Мобильное приложение для путешествий «КУДА», которое «Наш Урал» при поддержке Фонда президентских грантов запустил в августе этого года, скачало 200 человек, и для нас эта скромное (пока) число пользователей — повод для радости. Но еще большую радость приносят отзывы волонтеров, тестирующих приложение в городах и селах Башкортостана и Челябинской области.

На днях волонтеры Мечетлинского района протестировали приложение КУДА и поделились своими впечатлениями.

Назира Фазыльяновна Ахкамова: Наш поход начался с посещения Музея кубыза, где увидели древние виды этого музыкального инструмента, варганы более 30 стран мира, слушали чарующие звуки деревянного, струнного, металлического и электрического кубызов. Следующий объект — был памятник «Активным участникам Крестьянской войны 1773-1775 годов, верным сподвижникам Салавата Юлаева, нашим землякам — полковнику Ильчигулу Иткулову, полковнику Бахтияру Канкаеву, полковнику Мидату Миндиярову, старшине Сулеймену Кусекееву, старшине Исекею Садырову от благодарных потомков», который установлен на горе около деревни Сальзигутово.

Здесь нас поразила открывшаяся перед нами изумительная панорама, дающая яркие и незабываемые эмоциональные ощущения. Далее направились в деревню Сабанаково, где осмотрели мечеть. В лихие 1918 годы здесь расположился волостной центр, и в подвалах здания озверевшие кулаки казнили защитников Советской власти. На краю деревни сохранился магазей (хлебная лавка), построенный по приказу Уфимского исправника господина Тимашева в 1835-36 годы. Дальше мы поехали в Сыйыртау — так называется гора рядом с деревней. Очень красивая гора, много уникальных растений, ягод. От посещения горы мы получили большое количество положительных эмоций и впечатлений. Рядом протекает река Ай, песчаные берега, имеются все возможности искупаться и загорать на свое удовольствие.

В итоге поездкой мы остались довольными. Маршруты, построенные в приложении «Куда» от фонда краеведения «Наш Урал», разработанные при поддержке гранта Президента РФ, можно предложить и для корпоративного и для семейного отдыха. Посещая эти местные достопримечательности, мы загружаемся в прошлое, можем изучить и ознакомиться историческими, природными и культурными объектами.


Лилия Муллаяновна Сабирова: 14 сентября выпала возможность проехаться по достопримечательным местам нашего района. Поездка очень понравилась, погодой тоже повезло, было тепло и без осадков.

Первым пунктом был гора Иктау. Красивая местность, потрясающий вид. Но одно плохо — нет указателей до места, а троп лесных немало, можно заплутать.
Следующим пунктом была гора Северные Мунчуги.

Все понравилось, доехать не сложно. Местность красивая, открывается красивая панорама. С вершины горы можно увидеть близлежащие деревни.

Доехали до родника Фазыла в селе Муслюмово. Облагороженный парк, стоят скамейки, можно посидеть, отдохнуть с дороги.

Следующим пунктом была Мечеть в деревне Сабанаково, гора Сыйыртау и Магазея. Можно, наверное, вкратце написать историю здания и повесить в виде вывески, не всегда с туристами ездят путеводители экскурсоводы.

Также посетили Музей меда. Ещё можно добавить витрину с медом и сувенирами, для желающих купить мед.

Маршруты, построенные в приложении «КУДА» от фонда краеведения «Наш Урал», разработанные при поддержке гранта Президента РФ, очень удобные, поездкой очень довольна, много впечатлений и немало нового узнала для себя.

Напомним, что мобильное приложение «КУДА» работает для систем Android и iOS и доступно в Play Маркет и App Store. Приятных путешествий!

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments