Ямальские археологи открыли четыре новых памятника в Приуральском районе. Во время археологической разведки, проведённой в сентябре в окрестностях озера Большой Полуйский сор, они обнаружили два могильника XV-XVI веков и два XVIII-XIX веков. Особый интерес для учёных сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики представляют некрополи позднего средневековья. Они являются промежуточным звеном между уже известными памятниками Приуралья Зелёный Яр (VI-XIII век) и Нюрымпосллор (XIX век).

Серьга с бусиной

Погребальные обряды свидетельствуют об уровне культуры. Изучение памятников эпохи средневековья также является источником новых знаний о пищевых привычках, уровне здоровья и продолжительности жизни населения севера Западной Сибири в прошлом, – комментирует директор Научного центра изучения Арктики, кандидат технических наук Дмитрий Фролов.

Искусственно созданный холм, где располагается средневековый могильник

Один из четырёх могильников, относящийся к позднему средневековью (XVI век), продемонстрировал совершенно новые погребальные обряды для севера Западной Сибири. В ходе его осмотра в рельефе было зафиксировано 16 могильных впадин. Для уточнения характера памятника участники экспедиции заложили разведочный шурф и вскрыли одно захоронение. Оказалось, что оно принадлежит ребёнку 6-7 лет. Умерший лежал на спине, ногами к реке. Из погребального инвентаря в могиле находились железный черпак, уложенный у головы ребёнка, серебряная фольга, железный нож и ручка от железного котла в районе пояса, а также серьга из тонкой медной проволоки со стеклянной зелёной бусиной. Аналогичные серьги фиксируются на археологических памятниках XIII- XVI веков. Но больше всего учёных удивил медный котел, одетый на голову захороненного ребёнка.

Медный котел на голове ребенка

Котлы как в древности, так и на современном этапе погребального обряда всегда располагались рядом с погребением или укладывались на них. В захоронениях XIII века на некрополе Зелёный Яр фрагменты медного котла использовались для обкладки тела погребённого и создания лицевых масок. Использование котла в виде «шлема» мы увидели впервые. Это говорит о трансформации погребального обряда населения севера Западной Сибири в XVI веке, – комментирует руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Александр Гусев.

В ходе обследования памятника был зафиксирован ещё один интересный факт. Весь могильник расположен на небольшой возвышенности площадью 25 на 30 метров. Традиция выбирать сухие и высокие места для захоронений существует с древних времён. Но при проведении шурфовки выяснилось, что этот холм искусственного происхождения.

Процесс вскрытия детского захоронения

Средневековое население, подыскивая место для будущего могильника, вручную сделало возвышение для совершения захоронений. Что им двигало: желание расположить могильник на искусственной возвышенности или определенные представления о загробной жизни, – сейчас ответить сложно. Две версии имеют право на существование, – считает Александр Гусев.

Этот необычный могильник XVI века получил рабочее название Нюрымпосллор-2. Ямальские археологи планируют вернуться к его изучению в следующий полевой сезон. В секторе истории и археологии считают, что комплексное исследование памятника способно дать значительное по своим масштабам количество материалов и исторических данных для реконструкции средневековой истории региона и сопредельных территорий. В планах учёных также продолжить археологическую разведку в поисках ранее неизвестных памятников Средних веков и Нового времени.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar