В рецензируемом международном журнале «Applied and Environmental Soil Science» (Прикладное и экологическое почвоведение, г. Нью-Йорк, США) опубликована статья о влиянии лесных пожаров на почвы Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Материал подготовлен научным сотрудником сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Александром Печкиным и коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета по материалам полевых исследований 2016 года.

Полевые исследования проводились в рамках гранта РФФИ по изучению урбанизированных экосистем Российской Арктики под руководством профессора Санкт-Петербургского университета, доктора биологических наук Евгения Абакумова. В окрестностях посёлка Пангоды учёные стали свидетелями лесного пожара. В публикации они описали последствия: как изменились свойства верхнего слоя почвы на повреждённых огнём участках, какие процессы произошли в почвенном покрове, что произошло с видовым составом растительности и животного мира.

Лесные пожары становятся причиной деградации почв и эмиссии парниковых газов. Приводят к их опустыниванию, обрушению береговой зоны, затоплению и заболачиванию территории, – комментирует научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Александр Печкин.

По словам учёных, даже разовое возгорание приводит к серьезным негативным изменениям состояния почвенного покрова.

Добавим, что в 2020 году учёными Научного центра изучения Арктики исследованы почвы в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах. Результаты мониторинга состояния почв необходимы для планирования развития агропромышленного комплекса, размещения производственных объектов и при проведении работ по рекультивации нарушенных земель. По итогам исследования будет подготовлен научный труд «Почвы Ямало-Ненецкого автономного округа».

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments