После проведенной экспертизы было сделано заключение, что деревянный пешеходный мост в городе Белорецке восстановлению не подлежит. Кроме того, весной при таянии льда паводок может окончательно разрушить конструкцию и бревна забьют шлюз. Пешеходный мост демонтируют, но часть конструкции будет сохранена для интеграции в проект воссоздания этого уникального объекта. Такие планы были озвучены в рамках рабочего визита в Белорецк специалистов Института развития городов Башкортостана.

Мост, БелорецкВ ходе рабочей встречи с сотрудниками администрации Белорецка и Белорецкого района, было принято решение при разборе моста сохранить его целые элементы. Нужные части отметили на схеме, которую передали подрядчику, производящему демонтаж. Части, подлежащие сохранению, будут аккуратно вывезены и складированы в помещении до определения их дальнейшей судьбы в будущем проекте. Впоследствии их интегрируют в новый мост, который, по заверениям Врио Главы Администрации Белорецкого района Андрея Иванюты, обязательно появится в том или ином виде на месте старого.

«На сегодняшний день принято решение о разборе моста и складировании основных сохранившихся конструкций, они составляют примерно 12%, — прокомментировал ситуацию Андрей Иванюта. — Их законсервируют и используют при восстановлении, скорее всего, как декоративные детали».

Набережная и пляж

Мост, БелорецкВечером в музыкальной школе Белорецка состоялся проектный семинар по обсуждению концепции набережной и пляжа, расположенных в непосредственной близости от моста. Концепцию представили архитекторы Института развития городов Башкортостана. Семинар прошел в формате модерируемой беседы и работы с картами. Одной из самых ярких идей стало предложение установить на новой территории арт-объекты, посвященные фильму «Вечный зов», съемки которого проходили в Белорецке.

«Это фильм о простых людях, таких как мы. Фильм о жизни, о любви, о верности. Еще мы предлагаем установить арт-объект в виде мостика, на котором влюбленные смогут фотографироваться или повесить свой замочек», — рассказала жительница, предложившая проект.

Самый длинный в стране

Напомним, что в июле прошлого года в Белорецке разрушилась одна из главных городских достопримечательностей — мост через местный пруд, имеющий славу самого длинного деревянного моста в стране. Очевидцы выкладывают в соцсетях фото обрушившегося перехода, на фоне которого в 70-х годах снималась одна из сцен культового советского сериала «Вечный зов».

Источник: ИА «Башинформ»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar