Рассказ о том, какой увлекательной может оказаться экскурсия на производство гречки. А еще и выгодной материально. Нам по итогу посещения вручили в качестве подарка мешок (25 кг) крупы с предложением не только откушать кашки в домашних условиях, но и поделиться реакцией хозяек ее приготовивших.
Делюсь — оценку «отлично» поставили все мои родственники, кто поработал на кухне с этой крупой!
Гречиха как бренд муниципалитета
О значении гречихи в жизни Абдулино мы услышали в первый же день работы в городском округе. На этом заострил внимание глава муниципального образования Денис Павлов, во время встречи с командой «Нашего Урала».
Денис Петрович подчеркнул, что гречиха уже является брендом Абдулино. При этом добавил, что муниципальная власть готова развивать сотрудничество по брендированию главного местного продукта, а включение в проект «Малые города – удивительные достопримечательности» ГО Абдулино оказалось весьма кстати. Нам было обещано посещение производства крупы на самом современном предприятии, чтобы мы смогли рассказать о нем аудитории нашего портала.
«Победить можно только качеством»
Так считает Сергей Столяров, владелец и директор ООО «Спектр» — предприятия по переработке плодов гречихи в крупу. Разговор с Сергеем Николаевичем получился у нас познавательный. Не часто удается послушать человека, который сам выращивает зерно, сам перерабатывает и реализует.
ООО «Спектр» действует практически по безотходной технологии. Здесь идет в дело даже шелуха от гречихи. Да еще как в дело! Теплоснабжение предприятия и удобрения для сехозкультур производятся фактически из отходов.
Оказывается, что теплотворность у шелухи гречихи сравнима по этому показателю с дизельным топливом. Вот только при сгорании дизельного топлива в атмосферу выбрасывается большое количество отходов. Шелуха же сгорает в котлах полностью, практически, как газ. Мы сами убедились, что из трубы котельной не видно никаких признаков дыма, хотя она работает на полную мощность.
Переработка зерна в крупу организована на высоком технологическом уровне. По утверждению Сергея Николаевича, его предприятие можно смело вносить в число передовых по оборудованию и качеству продукции не только в области, но и далеко за ее пределами. С ним охотно работают не только местные торговые сети, но и крупные сетевые компании.
Сам руководитель провел для нас экскурсию, продемонстрировав полный цикл от загрузки зерна до выхода готовой продукции. Мы побывали на пульте управления. Все процессы происходят в автоматическом режиме и контролируются оператором. Данные выводятся на монитор, что позволяет принимать оперативные решения.
Мы посмотрели, как осуществляется пропарка, сушка, отделение шелухи, калибровка по размеру. Оказалось, что на предприятии перерабатывают не только гречу, но и пшеницу, горох… Из отходов делают кома, которые реализуются предприятиям, выращивающим кур, свиней, КРС.
Опыт Сергея Николаевича в этом сегменте сельхозпроизводства исчисляется тремя десятками лет. На вопрос о том, не надоело ли ему эта работа, отвечает, что нет. Ему нравится влиять на качество конечного продукта. И вообще, он уверен, что в современных условиях качество главный показатель. Для этого ООО «Спектр» постоянно совершенствует технологию. Вот и во время нашего приезда проводились пусковые работы нового агрегата.
— Как китайцы говорят: «Если не будешь идти вперед, то будешь идти назад». Важно делать дело, а не плакаться. Мы ни у кого ничего не просим, главное, чтобы нам не мешали. Здесь приходится быть и технологом, и инженером, и агрономом, и менеджером. Нужно дерзать. По-другому никак.
Напоследок по распоряжению Сергея Николаевича нам неожиданно вручили мешок гречневой крупы. И хоть машина у нас оказалась заполнена под завязку, от подарка мы не отказались. Уж очень вкусно рассказал нам руководитель о производстве.
Первые положительные эмоции мы испытали в момент, когда делили содержимое между собой. От крупы исходил такой яркий запах, что захотелось скорее приехать домой и поесть каши из этой крупы. Что мы и сделали по возвращению и остались очень довольны. Теперь будем вспоминать Абдулино и ООО «Спектр» каждый раз, когда сядем за стол, чтобы поесть гречневой каши.