Накануне администрация Перми обратился в Ленинский районный суд с иском о признании прав на памятник «Пермяк соленые уши». Однако суд встал на сторону гостиницы «Прикамье», которая также хочет иметь этот арт-объект в собственности.

Композицию установили в 2006 году, тогда отель арендовал землю под памятником, а в 2013 году выкупил. Установка, внешний вид объекта обсуждались с руководством здания.

Скульптура «Пермяк – соленые уши», Зеленая Линия Перми, Пермь, Пермский край
Автор фотографии: svetlana-star

Корреспондент progorod59.ru побеседовал с представителем гостиницы, администрации города и с создателем памятника Рустамом Исмагиловым и узнал позиции каждой из сторон.

Администрация Перми

В пресс-службе городской администрации сообщили, что инициатива по принятию памятника в муниципальную собственность носит системный характер.

— Делается это для того, чтобы сохранять, содержать и своевременных ремонтировать арт-объект, — сообщает пресс-служба мэрии. — Бесхозяйные объекты выявляются районными администрациями города. После подтверждения того, что объект не имеет собственника или собственник от него отказался, объект ставится на учет в Росреестре в качестве бесхозяйного и по истечении установленного законодательством срока принимается в муниципальную собственность. В течение срока нахождения на учете собственник может заявиться за своими правами на объект недвижимости.

В администрации Перми сообщили, что несмотря на решение суда в пользу отеля департамент имущественных отношений планирует добиваться признания прав собственности города на памятник.

Отель «Прикамье»

Марина Наумова, представитель АО «Отель Прикамье» пояснила позицию отеля:

— Мы считаем себя фактическим владельцем памятника. Через определенное время будем предпринимать законные меры о признании права собственности. Сотрудники ухаживают за памятником, следят за его состоянием. Когда наступит срок приобретательной давности, отель выйдет в суд с иском о признании композиции собственностью акционерного общества

Автор арт-объекта

Создатель скульптуры Рустам Исмагилов считает, что в споре за памятник сначала нужно поднять документы и узнать, какие были договоренности, когда устанавливали скульптуру:

— Уже после этого необходимо решать, кому его отдавать, — сказал скульптор.

А как вы считаете, кому должен принадлежать памятник?
Ответы пишите в комментариях.
Источник: progorod59.ru

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar