Когда-то в нашем степном крае строилась цепь крепостей-редутов для обозначения сторожевой линии. В 1736 году построили Сорочинскую и Переволоцкую крепости, в 1738 — Новосергиевскую.Но степи оренбургские настолько широки, что властям для обеспечения безопасности земель и путников пришлось построить еще одну. Так, двумя годами после возведения крепости в Новосергиевке в 1740 году появился Платовский редут. Крепость в XIX веке начали заселять крестьянами из Мордвы.

Как появилась церковь

Прожив всю свою сознательную жизнь в Оренбургской области, к своему стыду вынуждена признаться: об этой церкви я впервые услышала только в мае этого года. И не только услышала, а смогла побывать. Это оказалось таким местом, о которых говорят: удивительное рядом. Уверена, я не одна такая, живущая в неведении. Паломники отправляются в неведомые дали, чтобы прикоснуться к святыне, а тут вот, совсем рядом находится удивительная церковь.

История чудесного храма началась задолго до его постройки. Когда местные жители только задумались о нём и месте, где он будет расположен, один из платовцев предложил вариант места, где заметил на предполагаемом месте будущего храма свечение ночью то ли лампады, то ли свечи. Потом этот свет увидели и другие. Люди приняли это за знамение свыше и решили построить храм там, где он стоит, и поныне, — так рассказывают местные жители, передавая историю из уст в уста. Пока суть да дело, всякое было. То недочёты в проекте вскроются, то материалов не хватает, то разрешение на строительство не дают. И только после сбора 1500 подписей разрешение было, наконец, получено. В 1843 началось, а завершено к 14 октября 1848 года. Но полностью все работы были сделаны в 1893 году. Храм до сих пор выглядит так же, как и в год постройки, таится в нём непередаваемое изящество и лёгкость при простоте и любви к деталям. Церквушка даже стремится она к небу, как-то по-особенному, завораживая внешним видом и органично вписываясь в окружающий ландшафт.

Церковь Покрова

Конечно же, в 1930 году в силу исторических событий, была предпринята попытка разрушить святыню, но крестьяне сбежались прямо с полей с вилами и косами. Храм отстояли. Правда, богослужения в нем все же были прекращены, а продолжились в 1944 году. В те годы церковь Покрова была одной из четырех действующих в области, а потому имела большое значение для всего региона. В годы перестройки жители села просили власть вернуть и открыть храм снова. В 1991 году разрушенный Покровский храм был восстановлен с помощью прихожан и 14 сентября 1995 года в нём возобновились богослужения.

Иконы в храме

Сегодня в храме находится несколько икон, имеющих славу чудодейственных. В том числе список с иконы Божией Матери «Достойно есть», написанной в Афоне и почитаемой в Оренбуржье. Её сила впервые явилась, когда икону пытались перевезти в храм областного центра. Ни повозка, ни машина не смогли выехать за пределы села. Как только икону возвращали в храм, лошади снова соглашались идти в нужную сторону, машины беспрепятственно заводились… Паломники рассказывают, что кому- то она помогла выйти замуж, кому-то позволила родить здорового ребенка, кому-то — выбраться из долгов.

Церковь Покрова

Ещё здесь есть копия со знаменитой уральской святыни — Табынская икона. В
период гонений на церковь ее укрывала у себя одна семья. Люди бережно сохранили её. Примечательно, что слово «Копия» писали именно при копировании, в другом случае было бы слово «Список».

Интересно, что в храме в Платовке постепенно оказалось немало святынь из местных разорённых храмов. Например, знаменитая икона святителя Николая Чудотворца, покровительствующего детям. Вообще, иконы храма так же самобытны, как и сама церковь. Пожалуй, подобные лики я видела только в абхазских старинных храмах, стены которых насчитывают своё летоисчисление с IХ и Х веков. Это, во-первых, их формат, непривычно огромный, хотя в нынешних церквях больших икон предостаточно, во-вторых, их внешний вид говорит о том, что претерпели они на своём веку немало. Некоторые выглядят закопченными, но изображение очень чёткое. И, в-третьих, стиль иконописи несколько отличается от тех, что мы видим сейчас. Я подчёркиваю, это мой субъективный взгляд дилетанта, ни в коей мере не претендующий на его весомость. И последнее. Глядя на иконы, испытываешь некие чувства, то ли от мастерства мастера, писавшего их, то ли от святости тех, чьи лики там изображены. Но то, что они никого не оставляют равнодушными, это однозначно!

Примета места

Ещё одной удивительной приметой этого места, на которых люди собираются как на отдельное событие, со всей России, можно назвать священников. Когда-то здесь служил отец Стефан, познавший при жизни и муки, и заключение. При этом его называли источником благодати, потому что люди испытывали огромное желание исповедоваться ему. А после уходили с лёгкой душой. От него службу принял еще один удивительный батюшка. Отец Григорий служил здесь почти 50 лет. Люди его любили за простоту и ясность.

О Стефане Михайловиче Акашеве хочется сказать особо. Отец Стефан имел
тайный монашеский постриг с именем Серафим. Биография этого человека удивительная и непростая. До сих пор на его могилу у храма приезжают многочисленные паломники.

Родился Стефан Михайлович Акашев в 1900 году в селе Мамалаевка Покровского района Оренбургской области в семье священника. Священный сан он принял в 1924 году после окончания духовной семинарии. В 1934 году был арестован и сослан в город Котлас под Архангельск. Ко времени ареста отец Стефан был женат, растил дочь и служил настоятелем одной из сельских церквей. Местному председателю колхоза приглянулась жена священника, и он предложил отцу Стефану добровольно уступить ее, грозясь в случае отказа посадить в тюрьму. И слово свое председатель сдержал. За
время, проведенное отцом Стефаном в тюрьме, председатель сумел уговорить его жену выйти за него замуж, так как создал совершенно невыносимые условия проживания для неё. Даже дочери священника запрещено было ходить в школу. Перед самой войной, в том же лагере, в том же бараке встретил отец Стефан того председателя. Вот так настигла доносчика божья кара.

Летом 1945 года в селе Верхняя Платовка Оренбургской области произошла
историческая встреча. Настоятелем Покровской церкви в этом селе был отец Стефан. А митрополит (тогда епископ) Мануил (в миру Виктор Викторович Лемешевский) был незадолго до этого назначен архиереем Чкаловской (Оренбургской) епархии и решил посетить приход в Верхней Платовке. В субботу, перед неделей Всех Святых, владыка Мануил ночью прибыл поездом на станцию. Путь от станции до села в восемь километров был устлан травой и полевыми цветами. Владыка шел пешком. Через каждые полкилометра его встречали группы верующих со свечами. У храма множество народа встречало архипастыря со слезами на глазах. Отец Стефан произнес простое, но горячее слово приветствия владыке. И владыка Мануил так растрогался встречей, что снял с себя крест со святыми мощами и надел на отца Стефана, сказав: «Дарю тебе самое ценное, что имею». В тот же день состоялось знакомство с отцом Стефаном и владыкой Мануилом будущего митрополита Иоанна (в миру Иван Матвеевич Снычев).

До 1970 года служил отец Стефан в храмах Оренбургской епархии, а потом
перешел в Куйбышевскую. В 1972-1975 годы отец Стефан служил в Казанской церкви села Заплавное.

Был у отца Стефана дар говорить проповеди. Люди уходили из храма после его служб со слезами на глазах. Ехали слушать его слово издалека.

Скончался отец Стефан весной 1975 года. Похоронили его на сельском
кладбище, где прах его мирно покоился 17 лет. Позднее останки отца Стефана по решению руководства Самарской епархии были перезахоронены в церковной ограде.

Церковь Покрова

Вот такая человеческая история, тесно связанная с историей деревянной церквушки, называемой приезжими к её крыльцу паломниками «синенькой церковью». Удивительное дело, но показалось, что приехав туда, я прикоснулась к истокам, чему-то главному, ощущению смысла жизни, непередаваемому словами, но от этого даже более значимому и глубокому.

Автор: Инга Щелкунова

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте

Координаты для GPS-навигатора

51.950293, 53.984275

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments