Обычно в пятницу 13-го люди рассказывают друг другу страшные истории и чуть чаще плюют через плечо. Однако в последние годы этот сакральный день начинает забываться в сознании людей, да и истории уже настолько заезженные, что вызывают лишь скуку. Но апрель 2029 года поможет взбудоражить воображение людей, пробудив в них таланты рассказчика – 13 апреля 2029 года рядом с Землей пролетит достаточно крупный астероид Апофис.

Челябинский метеорит, Государственный исторический музей Южного Урала, Челябинский краеведческий музей, новости Урала, интересное на Урале, Челябинск, Челябинская область, метеорит, открытие купола

Назван астероид был в честь древнеегипетского бога, который согласно легендам пытался уничтожить Солнце. Апофис, имея 350 метров в диаметре, практически в 20 раз крупнее челябинского метеорита, а пролетит всего в 38 тысячах километров от поверхности Земли (по градации NASA все, что сближается с Землей на расстоянии меньше, чем 7,5 километров, является потенциально опасным).

Апофис далеко не в первый раз сближается с Землей – обнаружен он был еще в 2004 году, причем это знакомство напугало многих ученых. По их предварительным расчетам, в 2029 астероид с вероятностью 3 к 100 столкнется с Землей, из-за чего случится катастрофа. Такая встреча сулила Земле появление кратера диаметром шесть километров и разрушения вокруг него на тысячи квадратных метров. В связи с этим Апофис успел стать главным героем нескольких видеоигр с постапокалиптичным сюжетом. К счастью, страхи эти не оправдаются, а сам астероид теперь представляет скорее научный интерес.

В этот визит астероид Апофис можно будет увидеть без использования специальной техники – достаточно будет обычного бинокля. А невооруженным увидеть его можно будет, как достаточно яркую звезду. В первый раз Апофис прошел на расстоянии 14,5 миллионов километров от Земли, грядущее же приближение станет уникальным, отмечают ученые.

Благодаря столь сильному сближению у ученых всего мира появится довольно редкий шанс – изучить его вблизи, понять, из какого материала сделан астероид. Это, считают ученые, поможет в будущем справиться с ситуацией, если какое-нибудь другое небесное тело будет держать курс на поверхность Земли.

Чтобы обсудить этот и множество других вопросов NASA была организована конференция, на которой выступило порядка 150 спикеров из разных стран мира. В частности, обсуждался вопрос потенциальной опасности астероида – ведь он пролетит на расстоянии всего одной десятой доли расстояния от Земли до Луны, что ниже, чем орбиты некоторых спутников. К тому же, масса Апофиса в пять тысяч раз больше, чем челябинский метеорит. Причем в следующий раз Апофис приблизится к Земле только в 2036 году, т.е. следующий шанса изучить небесное тело случится нескоро.

На своей земле Россия, в частности Урал, встречали метеориты уже не единожды. Прочитать о самых знаменитых из них можно здесь.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments