Этот материал порталу «Наш Урал» передала для публикации Елена Петровна Говорухина. Из-за пандемии мы начали поездки в рамках реализации проекта «Малые города — удивительные достопримечательности», когда окрестности города Сорочинска покрылись глубоким снегом. Большинство природных достопримечательностей оказались для нас просто недоступны.
Во время разговора после мастер-класса «Нашего Урала», Елена Петровна предложила воспользоваться своими наработками. Мы с удовольствием согласились, т. к. без рассказа о природе Сорочинского городского округа общая картина оказалась бы неполной.
Выражаем благодарность Елене Петровне и ее команде, что проложили такой прекрасный маршрут, дающий людям лучше узнать о еще одном прекрасном уголке Оренбуржья.
Комплексный маршрут «Путешествие по родному краю»
Итак, наша экскурсия начинается с города Сорочинска, богатого историческим прошлым и замечательными людьми.
Прибытие в село Первокрасное.
Остановка у стелы с. Первокрасное
Первоначально село Первокрасное называлось Голубовкой (в обиходе часто так и говорят) по фамилии производившего нарезку землемера Голубева. По другим источникам — имя своё село унаследовало от протекавшей через неё и впадавшей в Большой Уран речушки Голубовки.
На том месте, где сейчас находится Первокрасное, в 1840, 1850 годах был калмыцкий улус. Вблизи него самовольно поселились русские в количестве 162 душ. А ниже по течению реки, ещё раньше них, также в полуверсте от поселения этого кочевого племени, разместилась деревня Малаховка, основанная выходцами из старых малоземельных сёл Бузулукской волости. Основной же костяк жителей Голубовки составили сибиряки, приехавшие сюда гужевым транспортом из верхних и Нижних Увельских волостей Троицкого уезда.
Название села несколько раз менялось. Одно время оно было наречено Киселёвкой, а затем Графским (в честь министра государственных имуществ графа Киселёва). В 50-х годах XIX века оно стало центром вновь образованной Графской волости и оставалось таковым вплоть до Октябрьской революции. После реформы 1862 года в Голубовку и находящиеся вблизи неё села — Малаховку, Кодяковку — переселение шло уже организованным порядком. Сюда, на вольные земли, прибывали крестьяне из нечерноземных губерний, малоземельных сёл Бузулукского уезда.
Где-то к десятым-пятнадцатым годам позапрошлого века Голубовка выглядела так. На холме — двуглавая церковь, поповский дом и «казённое» здание. В нём в одной половине размещалось волостное управление, в другой — земство. А в стороне от села, в сосняке, раскинулась усадьба помещицы Киселёвой. Голубовцы первыми в округе установили в своей волости, тогда она называлась, как уже сказано, Графской, народную власть. Отсюда и второе название села — Первокрасное.
Пункт №1. Ключевой родник
Наш путь продолжается, а впереди нас ждет замечательный объект — памятник природы Ключевой родник.
Чистый, звонкий родничок —
Как глоток Отчизны,
Как начало всех начал,
Как начало жизни.
Пусть на земле не умирают Родники,
Пусть стороной обходит их беда
Пусть чистой остается в них навеки
Студеная и вкусная вода!
В селе Первокрасное есть замечательный родник Ключевой — это великая историческая ценность, с величественной водой! Старожилы села затрудняются определить, кто его обосновал, считают, что он был обоснован после реформы 1862 года, когда на вольные земли прибывали крестьяне из нечерноземных губерней, малоземельных сёл Бузулукского уезда. Не снимая лаптей, после тяжкой уборочной работы путник шёл прямиком к роднику испить прохладной, живительной водицы. Люди обратили внимание на то, что родниковая вода не портилась, как бы долго она не хранилась. Значит, вода святая — сделали вывод. Соорудили небольшой домик. По правую и левую сторону русла засадили огороды, так как родниковое русло облегчало полив огорода.
Родниковой водой пользовались долгое время, пока не провели централизованный водопровод, школа, больница, столовая, колхоз, гоняли скот на водопой, жители села полоскали бельё, а в Крещенский праздник приходили за целебной, святой водой. Особняком расположенный самый крупный родник, именуемый Ключевой, красив и величествен, здесь веет в жаркий день прохладой. Вода здесь вкусная, прозрачная, имеет светло-голубую окраску, без постороннего запаха.
В чём секрет родниковой воды?
• благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства,
• ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки,
• в ней много кислорода,
• она является «живой водой» и ее не нужно кипятить.
Употребление родниковой воды — наилучший выход в современных условиях. От природы чистая, сбалансированная по физико-химическому составу, природная родниковая вода дарит энергию тем, кто ее пьет.
Предлагаем вам набрать родниковой воды.
Исходник: Комплексный маршрут «Путешествие по родному краю»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7 имени Сергея Петровича Ионова»
г. Сорочинска, Оренбургской области