Школа пилотов Осоавиахима сейчас выглядит как непримечательное кирпичное здание, но поверьте, оно точно разбудит ваше любопытство! У этого строения интересная история, но мы расскажем лишь об одной ее странице: школе пилотов.

Школа пилотов Осоавиахима (Дом купца Пинигина)
ул. 1 Мая, 4
GPS-координаты: 56.698156, 60.831216

Не многие знают, что на Арамильской земле сотни юношей и девушек овладевали военными специальностями лётчиков, авиатехников, стрелков-парашютистов в аэроклубе или школе пилотов, чья история начинается в далёких 1930-ых годах: На II съезде Уральского областного совета было принято решение о создании Свердловской авиационной школы, основная идея которой заключалась в подготовке лётчиков и мотористов без отрыва от производства.

Нельзя не вспомнить о полёте Сарапул–Екатеринбург и легендарном «Илье Муромце»: именно так называли передовой военный самолёт того времени. Только представьте: это был первый бомбардировщик в истории России, который мог перевозить пассажиров!

Посадку осуществлял герой войны и георгиевский кавалер Алексей Панкратьев. Именно на этом месте, близ села Арамиль, расположился будущий уральский аэродром.

Биплан Илья Муромец. Из открытых источников
Биплан Илья Муромец. Из открытых источников. Так начиналась гражданская авиация в России.

С первоначальной идеей обучения пилотов без отрыва от производства пришлось быстро распрощаться: обучение требовало большого количества времени и сил. Курсантов специально разместили поближе к аэродрому в доме купца Пинигина. Там же поблизости, в Доме первого учителя города Арамиль, устроили столовую.

Через год после строительства было мобилизовано 48 курсантов, а в 1933 году уральская школа пилотов уже массово готовила профессиональных лётчиков. За довоенный период аэроклуб подготовил более 1500 пилотов, 50 механиков, 25 авиамоделистов и 47 стрелков-механиков.

После окончания обучения многие выпускники продолжили свою карьеру в военных и гражданских лётных училищах. Подвиги многих из них легли на страницы событий Великой Отечественной войны, как и героизм, став гордостью и достоянием не только Урала, но и всей страны.

В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 17 летчикам аэроклуба. Среди выпускников аэроклуба два дважды Героя Советского Союза: Речкалов Григорий Андреевич и Одинцов Михаил Петрович.

За выдающиеся успехи в подготовке допризывников к армии, за большое спортивное значение Арамильскому аэроклубу в 1938 году присвоили имя Героя Советского Союза Анатолия Серова.

Маршрут по Арамили в мобильном приложении КУДА:
Друзья, пройти маршрут по самым интересным достопримечательностям Арамили с подробным описанием и фото вы можете в мобильном приложении КУДА. Приложение доступно в AppStore и Google Play Market
Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments