В столице Свердловской области планируют открыть музей, в котором инвалиды по зрению буквально смогут прикоснуться к истории Екатеринбурга – исторические здания города здесь можно будет собрать из конструктора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на департамент информационной политики Свердловской области.

Свердловская область, Екатеринбург, музеи Екатеринбурга, проект Город-конструктор, ТЦ Мега
фото: pixabay.com

Проект «Город-конструктор» будет организован благотворительным фондом «Другой мир» при поддержке Фонда президентских грантов, который выделил проекту 9,9 млн. рублей. «Он рассчитан на детей и взрослых с нарушением зрения, именно через тактильные ощущения они познают мир и смогут прикоснуться к истории» – говорится в сообщении.

К каждому конструктору будут записаны тифлокомментарии, созданы инструкции по сбору и разбору макетов, а также аудиогид по музею.

По словам руководителя благотворительного фонда Наталья Заиченко, музей планируется открыть в конце октября 2020 году в торговом центре «Мега». Эта локация была выбрана, чтобы о музее смогло узнать максимальное количество горожан. В последствии, уточняет Наталья Заиченко, музей может переехать в другое место – например, в проекте заинтересован Музей истории Екатеринбурга.

«Возможно, будем по отдельности каждый экспонат вывозить в школы и садики, либо полностью весь музей перевозить в другой город, чтобы там горожане знакомились с культурой нашего города – добавила руководитель фонда «Другой мир».

Летом 2020 года планируется частично представить часть экспозиции, сделав неофициальное открытие музея. На сегодняшний день, по словам Заиченко, данный проект является уникальным – аналогов подобных музеев нет нигде в мире.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar