Бронзовый памятник челябинскому Хатико изготовят в Екатеринбурге через месяц и затем установят его возле небоскрёба «Челябинск-сити» на Кировке.

В Челябинске поставят памятник уральскому Хатико
Автор фотографии: Оксана Худякова

Как сообщает 74.ru, за гипсовой скульптурой из соседнего региона приедет директор литейной мастерской, президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин.

— Эта история потрясла меня до глубины души. Я смотрел фильм «Хатико» и был очень тронут, когда узнал, что в Челябинске была такая собака. Мы очень рады поучаствовать в создании скульптуры, приеду за ней лично, — рассказал Иван Дубровин.

На создание скульптуры уйдет месяц, поскольку помимо фигуры собаки будет изготовлена копилка в виде будки для сбора пожертвований в помощь бездомным животным.

В Челябинске поставят памятник уральскому Хатико
Автор фотографии: Оксана Худякова

Челябинский скульптор Алла Давидович рассказала, что старалась передать чувства пса, который потерял хозяина и постоянно ищет его.

— Я старалась сделать скульптуру максимально близкой к оригиналу. Для этого изучала его фотографии, обращала внимание на живых собак. Пёс будет в натуральную величину, может быть чуть побольше — чтобы хорошо смотрелся в пространстве города, — рассказала Алла Давидович.

В Челябинске поставят памятник уральскому Хатико
Автор фотографии: Оксана Худякова

На создание памятника неравнодушных челябинцев вдохновила история верного пса, который два года ждал на трамвайной остановке в Металлургическом районе своего хозяина, погибшего в ДТП. В марте 2015 года собака сама попала под машину. После этой истории память о челябинском Хатико решили увековечить в скульптуре.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar