«Ночь музеев» в Челябинской области стала самым крупным онлайн-мероприятием. В общей сложности музеям Южного Урала удалось привлечь 148 941 человека.

Ночь музеев, Ночь в музее, Ночь музеев-2020, музеи Южного Урала, Челябинская область, музеи Урала, Аркаим, музей истории Южного Урала
Ночь музеев в Историческом музее Южного Урала в 2019 году/ Источник фотографии: Исторический музей Южного Урала

Львиная часть посетителей, порядка 40 тысяч, пришлась на долю областных учреждений, представивших обширную онлайн-программу.

Исторический музей Южного Урала подготовил и выложил в социальной сети Вконтакте 33 оригинальных видеоролика. Программа онлайн-мероприятий музея была рассчитана на сутки и разделена на четыре блока по содержательному и возрастному критериям: утренний блок предназначался для самых маленьких, дневной для школьников, вечерний для молодежи и подростков, ночной – 18+.

Наибольшей популярностью у зрителей пользовались квест с элементами триллера «Ночь в музее», исторический очерк, посвященный основателю музея Ивану Горохову, видеосюжеты «Проводы бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса» и «Рапорт товарищу Сталину», а также урок в виде анимации «Как рубашка в поле выросла».

Общий охват аудитории Государственного исторического музея Южного Урала составил около 30 тысяч человек. Это зрители, посетители сайта музея и пользователи соцсетей, активно обсуждавшие ход акции.

Активно работали с виртуальными посетителями челябинский музей изобразительных искусств и галерея современного искусства «ОкNо». Сотрудники музея искусств совместно с художниками, артистами, поэтами и музыкантами проводили прямые эфиры, лекции, видеоконцерты, публика увидела премьеры, трансляции и пр.

Наибольшее количество просмотров в программе первого дня собрал конкурс детского рисунка «О героях былых времен…». На конкурс поступило 218 рисунков. Подведение итогов прошло в режиме онлайн. Директор музея Станислав Ткаченко назвал имена 18 победителей и лауреатов конкурса.

17 мая общение с онлайн-посетителями было сосредоточено на Zoom-канале челябинской галереи «ОкNо». Кураторы, художники и друзья музея и галереи рассказали о выставках, которые они посмотрели в 2019-2020 годах, представили поэтическую программу «Стихи о ВСТРЕЧЕ». Трансляция уральского видео-арта продолжалась ровно сутки.

Более 5 000 просмотров – результат праздничной онлайн-программы, посвященной «Ночи музеев – 2020».

Историко-культурный заповедник «Аркаим» в рамках акции «Ночь в музее» провел семь мероприятий, в их числе квест «Обыкновенные вещи» по виртуальному туру заповедника, лекции, а также презентацию макета жилища эпохи поздней бронзы и лекцию Ф.Н. Петрова о жилище бронзового века. Всего онлайн мероприятия Заповедника «Аркаим» посетило более 4 000 человек.

«Я считаю, что наши учреждения отработали достойно. Особенно с учетом того, что нашим музеям пришлось конкурировать на одном интернет-поле с крупнейшими музеями страны и даже зарубежья. Благодаря разнообразным программам, адресованным самому широкому кругу пользователей, уникальному местному контенту им удалось удержать публику, привлечь новых посетителей», — отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Источник: Министерство культуры Челябинской области

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar