Проект «Урал-Пейзаж-Фотография» вдохновлен творчеством Леонарда Туржанского (1875-1945) — известного русского художника, посвятившего свое творчество теме уральской природы и размеренной сельской жизни. Находя поэзию в повседневности, Туржанский сформировал особую традицию изображения уральского пейзажа. Новый проект — это попытка определить, что общего между трактовкой образа региона, которую создавал Туржанский 100 лет назад, и интерпретациями современных уральских фотографов.

Проект объединил мнение историка фотографии Артема Берковича и размышления практиков о пейзаже в уральской фотографии. Участниками стали такие молодые, но уже известные авторы, как Анна Марченкова, Наташа Подунова, Сергей Потеряев и Федор Телков. Все они поделились своими мыслями о том, что для них значит Урал, что из себя представляет пейзаж как жанр в фотографии сегодня, и показали свои собственные снимки. В специальном разделе Галереи Синара Арт на сайте «Синара Центра» размещены первые два выпуска: прямая речь Берковича и Потеряева. Остальные герои и материалы от них будут появляться в течение нескольких недель, достаточно следить за обновлениями.

Напомним, что в мае Галерея Синара Арт и Екатеринбургский музей изобразительных искусств презентовали юбилейную онлайн-выставку «Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты», показав на ней работы из своих коллекций в сопровождении рассказа об авторе и его творчестве. В июле Галерея Синара Арт в партнерстве с Группой Синара организовала на пр. Ленина уличную выставку репродукций картин этого мастера «Леонард Туржанский. Произведения из музейных собраний России», которая будет работать до конца августа. Она объединила работы из 7 коллекций и 5 городов: Екатеринбург, Москва, Пермь, Оренбург, Курган.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments