Трехмерную (3D) реконструкцию большого Шигирского идола — самой крупной и древнейшей монументальной деревянной скульптуры в мире, впервые представили во вторник в Екатеринбурге участникам международной научно-практической конференции.

Для обсуждения загадок этого памятника истории и культуры мирового значения на Урал прибыли около 50 ученых из семи стран и восьми российских городов, сообщила на пресс-конференции Уральского информационного центра ТАСС директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.

Согласно последним исследованиям 2015 года, возраст большого Шигирского идола — более 11 тыс. лет, он в два раза старше Египетских пирамид. Специалисты считают этот памятник ключевым артефактом для понимания духовного мира жителей Евразии каменного века. Скульптура хранится в Свердловском областном краеведческом музее (СОКМ).

«Мы давно мечтали о 3D-модели Шигирского идола, реконструкцию создали специалисты организации «Интер-гео». Мы, к сожалению, на «Интермузее» не смогли ее показать, но буквально вчера по нашему заказу было сделано видео. Министерство культуры региона дало нам разрешение на приобретение мощной техники для демонстрации 3D-модели», — сказала Ветрова.

Она отметила, что конференция «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии» организована в Екатеринбурге специалистами СОКМ совместно с Германским археологическим институтом и Государственным агентством по охране культурного наследия Нижней Саксонии. «В обсуждении результатов последних исследований скульптуры примут участие ученые из Германии, Венгрии, Польши, Дании, Норвегии, Эстонии, а также из российских городов — Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово, Омска, Новоуральска, Череповца», — пояснила Ветрова.

По словам ведущего научного сотрудника Института археологии РАН Михаила Жилина, дискуссия о возрасте и его археологическом контексте появления Шигирского идола не завершена. «Дискуссия эта будет идти долго, но вряд ли будут существенные уточнения. Самая главная загадка — это интерпретация, что это такое: что он изображал, кто его воздвиг и зачем, кто и что в нем видел? Метод аналогии здесь не работает, потому что то, что было в других местах в это время, к тому времени не приложимо, а наша наука пока на такие вопросы еще не может ответить», — сказал ТАСС эксперт.

Ветрова подчеркнула, что Шигирский идол не будет выставляться нигде, кроме родного музея. «Я думаю, что сейчас у нас будет много запросов на эту тему, но поскольку у нас есть видео 3D-реконструкции изображения в высоком разрешении, то пока мы передаем только его. Некоторые французские издательства уже обратились к нам с этой просьбой. Что касается самого идола, то наши реставраторы против этого, и мы всегда идем им навстречу, мы понимаем, что на сегодняшний день вероятность этого исключительно мала», — добавила она.

Большой Шигирский идол

Краткая история Шигирского  идола

Большой Шигирский идол представляет собой фигуру из дерева высотой 5,3 м с объемной головой и длинным туловищем в виде доски, нижний конец фигуры затесан на конус. Она была найдена 24 января 1890 года в ходе золотодобычи на Шигирском торфянике, в окрестностях города Невьянска Свердловской области, на глубине четырех метров. По распоряжению владельца территории графа А.А. Стенбок- Фермора передана в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей).

В 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: идол был изготовлен 9,5 тыс. лет назад, в эпоху мезолита.

В 2014 году к изучению Шигирского идола приступили российские и немецкие ученые — специалисты московского Института археологии РАН, Германского археологического института (Берлин), Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер). Они установили, что возраст идола — более 11 тыс. лет, он относится к монументальному искусству охотников-рыболовов и собирателей Урала, сделан каменным орудием из расколотого ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет.

Интересно? Расскажи друзьям!