Экспозицию «Парковая скульптура советского периода» планируется разместить в одной из парковых зон Нижнего Тагила. Профессиональными скульпторами была проведена реставрация семи скульптур, украшавших когда-то улицы и площади города. Среди них несколько фигур пионеров, статуи горняка и маленького Володи Ульянова, бюсты В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Статуя маленького Володи Ульянова Ленина, Нижний Тагил
Автор фото: Михаил Павлов

Теперь предстоит определить для них место постоянной «прописки». Используя опыт ряда российских городов, музейщики предложили установить сохранившиеся экспонаты художественно-исторического наследия в пионерском сквере в центре города.

Данная тема обсуждалась на совместном заседании градостроительного и художественного советов в Администрации города. Участники не пришли к единому мнению по поводу территории, на которой предстоит установить скульптуры. Помимо Пионерского сквера, были предложены музейные зоны. В итоге было принято решение привлечь к обсуждению тагильчан.

«Идея создания парковой экспозиции советского периода хорошая, но осуществить ее нужно так, чтобы не вызвать негативную реакцию людей. Скульптуры отражают непростой период истории нашего государства, поэтому подойти к этому вопросу нужно внимательно. Будем опираться на мнение жителей», — отметил временно исполняющий полномочия Главы города, первый заместитель Главы Администрации города Владислав Пинаев.

На официальном сайте города можно познакомиться с фотографиями отреставрированных скульптур и проектом их размещения в Пионерском сквере, проголосовать, а также высказать свое мнение по данной концепции.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar