В международном научном журнале «Open Agriculture» опубликована статья учёных Санкт-Петербургского государственного университета и Научного центра изучения Арктики о результатах исследования земель сельскохозяйственного значения на юге и в центральной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Авторы указывают на высокий потенциал почв в окрестностях Салехарда, в Шурышкарском и Надымском районах для обеспечения населения сельскохозяйственными культурами, возделываемыми в условиях Крайнего Севера.

ЯНАО, Салехард, экология Урала, Евгения Моргун, Ямало-Ненецкий автономный округ

– К таким культурам относятся овощи, ячмень, многолетние травы – рассказала ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Евгения Моргун.

Статья подготовлена по результатам полевых исследований 2017-2019 годов. Учёные исследовали пахотные земли в заброшенном состоянии или затронутые на сегодняшний день другими видами землепользования. Оценивали химические и агрохимические свойства почв, их разнообразие, процессы, происходящие под влиянием вечной мерзлоты. Сравнив полученные данные с результатами исследований 20-летней давности, авторы публикации сделали выводы о высоком содержании питательных веществ в почвах, необходимых для развития сельского хозяйства.

ЯНАО, Салехард, экология Урала, Евгения Моргун, Ямало-Ненецкий автономный округ

Ещё одна статья подготовлена ямальскими учёными в соавторстве с российскими и зарубежными коллегами и опубликована в англоязычном международном издании «Арктика: актуальные проблемы и вызовы», индексируемом в международной базе данных Scopus. В статье рассматриваются современные тенденции развития фундаментальной науки и её связи с обществом, работа научных сетей, вовлечённых в исследования на Крайнем Севере и за Полярным кругом. К таким научными сетям относится INTERACT и Сибирская сеть экологических изменений (SECNet), с которыми сотрудничает Научный центр изучения Арктики. Представлен положительный опыт округа в части создания сети полевых научных стационаров для нужд учёных и проведения экологических исследований в труднодоступных районах.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar