Airbus А321  компании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку сразу после вылета из Жуковского, Московской области. На борту было 224 человека и благодаря профессионализму пилота все остались живы. По разным данным от 20 до 70 человек получили травмы при посадке, им оказывается необходимая медицинская помощь. По официальным данным в небе сразу при взлете произошло столкновение со стаей птиц и птицы попали сначала в один двигатель и он заглох, затем во второй, и двигатель тоже отказал. Двигатели загорелись. Тогда пилот принял решение садиться, не выпуская шасси и с полным топливным баком на кукурузное поле. Вокруг каждого аэропорта обязательно есть места, свободные от препятствий, где самолет может попробовать сесть.  Пилот самолета Дмитрий Юсупов прошел полный курс обучения только в 32 года, имеет 3000 часов налета в летной профессии. Компания  «Уральские авиалинии» проводят регулярные тренировки пилотов для отработки действий при аварийных ситуациях   в воздухе.  Но внезапное появление стаи птиц и отказ сразу двух двигателей при низкой высоте может сбить с толку любого. Именно это и произошло во время полета. Здесь уже не навыки и не большой опыт будут помогать спасать жизни, а личные качества пилота. По мнению экспертов, спасение стало возможно еще и потому, что самолет приземлился не на голый грунт, а на кукурузу, что смягчило посадку.  Дополнительные трудности произошли из — за разлива топлива, но эвакуация прошла быстро и очень слаженно. Спасённые пассажиры и жители всей России пишут слова благодарности пилоту и восхищаются его профессионализмом. Все отметили, что это теперь будет их второй День Рождения! Экипаж уже вернулся домой, где и обоих пилотов, и стюардесс со стюардом, встречали, как героев. Правда, второго пилота Георгия Мурзина, совсем еще неопытного, 600 часов налета, положили в госпиталь с ушибом грудной клетки. Но мы верим, что он обязательно поправятся. У других пассажиров, пострадавших при жесткой, но счастливой посадке, тоже относительно легкие травмы: перелом руки, ушибы.

Фото с сайта:  https://74.ru/text/incidents/66198010/?from=videodaymobile_old

Пассажиры летели на отдых в Симферополь и после ночевки в отеле некоторые из них дальше лететь отказались. Вещи пассажиров, кстати, все еще находятся в самолете, с которым работают эксперты. Первый Дмитрий Юсупов находится в отпуске, пока расследование не завершено, он не имеет права летать. Данный самолет уже попадал в аварию и его долго ремонтировали.

Поле, на которое сел самолет, было не застраховано, и владелец понесет убытки, по, по его мнению, он очень рад, что поле помогло спасти жизни 233 человек.

Президент РФ Владимир Путин считает летчиков героями и уже подписал приказ о награждении пилотов самолета «Уральских авиалиний», посадивших лайнер в кукурузном поле. КВС Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин теперь Герои России. Остальные пять членов экипажа получат ордена Мужества.

фото обложки с сайта https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/08/15/808855-airbus#galleries%2F140737489040727%2Fnormal%2F1

Фото с сайта https://www.fontanka.ru/2019/08/15/013/

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar