О встрече команды «Нашего Урала» с отцом Стефаном принимающая сторона договаривалась заранее. В храм мы прибыли вовремя, но батюшка участвовал в службе и немного задержался. Шел чин освящения воды, т. к. по календарю православные верующие отмечали праздник Крещения Господня.

Отец Стефан
Фотограф: Сергей Суворов

Отец Стефан

Если рассуждать, чем привлекательна та или иная церковь, то ответ оказывается на поверхности. Она ценна своим приходом и священником. Согласитесь, что иногда заходишь в красивую церковь, видишь на стенах много старинных икон, а какого-то особо проникновенного чувства не испытываешь.

Все меняется, когда начинаешь разговор с батюшкой. Казалось бы, и сам ты человек искушенный во многих вещах, сам имеешь богатый жизненный опыт, а разговор с настоятелем храма доходит и до души, и до сознания. Слова обычные произносятся. Никакого сверх естественного воздействия не ощущается, а все объяснения легко доходят до понимания и осознания.

Подобный разговор состоялся у нас с Благочинным Абдулинского округа, настоятелем храмов Воскресения Христова и Святого благоверного князя Александра Невского, протоиереем Стефаном Лищенюком. Если говорить проще, то с отцом Стефаном. Именно так его называют прихожане. Именно так его знают в Абдулино.

Отец Стефан
Фотограф: Сергей Суворов

Отец Стефан с первых минут общения располагает к себе. Но не только его открытость и даже некоторая смелость в суждениях подкупает собеседника. Священник не оторван от действительности. Он и строитель, и советчик людям, и просто авторитетный и влиятельный человек в Абдулино.

Трагические страницы

Первый мой вопрос касался истории строительства храма, в котором мы находились.

Отец Стефан

— Когда-то в начале прошлого века, население Абдулино составляло немногим больше трех тысяч человек. Но население все время прибавлялось. Заметное развитие Абдулино дала железная дорога. Стоявшая здесь небольшая церковь уже не соответствовала уровню развития села. К тому времени появилась потребность в строительстве большого храма.

Новый храм был даже больше сегодняшнего. Его площадь составляла двадцать пять на пятьдесят метров. В 1912 году храм был освящен. В нем начались службы. После наступления известных времен храм сначала закрыли, а после разместили в нем клуб. Но люди помнили и почитали это место. Проходя крестились и опускали поклоны.

Отец Стефан
Фотограф: Сергей Суворов

В начале 1930-х годов храм решено было разобрать. Храм снесли и поставили на его месте памятник вождю пролетариата и посадили для украшения клены. После установили еще и танцплощадку. Стали принимать школьников в пионеры. Но постепенно сквер приходил в запустение, он зарастал и превращался в заброшенную территорию.

Возрождение храма

— Местные жители указали на место, где раньше был храм. У меня сразу возник вопрос о восстановлении того храма, но в архивах не оказалось документов, подтверждающих существования сооружения на этом месте. В наличии оказались лишь фотографии того времени. По этой причине за возвращение этих земель церкви пришлось вести переговоры, которые длились до 2000 года.

Переговоры по строительству храма шли тяжело. Здесь располагался памятник Ленину, который предстояло убрать. Многие люди были и до сих пор остаются приверженцами прошлой идеологии.

Заниматься вплотную этой территорией мы начали в 2000 году. Смотрели, что нужно и можно сделать. В 2006 году меня назначили сюда исполнять обязанности настоятеля. Нам удалось найти остатки старого фундамента. Но мы решили оставить фундамент, как объект исторический, а храм начали возводить рядом, на том месте, где он сегодня находится.

В 2007 году началось строительство. Потребовалось три года постоянной работы. Работали и зимой, и летом. В результате наших усилий, осенью 2011 года вновь построенный храм освятили. Еще три года ушло на роспись и создание иконостаса.

Большую помощь в строительстве храма оказал наш земляк Геннадий Иванович Букаев. Но, безусловно, ничего бы не могло свершиться без поддержки жителей Абдулино.

Отец Стефан
Фотограф: Сергей Суворов

Церковь сильна приходом и сторонниками веры

Вопрос с моей стороны возник сам собой: «Причем здесь жители?» Деньги есть. Нашли подрядчика и возвели. Отец Стефан ответил на вопрос, сославшись на Геннадия Ивановича Букаева.

— На слова о своих заслугах в строительстве храма Геннадий Иванович ответил, что заслуга не его, а нас всех, кто живет в этом городе. А почему? Деньги только малая часть дела, их еще важно правильно использовать. Для этого нужно, чтобы люди наполняли храм и молились.

Люди склонны к тому, чтобы что-то для себя искать. Человек рано или поздно задумывается о том, а что же дальше? Смерть и на этом конец всему? И ища ответы на этот и другие вопросы человек часто обращается к Богу. Приходит в храм и потихоньку воцерковляется.

В 1991 году, когда я только приехал в Абдулино, существовало мнение, что вот «старики умрут» и церкви опустеют. Но вышло иначе. Сегодня процентов шестьдесят людей, приходящих в храм, достаточно молодые. Они находятся в активном возрасте.

Каждого человека Господь наградил свободой, волей и разумом. Он волен выбирать.

Отец Стефан
Фотограф: Сергей Суворов

Наш разговор с отцом Стефаном продолжался еще достаточно долго. Его описание требует специальной публикации. Отложу ее подготовку до лучших времен. Она требует слишком серьезного осмысления. А читателям предложу приехать в Абдулино, посетить храм Святого благоверного князя Александра Невского и встретиться с отцом Стефаном.

Отец Стефан
Фотограф: Сергей Суворов

Уверен, что он не откажет вам в общении. Для многих людей такой разговор может дать ответы на сложные вопросы, которые мы неминуемо задаем себе в минуты скорби, в минуты отчаяния, в трудных жизненных ситуациях.

Автор: Алексей Герасимов

Как добраться?

Храм Александра Невского в Абдулино
Адрес: Оренбургская область, г. Абдулино, ул. Коммунистическая, д. 83
Телефон: +7 (922) 877-45-29

Храм Александра Невского на карте

Координаты для GPS-навигатора

53.691183, 53.648716

Храм Александра Невского на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments