Учёные Научного центра изучения Арктики вернулись из экспедиции по акватории Оби, в которой совместно с коллегами из Тюменского государственного университета и Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) собрали материал для исследования выноса загрязняющих веществ в Обскую губу и Карское море. Полевые работы проводились на территории Шурышкарского и Ямальского районов.

Центр освоения Арктики

На участках в районе посёлков Казым-Мыс, Азовы и Салемал учёные отобрали 80 образцов воды, 45 проб гидробиологического материала – зообентоса, зоопланктона, фитопланктона и других, замерили скорость течения на разных глубинах.

Центр освоения Арктики

Экспедицию организовывал Российский Центр освоения Арктики в рамках проекта Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна». Проект направлен на определение объёмов и состава загрязняющих веществ, поступающих из реки в Обскую губу и Карское море, оценку влияния изменения климата и антропогенного фактора на самую крупную водную артерию Западной Сибири.

Полевые исследования проводятся в летний и зимний сезоны. Руководил экспедицией директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета, кандидат географических наук Виталий Хорошавин.
Собранные в ходе зимнего выезда пробы воды и гидробиологического материала будут направлены на исследования в лаборатории Тюменского государственного университета, Института водных и биологических проблем СО РАН, Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН, Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО.
Добавим, что в Научном центре изучения Арктики уделяется особое внимание оценке состояния водных экосистем региона. Помимо участия в проекте НОЦ в этом году ямальские учёные по заказу департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса проведут мониторинг водных объектов Ямало-Ненецкого автономного округа. В летний полевой сезона запланированы исследования на реках Ямала и Обской губе.
Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня образован в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Наука».

Информация предоставлена ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments