Уходят легенды, уходят титаны. Умер Владимир Рыкшин – один из известнейших уральских путешественников.

Виктор Дробышев : «Сегодня, 14 февраля 2022 года скончался известный путешественник, мастер спорта по альпинизму, фотограф, видео оператор и просто неординарный человек Владимир Рыкшин.

Много лет мы все следили за его уникальными проектами, опасными и увлекательными экспедициями, смотрели его документальные фильмы о неизведанных уголках нашей страны и вот теперь — звезда этого Великого путешественника человека закатилась.
За свою жизнь Володя приобрел массу друзей, его знали далеко за пределами Урала и сей час всем его будет очень не хватать. Нам он в наследство оставил свои работы и свои планы на новые экспедиции, новые исследования и увлекательные приключения.
Владимир Рыкшин
Владимир Рыкшин с членами команды в экспедиции

Очень больно и тяжело сообщать такие новости. Из жизни ушел друг, товарищ, учитель, идейный вдохновитель, человек во многом повлиявший на мою жизнь. Еще три дня назад, когда вел под руки по больничному коридору, была надежда на лучшее, что победит этот недуг, ОН сильный — ОН справится…

Были сложные маршруты, были опасные экспедиции. Там, в тайге, в горах, в самых труднодоступных точках на карте, мы рискуем нашими жизнями и одна надежда только на товарищей, наша группа — это больше чем семья, это люди от которых зависит вернешься ли ты домой и пройдя сотни километров сложнейших маршрутов, самым сложным оказалось пройти тот больничный коридор. Остаются чувства чего-то недосказанного, недоделанного, что чего то главного сделать не успели… Нам всем очень будет не хватать тебя, но мы продолжим начатое и ты всегда будешь с нами!

Глубочайшие соболезнования семье, близким и всем нам, кто шел с Владимиром Вениаминовичем до конца.»

Владимир Рыкшин был мастером спорта СССР по альпинизму  и трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса.

Идея восхождения на 7-тысячник на собачьей упряжке родилась за несколько лет до восхождения на пик Ленина. В 1989 году состоялось покорение Эльбруса на упряжке под руководством Павла Смолина, возглавляющего экспедиционный центр «Рубежи» (первый рекорд книги Гиннеса). В 1990 году Павел Смолин и Владимир Рыкшин поднялись до отметки 6400 метров на пике Ленина и это тоже был своеобразный рекорд: никогда еще собаки не поднимались так высоко. В 1990 году на сам пик подняться не получилось: как раз недавно сошла лавина, в которой погибли более 50-ти человек, была потеряна первая «заброска». В августе 1991 года рекорд был поставлен на ездовой собачьей упряжке из клуба «Русские ездовые собаки». Команда восходителей состояла из Владимира Рыкшина, руководителя проекта, каюра Леонида Плотникова, кинооператоров Андрея Рожкова и Вадима Кимченко, а также независимого наблюдателя от Международного альпинистского лагеря, мастер спорта, «снежного барса» Владимира Башкирова. На обратном пути три собаки погибли. Больше восхождений с собаками не было.

Третий раз Владимир Рыкшин попал в книгу рекордов Гиннеса за прохождение более 15 тысяч километров на двух резиновых лодках по уникальному маршруту по рекам с юга на север через всю Сибирь:  от границы Монголии до Карского моря начиная с реки Селенга, впадающей в Байкал, затем по рекам Ангаре и Енисею до Диксона.

Чтобы не перечислять все достижения Владимира Рыкшина, предлагаем посмотреть документальный фильм о нем, снятый в 2020 году.

Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments