Сибирь – особый регион для нашего Отечества. На присоединение Сибири много поработали люди и с юга, и с запада России. Пришедшие в Сибирь русские стрельцы и казаки по происхождению были преимущественно крестьянами. Землепашество им было знакомо с детства. Потому они, несомненно, сразу попробовали вспахать и засеять «вновь приобретенную сибирскую землицу». Видимо, опыт оказался успешным. О нем доложили в Москву, иначе не появился бы в 1590 году указ царя Федора Иоанновича об отправке в Сибирь первых русских крестьянхлебопашцев. 

Автор фотографии: Сергей Трофимов

Вот этот указ, с которого ведет начало сибирское земледелие: «Выбрати в Сибирь на житье тридцать человек крестьян с женами, детьми и со всеми их животы, а у всякого человека было бы по три мерина добрых, да по три коровы, да по две козы, да по три свиньи, да по пять овец, да по двое гусей, да по пятеру кур, да по двое утят, да на год хлеба, да соха со всем для пашни, да телега, да сани и всякая житейская рухлядь, а на подмогу им дать по двадцать пять рублей человеку». По тем временам это были большие деньги. 

В середине – конце XVI века русские заселяют долину реки Вагай и нижнее течение реки Ишим. В нижнем течении Ишима в 1687 году была построена слобода Коркина (теперь это город Ишим). Уже в самом начале XVII века вдоль ТобольскоТарского тракта стояло шесть русских ямщицких деревень из тридцати дворов. Все они занимались хлебопашеством. Постепенно сибирская пашня расширялась, урожаи на новых землях возрастали, и с 1685 года сибиряки выращивали зерна такое количество, что удовлетворяли свои потребности. 

(Александр Иваненко, профессор, доктор сельскохозяйственных наук государственного аграрного университета Северного Зауралья, «Тюменские известия»,14 августа 2013 года). 

Земли нынешнего Казанского района входили в зону Коркинской слободы, и первые поселения появились в начале XVIII века. К началу XX века сложилась сеть населенных пунктов, которая сохранилась в основном до 50-х годов. 

Автор фотографии: Алексей Герасимов

Названия населенных пунктов имеют свое различное происхождение: от названия диких птиц (Лебедево, Синицыно, Грачи, Чирки, Селезнево), названий земельных угодий, установившихся ранее (Паленка, Травное, Боровлянка), фамилий первых поселенцев (Копотилово, Огнево, Смирное), имен основателей (Афонькино, Кузино), названий церквей (Казанское, Ильинка), особенностей местности (Ярки, Яровское). 

(В.С. Аржиловский «Земля Казанская вчера и сегодня»). 

Много преобразований претерпела Россия, и история района мало чем отличается от жизни других населенных пунктов, расположенных в России. Любое муниципальное образование живет с историей страны. А это образование коллективных хозяйств: колхозов и совхозов, их становление, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного войной хозяйства. 

Образование колхозов 

Этот процесс шел начиная с 1929 года. В каждой деревне организовывался колхоз, кое-где даже по два. Процесс шел по 1936 год. Были созданы и долго просуществовали 59 колхозов, вот некоторые из них: Десятовка – «Труд», Синявино – «им. Молотова», Лебедево  «Красный ударник», Кузино – «им.Карла Маркса», Архиповка – «им. Молотова», Синицыно – «им.Блюхера», Доновка – «им.Булатова», Ташланова – «им. Кагановича». 

Названия некоторых позже изменялись, напримерсиницынский колхоз вначале назывался «Бедняк», а позже – «им. Блюхера»благодатновский назывался «Дружный пахарь», а стал «им. Кирова». 

Анна Трофимовна Дегтярева — краевед Казанского района

*** 

В 1930 году Казанский район делился на 27 Советов: Афонькинский, Баландинский, Благодатновский, БоьшеченчерскийБольшеярковский, Боровлянский, Вакоринский, ГагарьевскийГрачевский, Дальнетравнинский, Дубынский, Ельцовский, Ильинский, Казанский, Копотиловский, НижнеалександровскийНовогеоргиевский, Неживовский, Новопокровский, ОгневскийПешневский, Селезневский, Синицинский, Сладчанский, Смирновский, Чирковский, Яровской. 

В 1991 году в районе 40 населенных пунктов объединились в 14 сельских Советов, в настоящее время они являются сельскими администрациями: АфонькинскаяБольшеченчерскаяБольшеярковскаяГагарьевскаяДубынская, Ильинская, Казанская, Новоселезневская, Огневская, Пешневская, СмирновскаяЧирковская, Челюскинская, Яровская. Впослевоенные годы главным тормозом в развитии сельского хозяйства стало большое количество мелких колхозов. И в 1951 году была проведена кампания по укрупнению колхозов. Вместо 59 колхозов было организовано 20, реорганизация и укрупнение хозяйств были еще проведены в начале 60-х годов XX века. 

Колхозы и совхозы в основном образовались в крупных населенных пунктах. Маленькие деревни стали немноголюдными, молодежь стремилась уехать туда, где была уже цивилизация: электричество, телефон, школа, медпункт, клуб – все то, что нецелесообразно было проводить и создавать в маленьких деревеньках. 

Таким образом, на территории Дубынского сельского совета исчезли деревни СинявиноДесятово, на территории Пешневского – Кузино, Архиповка, Синицино, Ильинского – Лебедево, Огневского– Ташланово, на территории Новоселезневского– Доново. А ведь, по данным 1922 года, эти деревни в основном были многолюдны. 

Исчезнувшие деревни 

Архиповка располагалась в четырех километрах к северу от села Пешнево на склоне Ишимских Увалов. В декабре 1919 года был образован Архиповский сельский совет Копотиловской волости Ишимского уезда. Воктябре 1923 года его упразднили, деревня исчезла как неперспективная в начале 50-х годов XX века. 

Кузино было расположено на берегу безымянного озера в одном километре к северу от села Пешнево. Исчезло в начале 50-х годов XX века. 

Синицыно было расположено на берегу безымянного озера в девяти километрах к востоку от д. Копотилово. В 1922 году здесь проживало 590 человек, в декабре 1919 года был образован Синицынский сельский совет Копотиловской  волости Ишимского уезда, упразднен 17 июня 1954 года, вошел в состав Копотиловского сельского совета. Деревня исчезла в начале 60-х годов XX века. 

Лебедево было расположено на берегу озера Юдино в двадцати километрах югозападнее с. Ильинка. В 1922 году население его составляло 400 человек. В декабре 1919 года образован Лебедевский сельский совет в составе Дубынской волости Ишимского уезда. В начале 1924 года упразднен, вошел в Благодатновский сельский совет Ильинского района, с 1931 года в составе Казанского района. Исчезла деревня в 70-е годы XX века. 

Десятовка была расположена в лесном массиве в 10 км юго-восточнее с.Дубынка. Исчезла в начале 50-х годов XX века. 

Доново, деревня, была расположена в 10 км северовосточнее п.Новоселезнево. В 1922 году здесь проживало 120 человек. Исчезла в 50-е годы XX века. 

Синявино было расположено в пяти километрах юго-восточнее с.Дубынки на берегу озера с местным названием Байкал. В 1922 году имело население 132 человека. Деревня исчезла в начале 50-х годов XX века. 

Ташланово было расположено в пяти километрах северо-западнее д.Песчаное (Неживое). В 1919 году был образован Ташлановский сельский совет Ларихинской волости Ишимского уезда, в декабре 1924 года упразднен, вошел в Неживовский сельский совет Ларихинского района. Деревня исчезла в пятидесятые годы XX века. 

Поселок Боровская дача (Новоселы) – это казахский аул, который образовался в 1956 году (так утверждали старожилы аула). В1996 году здесь проживало 99 человек. Это был лесоучасток Казанского промкомбината, который занимался заготовкой дров, древесины, рубили дома и избушки. Семьи содержали большое количество скота. В поселке была дом-лавка, начальная школа. Детей возили родители для дальнейшей учебы в Челюскинскую среднюю школу, расстояние – где-то километров десять 

Автор фотографии: Алексей Герасимов

Многие продолжали свое образование в техникумах, институтах. Население поселка обслуживал Вакоринский фельдшерскоакушерский пункт, расстояние три километра. От основной дороги на Вакорино была поднята грунтовая дорога до поселка, которая не всегда была в проезжем состоянии. Автобусы сюда не ходили. Поселок первоначально назывался Боровская Дача, входил в состав Большеченчерского сельского совета до 1992 года, а позже его переименовали в поселок Новоселы. Последние несколько лет он был в составе Челюскинской сельской администрации. 

Со временем молодежь стала уезжать из поселка, а потом и перевозить к себе своих родителей. Многие переехали в поселок Челюскинцев, в районный центр. В начале XXI века поселок исчез. 

Наш район всегда был богат хорошими организаторами производства, тружениками ферм, полей, мастерских. Но в жизни не все так просто. Вперестроечное время многое идет не так, как надо. Сегодня не хватает рабочих мест, исчезло животноводство во многих деревнях района, по сути, нет работы, приходится молодым людям использовать вахтовый метод, в поисках заработков едут на север, да и там не так высока заработная плата. Молодые уезжают из деревни, в результате тоже немноголюдными стали деревни Вознесенка, Новопокровка, Михайловка, КугаевоПаленкаВакорино. 

В 1922 году в Вознесенке проживало 793 человека, Новопокровке – 550, Михайловке – 282, Кугаево – 489, Паленке – 351, Вакорино – 765. В1990году в Вознесенке осталось 150 человек, Новопокровке – 172, Михайловке – 117, Кугаево – 103, Вакорино – 105. В XXI веке, в настоящее время, в этих деревнях проживают немногие. 

Неужели эти деревни тоже исчезнут? Не хочется даже думать, что когда-то эти деревеньки постигнет судьба ушедших и уходящих в небытие русских деревень. 

Когда человека хоронят, пишут даты рождения, даты смерти, пишут фамилию. А деревни стояли века. Их защищали, за них дрались, в них жили, любили, рожали детей. А уходят деревни при полном молчании, словно провинившиеся перед нами. И нам нужно сделать все возможное, чтоб деревня жила, чтобы в ней не погасли огни. 

Какие красивые и нужные вот эти строки неизвестного мне автора: 

Не исчезай, мое село, – 

Твой берег выбрали селяне, 

И ты в него, судьбе назло, 

Вцепись своими тополями. 

Твоя не минула пора, 

Не отцвели твои ромашки. 

Как ими, влажными с утра, 

Сентябрь осветят первоклашки! 

Послушай звонкий голос их, 

Летящий празднично и чисто. 

И для праправнуков своих 

Помолодей годков на триста! 

 

Автор: Анна Трофимовна Дегтярева

Село Большая Ченчерь

 

Использованы источники:

  1. Газета «Тюменские известия» 14 августа 2013г. Статья «Где берут начало сибирские пашни», автор Александр Иваненко, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 
  2. В.С.Аржиловский. Очерки по истории Казанского района «Земля Казанская вчера и сегодня». 
  3. А.Ю. Солодовников, Г. И. Худякова «Отчий край – земля Казанская». 
  4. Книга «Память», том 5.
  5. Р.Гольдберг, А. Первушин «Запрещенные солдаты», том А-К, том Л-Я, том 4, том 5. 
  6. З.П. Гуляева «Казанцы и Великая Отечественная война» (1941–1945 гг.). 
Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Eugene
Гость
Eugene

Тут говорится, что с. Казанское названо в честь церкви, но какой церкви? Там всегда стояла Николаевская церковь.
В новой книге А.Ю. Солодовникова «География Тюменской области. Казанский район» написано, что село было названо в честь первых поселенцев Казанцевых.
Также на картах 18 века с. Казанское называлось «Казанцова».