В парке «Гардарика» возводят Уйскую крепость: сейчас в парке исторической реконструкции ведутся последние приготовления к запуску новой площадки. Уже совсем скоро школьников и их родителей пригласят на экскурсии: уральским казакам снова придется оборонять крепость от отрядов Пугачёва.

В парке «Гардарика» возводят Уйскую крепость– Новая экскурсионная программа «Уральская крепость» посвящена времени освоения Южного Урала, это вторая половина XVIII века, – рассказывает один из руководителей проекта Павел Белоусов. – В качестве прототипа была выбрана Уйская крепость, заложенная в 1742 году. Во-первых, она сыграла важную роль в противостоянии русской армии и повстанцев, а во-вторых, была построена полностью из дерева, без земляных укреплений, соответственно для её реконструкции необходимо меньше ресурсов.

В парке «Гардарика» возводят Уйскую крепостьВ парке «Гардарика» сейчас идёт активное строительство двух башен (центральной проездной и углового бастиона) и части стены, приобретены костюмы казаков, солдат регулярных войск и местного населения (башкир и работных людей), предметы их быта, а также полноразмерный макет полевой 1-фунтовой пушки середины XVIII века, шпаги и кремневые ружья (фузеи).

В парке «Гардарика» возводят Уйскую крепостьПо словам Павла Белоусова, интерактивные программы для детей и взрослых будут включать в себя подготовку к обороне крепости, строительство укреплений, обыск разбойничьего логова, активные игры, а после ратных подвигов – чаепитие из настоящего самовара царских времен со сладкой выпечкой. Первые экскурсии стартуют 15 мая.

Как добраться?

Челябинская область, Сосновский р-н. Ближайший ориентир — поселок Биргильда, но в Биргильду ехать не нужно. Едем из Челябинска от АМЗ по Уфимскому тракту (М5) 33 км. в сторону г. Миасса, поворачиваем с трассы направо на поселок Биргильда, проезжаем 900 метров в сторону поселка, поворачиваем налево на полевую дорогу (здесь стоит деревянный указатель с надписью «Гардарика»), едем еще 900 метров, останавливаемся рядом с большим вкопанным камнем, который стоит около яблоневого сада, и ждем начала экскурсии здесь!

Координаты для GPS-навигатора

54.981901, 60.950114

Парк «Гардарика» на карте

Источник: Центр развития туризма Челябинской области

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Алекс
Гость
Алекс

А почему бы это не сделать в историческом месте, в Троицке?