Старый Новый год ежегодно отмечается в России в середине января. В 2023 году праздник наступит в ночь с 13 на 14 января. Какие необычные традиции и интересные факты связаны с торжеством? Читайте в материале портала «НАШ УРАЛ».

История праздника

«Переход» на празднование Нового года по новому стилю случился в 1918 году, когда большевики приняли решение перейти с Юлианского календаря к Григорианскому.

Григорианскому календарю в начале ХХ века следовали многие европейские страны с католическим вероисповеданием. Русская православная церковь не поддержала подобной инициативы, поэтому в России остался Старый Новый год.

Интересно: считается, что Григорианский календарь нарушает последовательность Библейских событий: по канону иудейская Пасха не должна праздноваться позже православной святой Пасхи.

Россия — не единственная страна, где встречают Новый Год дважды. Эта традиция сохранилась во многих бывших советских республиках, а также в странах, где исповедуется православие. Среди них — Сербия, Черногория, Румыния, Македония, Греция, Абхазия и Швейцария.

Древние традиций на Старый Новый год

На Руси особое внимание уделяли новогоднему столу. За несколько столетий, пожалуй, мало что поменялось, ведь вкусно поесть любит каждый! Основными кушаниями были: молодой запеченный поросенок, вареники с «сюрпризами», которые символизировали определенные события и блага (сахар — к сладкой жизни, пуговица — к обновке, кольцо — к свадьбе). Не обходили стороной любимые пироги и кутью — густую кашу с медом и сухофруктами.

Традиционные блюда на Старый Новый год
Традиционные блюда на Старый Новый год: кутья, вареники, запеченная свинина.

Каждое празднование Нового Года по старому стилю превращалось в состязание хозяек. Считалось, чем щедрее будет стол, тем больше удачи принесет наступающий год. 

Большое значение люди придавали приметам и суевериям, связанные с погодой. Малоснежная ночь несла надежды на богатый урожай хлеба, ясное и звездное небо урожай ягод. Если в селение приходила пурга или метель, считалось, что год пройдет беспокойно.

Интересно: по данным социологического опроса Superjob.ru популярность праздника существенно снизилась за последние 10 лет. В 2012 году его отмечало 46% россиян, в 2015 году — 30%, в 2021 — 26%. 

ТОП-10 странных примет Старого Нового года. Что «можно», а что «нельзя?»

  • Нельзя произносить вслух число 13 — это считается плохим знаком
  • Нельзя считать мелочь — это приведет к печали и невзгодам
  • Нельзя долго смотреть в зеркало — оставите там всю свою красоту
  • Нельзя делать уборку и выносить мусор — так можно вынести из дома удачу
  • Можно надеть одежду наизнанку — это приведет к глобальным изменениям в жизни
  • Как и на празднование Нового года можно надевать яркую одежду и веселиться
  • Можно трижды за новогоднюю ночь сменить наряд — это принесет удачу
  • Купите новый веник — это принесет богатство
  • Попросите прощения у всех друзей и родственников
  • На рассвете умойтесь холодной водой — так обеспечите здоровье на весь год
  • Погадайте на любовь и богатство, и конечно — загадайте желание, если не получилось сделать в ночь с 31 декабря на 1 января!

Гадания на Старый Новый ГодВкусный подарок по любому поводу!

Идеи для праздничного стола и интересные рецепты на каждый день вы можете найти в книге «УРАЛЬСКАЯ КУХНЯ: 52 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА», где собраны традиционные блюда уральской кухни от свежих закусок до сладких десертов!

Заказывайте книгу по телефону +7 (982) 614-09-39 или через почту nashural@mail.ru

Книга "Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта"

Вот такие необычные «интересности» мы нашли для вас в преддверии старого праздника. Какими бы странными не были приметы и поверья, Старый Новый год — очередной повод провести время с семьей, повеселиться, приготовить вкусные блюда и напомнить себе о заветных желаниях!

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments