Рассказ о том, какой увлекательной может оказаться экскурсия на производство гречки. А еще и выгодной материально. Нам по итогу посещения вручили в качестве подарка мешок (25 кг) крупы с предложением не только откушать кашки в домашних условиях, но и поделиться реакцией хозяек ее приготовивших.

Делюсь — оценку «отлично» поставили все мои родственники, кто поработал на кухне с этой крупой!

Гречиха как бренд муниципалитета

Фотограф: Сергей Суворов

О значении гречихи в жизни Абдулино мы услышали в первый же день работы в городском округе. На этом заострил внимание глава муниципального образования Денис Павлов, во время встречи с командой «Нашего Урала».

Денис Петрович подчеркнул, что гречиха уже является брендом Абдулино. При этом добавил, что муниципальная власть готова развивать сотрудничество по брендированию главного местного продукта, а включение в проект «Малые города – удивительные достопримечательности» ГО Абдулино оказалось весьма кстати. Нам было обещано посещение производства крупы на самом современном предприятии, чтобы мы смогли рассказать о нем аудитории нашего портала.

«Победить можно только качеством»

Так считает Сергей Столяров, владелец и директор ООО «Спектр» — предприятия по переработке плодов гречихи в крупу. Разговор с Сергеем Николаевичем получился у нас познавательный. Не часто удается послушать человека, который сам выращивает зерно, сам перерабатывает и реализует.

ООО «Спектр» действует практически по безотходной технологии. Здесь идет в дело даже шелуха от гречихи. Да еще как в дело! Теплоснабжение предприятия и удобрения для сехозкультур производятся фактически из отходов.

Фотограф: Сергей Суворов

Оказывается, что теплотворность у шелухи гречихи сравнима по этому показателю с дизельным топливом. Вот только при сгорании дизельного топлива в атмосферу выбрасывается большое количество отходов. Шелуха же сгорает в котлах полностью, практически, как газ. Мы сами убедились, что из трубы котельной не видно никаких признаков дыма, хотя она работает на полную мощность.

Переработка зерна в крупу организована на высоком технологическом уровне. По утверждению Сергея Николаевича, его предприятие можно смело вносить в число передовых по оборудованию и качеству продукции не только в области, но и далеко за ее пределами. С ним охотно работают не только местные торговые сети, но и крупные сетевые компании.

Фотограф: Сергей Суворов

Сам руководитель провел для нас экскурсию, продемонстрировав полный цикл от загрузки зерна до выхода готовой продукции. Мы побывали на пульте управления. Все процессы происходят в автоматическом режиме и контролируются оператором. Данные выводятся на монитор, что позволяет принимать оперативные решения.

Фотограф: Сергей Суворов

Мы посмотрели, как осуществляется пропарка, сушка, отделение шелухи, калибровка по размеру. Оказалось, что на предприятии перерабатывают не только гречу, но и пшеницу, горох… Из отходов делают кома, которые реализуются предприятиям, выращивающим кур, свиней, КРС.

Опыт Сергея Николаевича в этом сегменте сельхозпроизводства исчисляется тремя десятками лет. На вопрос о том, не надоело ли ему эта работа, отвечает, что нет. Ему нравится влиять на качество конечного продукта. И вообще, он уверен, что в современных условиях качество главный показатель. Для этого ООО «Спектр» постоянно совершенствует технологию. Вот и во время нашего приезда проводились пусковые работы нового агрегата.

Фотограф: Сергей Суворов

— Как китайцы говорят: «Если не будешь идти вперед, то будешь идти назад». Важно делать дело, а не плакаться. Мы ни у кого ничего не просим, главное, чтобы нам не мешали. Здесь приходится быть и технологом, и инженером, и агрономом, и менеджером. Нужно дерзать. По-другому никак.

Фотограф: Сергей Суворов

Напоследок по распоряжению Сергея Николаевича нам неожиданно вручили мешок гречневой крупы. И хоть машина у нас оказалась заполнена под завязку, от подарка мы не отказались. Уж очень вкусно рассказал нам руководитель о производстве.

Первые положительные эмоции мы испытали в момент, когда делили содержимое между собой. От крупы исходил такой яркий запах, что захотелось скорее приехать домой и поесть каши из этой крупы. Что мы и сделали по возвращению и остались очень довольны. Теперь будем вспоминать Абдулино и ООО «Спектр» каждый раз, когда сядем за стол, чтобы поесть гречневой каши.

Автор: Алексей Герасимов

ООО «Спектр» на карте

Координаты для GPS-навигатора

53.704519, 53.665671

ООО «Спектр» на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments