28 февраля 2020 горда в краеведческом музее Абдулино состоялась презентация проекта под названием «Абдулинский музей — Великой Победе». В рамках проекта прошло открытие обновленного зала Боевой славы. В мероприятии приняли участие ветераны, труженики тыла и дети войны. Главной темой презентации стал боевой путь 195-й Новомосковской Краснознаменной дивизии, сформированной в 1941 году в городе Абдулино бывшей Чкаловской, а ныне Оренбургской области.

«Тяжело в учении…»

В книге «Боевой путь 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии» (М.: Воениздат, 1979. — 200 с., 8 л. ил.) под авторством В. С. Вылитока, С. Ф. Лескина, приводятся следующие данные:

«Около 8 тысяч бойцов и командиров — коренных жителей Оренбургской области влилось в соединение, составив костяк 564, 573, 604-го стрелковых, 475-го артиллерийского полков, 41-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 104-го отдельного минометного дивизиона, 362-го отдельного саперного батальона, 564-го отдельного батальона связи, 18-го отдельного медико-санитарного батальона, 253-й отдельной автомобильной роты подвоза, 330-й мотострелковой разведроты, 502-й отдельной роты химической защиты, 86-й отдельной зенитной артиллерийской батареи, 422-й походной хлебопекарни, отдельного учебного батальона. Более 3 тысяч бойцов прибыли из Узбекистана, республик Закавказья, Башкирии. Командный состав в дивизии подобрался опытный, боевой. Командирами стрелковых частей и подразделений стали люди, уже воевавшие: кто с японскими самураями, кто с белофиннами, а кто и с немецко-фашистскими захватчиками. Дивизионы и батареи артиллерии дивизии возглавили выпускники артиллерийских курсов усовершенствования командного состава и ленинградских артиллерийских училищ».

Здание штаба 195 дивизии. Фотограф: Сергей Суворов

Дивизия формировалась и готовилась для ведения активных боевых действий. На учениях отрабатывались и закреплялись знания, которые Красная Армия получала в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками. Командование соединения прекрасно понимало, что без качественной подготовки, солдаты и офицеры не смогут выполнять предстоящие им боевые задачи.

Личному составу формируемой дивизии пришлось преодолевать многие трудности уже на месте. В Абдулино не хватало помещений, приспособленных для размещения такого количества людей. Но трудности постепенно преодолевались. Приспосабливались помещения, расширялись хлебопекарни, бойцы получали обмундирование и снаряжение. В полковых школах готовились младшие командиры.

Доска 195 дивизии. Фотограф: Сергей Суворов

В марте 1942 года в формирующееся соединение приезжал с инспекцией маршал Ворошилов вместе с командующим Южно-уральским Военным округом генерал-лейтенантом Ремезовым.  Особое внимание Климент Ефремович обратил на необходимость учить воинов тому, что требуется в бою с сильным, хорошо вооруженным противником.

Копия Знамени 195 дивизии. Фотограф: Алексей Герасимов

17 апреля 1942 года дивизия отправилась для передислокации в Рязанскую область. Отправка осуществлялась с железнодорожного вокзала Абдулино. В торжественной обстановке дивизии было вручено Красное знамя местного районного Совета депутатов трудящихся.

Воины дивизии поклялись, не жалея своих сил, крови и самой жизни, драться до окончательного истребления врага! Знамя это мы с честью пронесем по полям сражений.

Соединению еще предстояла дополнительная подготовка. На новом месте учеба продолжилась. Полностью укомплектованная и экипированная 195-я стрелковая дивизия приняла участие в первых боях лишь в июле 1942 года.

Славный боевой путь

«Вступив в боевые действия спустя год после начала Великой Отечественной войны — летом 1942 г., 195-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. До сентября 1944 г. она была почти непрерывно в боях — на Воронежском, затем Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

За успешные боевые действия по освобождению города Новомосковска Днепропетровской области дивизия получила почетное наименование Новомосковской. Месяц спустя она была награждена орденом Красного Знамени за освобождение города Днепродзержинска. Соединение не раз удостаивалось благодарности Верховного Главнокомандующего за отличия в боевых действиях.

Фрагмент знамени 195 дивизии. Фотограф: Алексей Герасимов

Воины 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии принимали активное участие в Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях, а завершили свой боевой путь в Болгарии. На протяжении почти всей боевой истории дивизия сражалась с врагами, находясь в составе гвардейских объединений и соединений. Воины 195-й высоко несли честь и достоинство Советской гвардии».

Экспозиция Архивы музея

Автор: Алексей Герасимов

Фото: Сергей Суворов, Алексей Герасимов,
архив историко-краеведческого музея Абдулино

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments