Российское интернет-издание Gazeta.ru опубликовало материал о новом исследовании немецких ученых, которые увидели в уральском Шигирском идоле дьявола.

«Ученые подтвердили возраст Большого Шигирского идола, считающегося древнейшей в мире сохранившейся скульптурой, — ему действительно более 11 тысяч лет. Это делает идола самым древним изображением злых духов или дьявола, предполагают ученые», — пишет издание с ссылкой на исследование.

Шигирский идол — Это еще один маразм, который прозвучал. Это абсолютно нереально, — прокомментировала материал для интернет-портала Е1.RU исследователь идола Светлана Николаевна Савченко. — Понятия дьявола в то время просто не существовало. Не было ни бога, ни дьявола — только духи. Были тотемы — первопредки, ими являлись животные, растения, птицы. Как у североамериканских индейцев. А понятия бога и дьявола — это, простите, уже христианство. А оно когда возникло?

Шигирский идол — древнейшая деревянная скульптура на нашей планете. Его возраст — больше 10 тысяч лет. Всё туловище уникального экспоната покрыто резным геометрическим орнаментом. На широких плоскостях вырезаны лица: три на лицевой стороне и три на обратной. Венчает идола, как несложно догадаться, объёмное изображение головы.

В 2014 году к изучению Шигирского идола приступили российские и немецкие ученые — специалисты московского Института археологии РАН, Германского археологического института (Берлин), Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер). Они установили, что возраст идола — более 11 тыс. лет, он относится к монументальному искусству охотников-рыболовов и собирателей Урала, сделан каменным орудием из расколотого ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет.

Своими глазами личины идола можно увидеть в Свердловском краеведческом музее.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar