Часто уральцы жалуются на недостаточно теплое лето, дожди и холодный ветер. В этом году погода решила «отдать должок» жителям Урала, побив сразу несколько температурных рекордов. Например, 16 июля в Екатеринбурге был самый жаркий день за 80 лет – температура воздуха прогрелась до 39 градусов. К сожалению, вместе с теплом пришла засуха и сухие грозы. В совокупности эти природные явления вызвали огромное количество пожаров на Урале.

пожары на Урале, лесные пожары, Башкирский заповедник, Денежкин камень, Тургояк, озеро Тургояк,
Автор фотографии: Олег Чегодаев

Лесных пожаров такого масштаба на Урале не было уже много лет. Языки пламени пожирают уральскую тайгу гектар за гектаром. Аномальная жара превратила растения в сухостои, из-за чего они вспыхивают буквально от любой искры. Летние пожары опасны тем, что прогорает не только трава, но и весь органический слой почвы – лесная подстилка, сосновые иглы, шишки и даже корневища. Чтобы остановить огонь, пожарным приходится с корнем вырывать молодые деревья, снимать верхний слой почвы вплоть до песка и глины, тушить огонь вручную, метр за метром проходя лес с огнетушителями.

За это лето горели леса у озера Тургояк (да так сильно, что пришлось эвакуировать людей с пляжей), Башкирский заповедник, заповедник «Денежкин камень». Причем, пожары в лесах «Денежкиного камня» лишь увеличиваются, не смотря на то, что тушением занимается достаточно большое количество людей, в том числе и волонтеры. На сегодняшний день горит 120 гектар заповедной территории. В Республике Башкортостан 15 июля было зафиксировано максимальное количество возгораний — 17 на общей площади почти 1,2 тысячи гектар.

Многие города затянула дымовая завеса.

Наши леса сейчас словно пороховая бочка, готовые вспыхнуть даже от малейшего уголька. Давайте не будем подливать масла в огонь, разжигая костры и мангалы, опрометчиво выкидывать непотушенные бычки в траву, и совершать любые другие действия, способные вызвать даже небольшое возгорание. Ведь именно мы способны спасти леса от пожара еще до его начала.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar