Названия селам, прудам и озерам часто давались по фамилии людей, проживавших в непосредственной близости от них. Не стал исключением и пруд, расположенный неподалеку от поселка Родинский. Автор знакомит нас с историей человека, который вмесите со своей семьей решил жить в отдалении от людей.

Сельская рекреация

Лето. Жара. Жители поселка Родинский торопятся побыстрее сделать все дела по дому, в огороде и пойти на Макашев пруд, чтобы искупаться в чистой, как слезинка, воде. По пути набирают лекарственные растения, цветы. Вся прелесть природы — она здесь, возле пруда!

Привычно для родинцев это название пруда и мало кто вспоминает, что названо оно именем А. А. Макашева, одного из первопоселенцев поселка Родинский.

Макашев пруд
Фото Дмитрия Меркулова

Семья. Труд. Природа.

Сюда, в село, он приехал с семьей, но жить в самом селе не захотел, построил дом возле пруда. Александр Макашев был очень трудолюбивым, честным, порядочным человеком, хорошим семьянином, отцом четверых детей.

Труд Александра Макашева заключался в содержании стада овец, за которым он ухаживал. Вот, что он рассказывал своей сестре Зое: «Живу, дышу чистым воздухом у пруда, на природе. Жена и дети в полном здравии. Овцы мои тоже все живы, здоровы» (шутник он был). Я им нужен, это ведь беззащитные существа, совершенно не способные существовать без помощи человека. Ведь забравшийся в стадо всего лишь один волк может покосить все поголовье овец. Поэтому мне приходится всегда быть рядом с ними».

Макашев пруд
Фото Владимира Краснова

Дети Александра Макашева помогали отцу по хозяйству.  Вечером загонят стадо овец во двор и на пруд, он в десяти метрах от дома. Вода прозрачная, вокруг цветов видимо-невидимо, красота, одним словом. Воду из пруда использовали для нужд: готовили, стирали, купались, просто пили — это была вкусная, мягкая вода. Сам пруд Александр Макашев огородил не мудреным забором: палками, досками, пеньками, чтобы он не засорялся.

Все лето семья ночевала под открытым небом возле пруда. Спалось у воды замечательно! У этого пруда семья Макашевых прожила более 20 лет, и ни разу дети не болели. Да и мать с отцом чувствовали себя превосходно, вот, что значит природа!

Овцы и хобби и источник жизни

Стадо овец Александра Макашева росло крепким, овцы были разной породы, была даже досертская овца, обладательница необыкновенной вьющейся шерсти, собранной в отдельные пряди. За одну стрижку Макашев собирал с нее более 8 килограммов шерсти. Были овцы курдючной породы, породы хейдешнуке.

В 1960 г. А. Макашев был награжден Почетной грамотой за добросовестную работу, за плановое сохранение поголовья и хороший нагул скота.

Александра Макашева уже давно нет в живых и от его пребывания на пруду не осталось и следа. Но в селе хранится память об этом человеке. Пруд, облагороженный руками А. Макашева, в селе называют «Макашев пруд». Семейные праздники, день села и многие другие мероприятия родинцы празднуют здесь, возле любимого пруда.

Незамерзающий пруд — место для крещенских купаний

Макашев пруд
Фото Владимира Краснова

Макашев пруд славится еще и тем, что не замерзает даже в самые трескучие крещенские морозы. На Крещенье все жители села едут на Макашев пруд, чтобы по христианскому обычаю, искупаться, набирать святой воды, чистой, вкусной. Многие считают её целебной. Воду здесь набирают не только на Крещенье, за ней приезжают в любое время года и применяют для умывания детей, которые болеют, парят в воде ноги – лечат суставы. Поэтому, без сомнения, можно назвать Макашев пруд исцеляющим, дарующим здоровье, бодрость и хорошее настроение.

Автор: заведующая Родинской библиотеки С. В. Шумских

Макашев пруд на карте

Координаты для GPS-навигатора

52.444603, 53.329625

Макашев пруд на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments