведческого музея

Первоначально госпиталь был рассчитан на 300 коек, и руководитель поселкового совета приняли решение разместить госпиталь в 11 зданиях, разбросанных по всему Сорочинску. Госпиталь состоял из пяти отделений, имел физкабинет, рентгенкабинет, зубной кабинет, аптеку и лабораторию. Первое отделение госпиталя было размещено в здании районной больницы, второе – в помещении райисполкома, третье – как раз в том месте, где мы находимся — в учебных корпусах ветеринарного техникума, четвёртое — в корпусе детского сада № 5, которое мы тоже видели, пятое – в одном из бывших купеческих особняков (где в советское время находился Дом быта). Штаб эвакогоспиталя был расквартирован в гостинице по улице Пушкина.

Уже 30 июля 1941 года госпиталь принял первых пациентов, к концу года госпиталь насчитывал 650 коек.  Штат госпиталя состоял из 218 человек, среди которых были  22 врача разных специализаций: хирурги, окулист,  врач-отоларинголог, фтизиатр, стоматолог. С момента организации госпиталя по 1 июля 1942 года было госпитализировано 2 676 раненых, многие из которых полностью были вылечены и признаны годными к строевой службе.

По воспоминаниям сорочан, служивших в госпитале в те годы, врачи и медицинский персонал делали всё для того, чтобы солдаты здоровыми как можно скорее вернулись в ряды Красной Армии. Медики трудились в невероятно трудных условиях, работали сутками, оказывали раненым солдатам квалифицированную врачебную помощь раненым, окружали бойцов заботой медицинских сестёр и санитарок. При эвакогоспитале был создан пункт переливания крови, где медики организовали сеть добровольную донорскую сеть, которая обеспечивала раненых и больных кровью в необходимом количестве, а большая часть доноров была набрана из самих работников госпиталя.

К сожалению, врачи были не всесильны и раненых солдат порой не удавалось спасти. В городе Сорочинске на улице Зелёной на территории закрытого кладбища расположены 6 братских могил, в которых захоронено 49 воинов, лечившихся в эвакогоспитале № 3323 и умерших от ран, полученных на фронтах Великой Отечественной войны. На пяти из этих могил установлены мраморные плиты-надгробия с табличками, надписи на которых сообщают фамилии тех, кто здесь захоронен. И лишь в братской могиле № 6 захоронены воины, фамилии которых неизвестны…

В настоящее время в городе Сорочинске создана инициативная группа, которая обратились к городской общественности с предложением увековечить память о эвакогоспитале № 3323 и разместить на 5 главных зданиях, в которых располагались корпуса лечебного военного учреждения, мемориальные доски.

Стенд героев. Фотограф: Алексей Герасимов

Давайте осмотрим ещё одно достопримечательное место, непосредственным образом связанное с периодом Великой Отечественной войны — это здание сорочинского мясокомбината. Следует сказать, что в годы войны резко повысилась потребность в продуктах питания, в частности, мяса, как для солдат Красной Армии, так и для населения промышленных городов. И именно Сорочинск, где в то время успешно работал мясокомбинат, внёс весомый вклад в обеспечение фронта мясными продуктами.

За весь период Великой Отечественной войны это промышленное предприятие бесперебойно обеспечивало советских бойцов мясом и колбасными изделиями. Так, например, в 1943 году сорочинский мясокомбинат выполнил план выпуска продукции на 131 процент, дав при этом для фронта дополнительно более миллиона тонн мяса!

Во время войны значительным образом повысилась потребность в хозяйственном мыле, которое в условиях военного времени стало большим дефицитом. Именно поэтому в октябре 1941 года на сорочинском мясокомбинате были организованы два особых цеха – мыловаренный и гребешковый, которые обеспечивали советских бойцов продукцией, незаменимой для соблюдения чистоты и гигиены в фронтовых условиях.

Работа сорочинского мясокомбината была высоко оценена на государственном уровне: только в 1944 году министерство мясомолочной промышленности СССР признавало комбинат победителем социалистического соревнования. Но самой главной заслугой все работники комбината считали тот факт, что благодаря их труду, солдаты и офицеры Красной Армии были сыты и здоровы, а значит – боеспособны!

Теперь последуем по улице Карла Маркса и остановимся у дома № 185 «а», где располагается муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3», которой 17 мая 2014 года было присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Акимова, уроженца города Сорочинска, о чём и свидетельствует мемориальная доска, обозначенная на здании школы.  Кстати будет сказать, что 12 декабря 2020 года Ивану Алексеевичу Акимову могло бы исполниться ровно 100 лет!  Горожане помнят и чтят своего героя, что подтверждено фактически: в 1986 году Сорочинск праздновали двести пятьдесят лет со дня основания, одна из его улиц была названа именем Ивана Акимова.

Конечной точкой нашего маршрута является парк имени 70-летия Великой Победы, который стал первым общественным пространством Сорочинского городского округа, которое благоустраивается в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Парк имени 70-летия Великой Победы поистине является народным, поскольку за его реконструкцию проголосовало большинство местных жителей, которые также принимали участие в благоустройстве его территории.

Памятник-каска. Фотограф: Алексей Герасимов

Территория парка предназначена, как для отдыха горожан, так и для занятий спортом и физкультурой: здесь обустроены пешеходная зона и пешеходный спуск в парк с пандусом для маломобильных групп населения; установлены малые архитектурные формы, а также организовано спортивное ядро, где размещены тренажёры, установленные на мягком покрытии; по периметру парка расположены беговая и велосипедная дорожки.

Весной 2020 года в память о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне в парке была установлена скульптура «Василий Тёркин», которая сразу же полюбилась горожанам всех возрастов и стала культовым объектом, возле которого дети и взрослые очень любят делать селфи и это неслучайно – ведь именно герой Александра Твардовского олицетворяет собой советского солдата – весёлого, благодушного и храброго Победителя!

Предлагаю и вам сделать фото рядом с народным героем, который навсегда поселился в Сорочинске, улицы которого хранят память о Великой Отечественной войне.

Материал предоставила к публикации
директор МБУК «БС Сорочинского ГО»
Ю. В. Сушкова

Монумент Славы на карте

Координаты для GPS-навигатора

52.433498, 53.158822

Монумент Славы на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments