В преддверии Нового года челябинские активисты запустили сувенирную продукцию в виде шаров – тех, в которых при тряске начинается вихрь из белоснежных хлопьев. Вот только в челябинских шарах снег – черный.

Челябинск, шары надежды, Челябинская область, новости Урала, сувениры Урала, новогодний сувенир, интересное на Урале
Источник фотографии: Шары надежды

Продажа шаров – часть проекта «Шары надежды» по спасению экологической обстановки в Челябинске. Создатели проекта надеются, что он поможет спасти город и его окрестности от смога.

«Мы поместили чёрный снег в шар с надеждой, что он останется только там» – говорится на сайте активистов.

Часть денег от продажи сувениров пойдет на покупку и установку независимой системы мониторинга качества воздуха. Сейчас по городу их 50, однако этого количества мало – создатели проекта уверены, что нужно не меньше 700 датчиков.

Челябинск, шары надежды, Челябинская область, новости Урала, сувениры Урала, новогодний сувенир, интересное на Урале
Источник фотографии: Шары надежды

«Чем больше датчиков, тем точнее мы можем определить откуда выбросы, кто именно выбросил и когда. Сейчас этой информации нет ни у кого. Наказывать некого» – утверждают участники проекта.

Кроме того, активисты запустили акцию «Шар президенту», в рамках которой челябинские сувениры в Новогоднюю ночь получат около 50 представителей власти: «В новый год мы отправим эти шары напрямую к тем, кто может повлиять на качество воздуха в Челябинске. В виде шутки, от которой уже не смешно, распространяется этот шар. Это обращение внимания на ситуацию. Например, то, что сейчас происходит в городе. Это чувствуется носом, видно визуально и на карте общественного мониторинга. Хотим принести шары определенным чиновникам, лицам, принимающим ответственные решения».

А в книге «Уральский сувенир» можно узнать обо всех интересных подарках, которые можно приобрести на Урале.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar