Каталог издан в рамках арктической выставки, открывшейся накануне в Лондоне. В экспозиции «Арктика: культура и климат» представлены предметы из коллекции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера, Санкт-Петербург). В их числе изделия из кости и рога северного оленя, найденные при раскопках древнего сакрально-производственного центра Усть-Полуй (г. Салехард) в 1935-1936 годах ленинградским археологом Василием Адриановым.

Ямал, Наука Ямала, Северный Урал, открытия на Урале, история Урала, Салехард, Усть-Полуй, интересное на Урале
Наталья Федорова

Статью подготовила кандидат исторических наук, заведующая сектором истории и археологии Научного центра изучения Арктики Наталья Фёдорова. На материалах междисциплинарных исследований памятника ямальский археолог рассказывает, как климат и торговые связи с сопредельными территориями повлияли на развитие культуры и экономический уклад древнего населения севера Западной Сибири, какую роль сыграли в появлении домашнего оленеводства.

Древний сакрально-производственный центр Усть-Полуй – археологический памятник федерального значения. Расположен в Салехарде и датируется ранним железным веком. Для учёных он стал ключевым в решении многих вопросов истории древности. Первые исследования на памятнике в середине 1930-х годов провёл Василий Андрианов. Коллекция из более 12 тысяч предметов была им доставлена в Кунсткамеру.

Ямал, Наука Ямала, Северный Урал, открытия на Урале, история Урала, Салехард, Усть-Полуй, интересное на Урале

В 1946 году Салехард посетили известные учёные-североведы Валерий Чернецов и Ванда Мошинская. Они провели исследования на памятнике и проанализировали находки, хранящиеся в Кунсткамере.

Масштабные раскопки Усть-Полуя состоялись в 1993-1995 годах Ямальской археологической экспедицией Института истории и археологии УрО РАН под руководством Натальи Фёдоровой. За три сезона учёные вскрыли 360 кв. м. культурного слоя, зафиксировали несколько культурных комплексов.

Дальнейшие исследования возобновились в 2006 году и велись непрерывно до 2015 года под руководством Натальи Фёдоровой и Андрея Гусева. Общая площадь, вскрытая за 10 полевых сезонов, составила 1308 кв. м. Интересным объектом для исследований оказался древний ров, пересекающий по диагонали северный склон мыса, на котором располагается памятник. В 2009-2012 годах археологи обнаружили в нём остатки деревянных конструкций: мост из лиственничных бревен и ограждение внутреннего склона рва из березовых кольев и плетня. В заполнении рва были найдены многочисленные изделия из дерева, бересты, в том числе, коробки с костями жертвенных животных, а также куски ткани, веревок, антропоморфные скульптуры из дерева и рога.

В 2011 году рядом со рвом ямальские археологи нашли захоронение женщины. В Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН определили её возраст – 50 лет и провели пластическую реконструкцию лица по черепу. Лицо женщины с Усть-Полуя впервые было представлено на международной конференции, посвященной 80-летию открытия памятника и прошедшей в Салехарде в 2012 году.

Ямал, Наука Ямала, Северный Урал, открытия на Урале, история Урала, Салехард, Усть-Полуй, интересное на Урале

В последние годы исследований археологи Научного центра изучения Арктики обнаружили на Усть-Полуе следы производственных площадок по изготовлению костяных и роговых предметов, места выплавки железа и бронзы, что позволило интерпретировать памятник как сакрально-производственный центр. В настоящее время памятник законсервирован. За все время исследований на нём сделано более 50 тысяч находок, которые хранятся в Кунсткамере и окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

Ямал, Наука Ямала, Северный Урал, открытия на Урале, история Урала, Салехард, Усть-Полуй, интересное на Урале

В Научном центре изучения Арктики собран богатый исторический материал об истории заселения человеком севера Западной Сибири, становлении традиционных культур и типов хозяйства, торговых и культурных связях в древние времена и эпоху средневековья. В настоящее время проблематика исследований расширена до Нового времени. В 2020 году проведены междисциплинарные исследования на многослойных памятниках «Нгарка-Едётаяха 2» и «Поселение Салехард-4», могильнике Нырымпосллор (XIX век) и «Йоркутинская стоянка» (IV тыс. до н.э.). В ходе археологических разведок в бассейне реки Еркута-яха на полуострове Ямал открыт древний микрорайон, состоящий из пяти памятников возрастом более пяти тысяч лет, и четыре новых памятника XV-XVI веков и XVIII-XIX веков в Приуральском районе.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments